「我堅持要這樣的結局。」吉勒摩戴托羅解釋《在黑暗中說的鬼故事》結局安排 & 創作靈感由來!

地下電影

在黑暗中說的鬼故事》(Scary Stories to Tell in the Dark) 改編自阿爾文施瓦茨 (Alvin Schwartz) 的同名著作,而這本書被譽為「史上最恐怖童書」,但也由於族群是青少年,因此電影分類為 PG-13 ,這使得電影製作上遇到許多困難,導演安德烈艾弗道夫 (André Øvredal) 需要在分級限制下,創造出最大的恐懼效果。另外,為了不讓孩子回去作惡夢或是仍心有餘悸,一般來說,結局會設計得較為溫馨。

不過吉勒摩戴托羅 (Guillermo Del Toro) 可不這麼想,對他來說,結局的安排非常的重要。這也是他在會議時提出的主要訴求,他希望死掉的角色在最後一切事情都結束後,仍是保持死亡的狀態。

《在黑暗中說的鬼故事》(Scary Stories to Tell in the Dark) 劇照

 

*以下涉及電影劇情透露

 

吉勒摩在訪談中表示:

「我很清楚記得我在 CBS 電影公司開的會議,我說了兩件事情:背景是 1960 年代,以及孩子們不會回來。兩個要求都受到一點抗議,然後我試著辯論,最後他們同意了。」

 

入門級恐怖電影 結局暗示可能有續集?

電影裡頭,由湯米首先遇難,被自己恨一輩子的稻草人哈洛,反變成了稻草人;史黛拉的好友奧吉,被尋找大拇指的屍體拖入了黑暗之中;最後則是查克,陷入了蒼白女士無止盡的夢中。

在結局最後,史黛拉說服了莎拉,答應她會將她受盡折磨的故事真相,告訴大眾,讓事情得以圓滿落幕,史黛拉也得到了能夠書寫故事的筆。不過,她的好友們並沒有因此復活,而這也是吉勒摩所希望的。不過這個結束,也提供了續集的更多可能性,史黛拉會如何找回朋友?這本書可能會落入誰的手中?還有什麼恐怖故事沒說完?對電影來說,是一個很棒的收尾。

《在黑暗中說的鬼故事》(Scary Stories to Tell in the Dark) 劇照

此外,由於這本書並非小說,而是收藏著各種傳說以及奇聞的短篇故事集。因此要將短篇故事合併為一個敘事流暢的電影,並不是一件容易的事情。

因此,訪談中吉勒摩也提及電影的創作靈感,自己藉著《羊男的迷宮》(Pan’s Labyrinth) 而獲得製作電影的靈感,他表示:

「從我開始參與電影的那刻開始,我就確定我並不想希望電影是一個短篇選集。在《羊男的迷宮》中我創作了一本書,它會為任何人書寫。我想到可以透過可怕的方式來運用這個概念,讓這本書寫下最可怕的故事,然後角色們會照著安排走,這樣就可以讓故事發生在任何角色身上。」

《羊男的迷宮》(Pan's Labyrinth) 劇照

他接著補充道:

「這是一個漫長的過程,我們有一個淘汰機制,從每個人都記得的 20 個故事開始,到 10 個,最後則是將角色與故事配對,像是舞會女王會怕什麼?紅點。挑食者會怕什麼?大拇指。這樣子來篩選故事。」

即便是給孩子觀看的恐怖電影,但導演以及監製吉勒摩都仍努力透過劇本以及其他方式,創造出最佳的觀影效果。也許就如同吉勒摩所說:「這是一個入門的恐怖電影。」所以只要不堅持抱著「想被嚇」的心情去觀影,相信仍能得到許多樂趣。

電影資訊

在黑暗中說的鬼故事 Scary Stories to Tell in the Dark

上映日期
2019/08/07
在黑暗中說的鬼故事_Scary Stories to Tell in the Dark_電影海報

劇情

在美國米爾谷小鎮郊外的陰森豪宅內,莎拉將她受盡折磨的人生寫成了一本恐怖故事書。多年後,史黛拉(柔伊瑪格麗特科萊 飾)跟她的朋友們來到這棟傳說中的廢棄鬼宅探險,史黛拉發現了故事書並帶回家閱讀,書裡出現了「稻草人哈洛」、「蒼白女」等等各種傳說中的恐怖鬼怪。在她看完第一則故事的隔日,她的朋友湯米(奧斯汀亞伯姆 飾)竟離奇失蹤,而史黛拉意外發現恐怖故事的主角也叫湯米!一篇篇驚悚駭人的鬼故事開始逐漸成真。 本片改編自阿爾文施瓦茨所著的全球暢銷恐怖小說,收錄了許多各地流傳的恐怖傳說搭配駭人的插畫,曾因內容太嚇人而被全球各地校園圖書館大規模禁書,甚至連續20年被美國圖書館學會列為「十大禁書」。

IMDB
6.4
Rotten Tomatoes
79%
PTT
好雷
85%
觀看完整介紹
在黑暗中說的鬼故事_Scary Stories to Tell in the Dark_電影海報

關於作者

相信電影是每秒24格的謊言,但還是甘願栽進謊言中。希望以文字讓更多人在謊言與真實間找到一點人生樂趣。