好萊塢的不老魔法革命:恭喜你長大了,很抱歉我們得保留你的幼齒模樣

為了要消除眼尾的一條時光痕跡,你可能得內用外敷並施,花上千金卻不見得真能奏效。這種效益很不可靠的減齡 (de-aging) 方式,在好萊塢是行不通的。一部需要用到電腦動畫技術為角色減齡的電影,如果在視覺特效上無法讓觀眾相信,眼前 40 歲的科學家,是由真實年齡已經 70 歲的麥克道格拉斯 (Michael Douglas) 飾演,那麼《蟻人》(Ant-man) 整部電影幾乎演不下去。問題是,也許你以為減齡技術只能用在老摳摳的道格拉斯身上,錯了,現在連小孩也需要了。

《牠:第二章》。

漫威電影在這十年來樂於使用減齡技術,除了《蟻人》之外,《星際異攻隊2》(Guardians of the Galaxy Vol. 2) 裡的寇特羅素 (Kurt Russell) 也用上了。當時羅素自己不認為需要電腦動畫來幫他減齡,原因來自他自備的美妝師丹尼斯李達德 (Dennis Liddiard) 。李達德已經跟了他 28 部電影,清楚羅素臉上每一條皺紋,也清楚如何透過妝容遮掩它們。一開始漫威影業的工作同仁還不清楚李達德的能耐,但當他施展巧手之後,從化妝間走出來的寇特羅素看來真的變年輕了──但這樣還不夠。

美妝師丹尼斯李達德將寇特羅素變年輕了

減齡版寇特羅素。

羅素必須先頂著年輕妝演過一遍,在此同時,他臉上已經貼上了影像辨識技術需要的特徵點貼紙,方便事後讓軟體記錄他表演時的臉上肌理變化;其後另一位「臉部替身」── 一位 30 歲、長相酷似羅素的演員亞倫舒瓦茲 (Aaron Schwartz) ──上場,重新演過一遍剛剛的段落;接下來,減齡手術才正式開始,頂著年輕妝的羅素臉部是修整的主體,動畫師們將羅素表演時臉上不小心顯出的皺紋區塊移除,換上舒瓦茲臉部的相同區域,這種方式能讓肌理更複雜的臉部區塊看來更自然──例如酒窩,單純移除皺紋很容易看起有色彩不均的問題。

《星際異攻隊2》幕後花絮。

少年仔玩手機、老花仔睡大覺,導演說這是《星際異攻隊2》的片場日常風景。

這幾乎比動真實醫美手術還要麻煩,好處可不只是完全不見血而已,它可以呈現演員真實的表演,同時捨棄動態模擬的不真實感(畫面上只有羅素合體舒瓦茲的真人表演,沒有任何電腦模擬),將形成恐怖谷效應的可行降到最低。這是數字王國 (Digital Domain) 動畫公司,在發動複製人魔法革命同時的另一項革命,成效好、觀眾滿意、演員自己也喜歡──

「這些處理增加了更多的可信度。」

羅素讚揚這種結合妝容、替身、電腦動畫與他自己的團隊合作。

道格拉斯

減齡 30 歲的道格拉斯。

所以《蟻人與黃蜂女》(Ant-Man and the Wasp) 裡,蜜雪兒菲佛 (Michelle pfeiffer) 也減齡了;MDFK 在《驚奇隊長》(Captain Marvel)與《新殺戮戰警》(Shaft) 裡都減齡了;李安的《雙子殺手》(Gemini Man) 裡,同時出現了 50 歲的威爾史密斯 (Will Smith) 與 20 歲的史密斯;連帶高齡 76 歲的導演馬丁史柯西斯 (Martin Scorsese) ,在他的新片《愛爾蘭人》(The Irishman) 裡,也甘願花上大錢,讓勞勃狄尼洛 (Robert De Niro) 等人減齡 30 歲演出。

蜜雪兒菲佛也用了減齡術

《蟻人與黃蜂女》的蜜雪兒菲佛。

《愛爾蘭人》的減齡工作勞民傷財,只因為這部電影分為前後兩個不同的年代,所有在前半段演出的角色,全部都得進行減齡處理。這麼大的工作量,讓這部電影為此拖延了將近 10 個月,並讓成本突破了 1.5 億美金。

電影資訊

牠:第二章 It: Chapter Two

上映日期
2019/09/05
牠:第二章_It: Chapter Two_電影海報

劇情

導演安迪馬希堤再度集結了少年版與成年版的魯蛇俱樂部成員,為了小丑潘尼懷斯,他們在 27 年後重回故鄉德瑞鎮。預告從貝芙莉(潔西卡雀絲坦 飾)回到德瑞鎮的故居畫面開始,赫然發現小丑潘尼懷斯並沒有被消滅,牠在 27 年後又回來了,正如同這個小鎮的歷史,每 27 年邪惡力量就會再度甦醒。於是各奔東西的魯蛇們在闊別了多年之後,再度回到這個讓他們充滿夢靨的故鄉,一同勇敢面對小丑潘尼懷斯。

IMDB
6.8
Rotten Tomatoes
62%
PTT
好雷
85%
觀看完整介紹
牠:第二章_It: Chapter Two_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們