不是你想像中的恐怖電影!《在黑暗中說的鬼故事》吉勒摩戴托羅:「這是一部充滿『聲音』的電影。」

地下電影

近日因吉勒摩戴托羅 (Guillermo Del Toro) 與導演安德烈艾弗道夫 (André Øvredal) 在宣傳《在黑暗中說的鬼故事》(Scary Stories to Tell in the Dark) 時,談到兩人都很喜歡看觀眾的驚嚇反應,認為這很有樂趣。

《在黑暗中說的鬼故事》(Scary Stories to Tell in the Dark) 劇照

充滿「聲音」的電影 深入內心的恐懼

導演安德烈艾弗道夫,過去因執導《驗屍官》(The Autopsy of Jane Doe) 而備受注目,故事設定帶有都市傳說的味道,將人們對醫院以及密閉空間的焦慮再放大,氣氛拿捏到位。而這次《在黑暗中說的鬼故事》為導演第三部作品,導演在訪問中表示:

「看觀眾的反應,像是吃東西那幕……哇!這真的很有趣。」

而吉勒摩戴托羅在一旁補充道:

「這是一部很『聲音』的電影,某些電影可能會嚇得你安靜,但另一些電影則是讓你心裡想著:『不,不要去那裡。』『天啊!不要去這裡』,而這部電影就是這樣。」

的確,作為一名恐怖電影的導演,沒有什麼事情能比看到粉絲給出正確的反應更令人開心了。至少安德烈在觀眾身上,得到了自己想要的反應。而根據戴托羅的說法,《在黑暗中說的鬼故事》並不是那種讓你在座位上怕得蜷曲的電影,而是讓你想一直喊出聲來警告角色,因為你已經預先知道他們的下場了。

《在黑暗中說的鬼故事》(Scary Stories to Tell in the Dark) 劇照

而這部電影改編自阿爾文施瓦茨 (Alvin Schwartz) 的同名作品,這本書被稱為是美國史上最恐怖童書,儘管被譽為最恐怖童書,但對象仍是兒童,電影的分級也是 PG-13 ,所以其實這部電影並不像是大家一般所認知的恐怖電影。吉勒摩對此表示:

「這部電影不是那種血腥,也不是那種瀆神的恐怖電影。電影的核心在於『善良的心』,那些孩子們都是這麼棒的角色,不是嗎?」

接著導演馬上說道:

「當然,我的目標是嚇人,必須將如此棒的故事以及角色在大銀幕上完美呈現,然後竭盡所能地讓這部電影很可怕,讓角色們處於危險之中,這是一種樂趣。」

《在黑暗中說的鬼故事》(Scary Stories to Tell in the Dark) 劇照

即便沒有殘忍血腥的畫面,也沒有惡靈上身的內容,但《在黑暗中說的鬼故事》會以另一種形式讓恐懼鑽入粉絲的內心。而這部電影之所以成功讓人感到害怕,或許某部分也要歸功於劇本,因為觀眾會對於角色的處境感同身受,而在觀影途中投入大量心力,去擔心未來的發展,而這一切就成功了。

電影資訊

在黑暗中說的鬼故事 Scary Stories to Tell in the Dark

上映日期
2019/08/07
在黑暗中說的鬼故事_Scary Stories to Tell in the Dark_電影海報

劇情

在美國米爾谷小鎮郊外的陰森豪宅內,莎拉將她受盡折磨的人生寫成了一本恐怖故事書。多年後,史黛拉(柔伊瑪格麗特科萊 飾)跟她的朋友們來到這棟傳說中的廢棄鬼宅探險,史黛拉發現了故事書並帶回家閱讀,書裡出現了「稻草人哈洛」、「蒼白女」等等各種傳說中的恐怖鬼怪。在她看完第一則故事的隔日,她的朋友湯米(奧斯汀亞伯姆 飾)竟離奇失蹤,而史黛拉意外發現恐怖故事的主角也叫湯米!一篇篇驚悚駭人的鬼故事開始逐漸成真。 本片改編自阿爾文施瓦茨所著的全球暢銷恐怖小說,收錄了許多各地流傳的恐怖傳說搭配駭人的插畫,曾因內容太嚇人而被全球各地校園圖書館大規模禁書,甚至連續20年被美國圖書館學會列為「十大禁書」。

IMDB
6.3
Rotten Tomatoes
79%
PTT
好雷
85%
觀看完整介紹
在黑暗中說的鬼故事_Scary Stories to Tell in the Dark_電影海報

關於作者

相信電影是每秒24格的謊言,但還是甘願栽進謊言中。希望以文字讓更多人在謊言與真實間找到一點人生樂趣。