【影評】《在黑暗中說的鬼故事》解析電影背後深藏的黑暗寓言,這是獻給書迷與影迷的豪華盛宴

人狼屋

艾弗道夫與戴托羅合力打造警世的黑暗寓言

《在黑暗中說的鬼故事》片中,史黛拉與貝羅皆是無知及偏見的受害者。史黛拉為怨靈貝羅的故事劃下句點後,也取代她成為新的說書人。逃兵雷蒙想遠離越戰的陰影,代表死亡恐懼的咆哮人卻不肯放過他。小鎮惡霸湯米變成自己欺凌的對象,而女孩露絲則發現危機潛藏在亮麗的外表之下。

這些人「閱讀」的恐怖怪談中,有的用來懲戒、有的給予警告,也有的能撥亂反正。唯有找到呼應自身恐懼的故事,他們才能以毒攻毒,利用故事淨化自己的心魔。恐怖故事的這種「震撼療法」,正說明了我們對此樂此不疲的理由之一。

《在黑暗中說的鬼故事》不僅讓人領略恐怖故事的時代意義及功能,也是觀者的一場視覺饗宴。

艾弗道夫讓不熟悉《在黑暗中說的鬼故事》的人領略恐怖故事的時代意義及功能,熱愛原著與恐怖文本的戴托羅,則憑藉豐富的想像力與影像魅力,讓忠實讀者再一次愛上這套恐怖故事集。戴托羅不僅重現風格強烈的故事插圖,還賦予它們獨立的個性,讓這些黑暗化身成為片中真正的主角。

無論你是否想像過畫作動起來的模樣,本片在美術設計及攝影上的巧思,足以說服最挑剔的書迷。更令人咋舌的是,本片竟然還原了繪者史蒂芬甘梅爾的暈染筆觸及明暗對比。當巨大的「蒼白女」在燈光下現身的那一刻,她引發的震撼效果,絕對令人屏氣凝神。

《在黑暗中說的鬼故事》真實還原繪者史蒂芬甘梅爾筆下的「蒼白女」,讓書迷無可挑剔。

在故事與場景的小細節上,對大眾文化所知甚詳的戴托羅也沒有放過讓影迷尋寶的機會。舉凡是角色對白、萬聖節扮裝、史黛拉的房間,或鎮上的細微角落,都充滿對老式恐怖片的懷念與致意。

《在黑暗中說的鬼故事》不僅是改編電影,更是艾弗道夫與戴托羅精心張羅的華麗盛宴。每位恐怖愛好者在享受刺激的冒險故事之餘,或許也會回想起第一次接觸恐怖作品時,從坐立不安到充滿熱情的心路歷程。這股熱情讓本片打破改編電影的桎梏,也為恐怖文學電影立下全新的高度。

《在黑暗中說的鬼故事》片中的背景年代、角色對白與場景陳設,都充滿電影團隊的精心用意。

電影資訊

在黑暗中說的鬼故事 Scary Stories to Tell in the Dark

上映日期
2019/08/07
在黑暗中說的鬼故事_Scary Stories to Tell in the Dark_電影海報

劇情

在美國米爾谷小鎮郊外的陰森豪宅內,莎拉將她受盡折磨的人生寫成了一本恐怖故事書。多年後,史黛拉(柔伊瑪格麗特科萊 飾)跟她的朋友們來到這棟傳說中的廢棄鬼宅探險,史黛拉發現了故事書並帶回家閱讀,書裡出現了「稻草人哈洛」、「蒼白女」等等各種傳說中的恐怖鬼怪。在她看完第一則故事的隔日,她的朋友湯米(奧斯汀亞伯姆 飾)竟離奇失蹤,而史黛拉意外發現恐怖故事的主角也叫湯米!一篇篇驚悚駭人的鬼故事開始逐漸成真。 本片改編自阿爾文施瓦茨所著的全球暢銷恐怖小說,收錄了許多各地流傳的恐怖傳說搭配駭人的插畫,曾因內容太嚇人而被全球各地校園圖書館大規模禁書,甚至連續20年被美國圖書館學會列為「十大禁書」。

IMDB
6.3
Rotten Tomatoes
79%
PTT
好雷
85%
觀看完整介紹
在黑暗中說的鬼故事_Scary Stories to Tell in the Dark_電影海報

關於作者

恐怖片的雜食動物,喜歡享用熱騰騰的新作,以及滋味妙不可言的冷門拼盤。