《追殺比爾》15 年來大哉問 (上):《追殺比爾》系列是一部還是兩部電影?還有完整版是怎麼回事?

如果你因為不懂好萊塢60年代的歷史,導致你在觀賞昆汀塔倫提諾(Quentin Tarantino)的電影《從前,有個好萊塢》(Once Upon a Time … in Hollywood)時,覺得總是無法進入狀況。那麼昆汀的《追殺比爾》(Kill Bill: Vol. 1)與《追殺比爾2:愛的大逃殺》(Kill Bill: Vol. 2)絕對不會讓你感受到這種門檻。因為,我們都熟悉武俠電影,而這是一部武俠鐵粉執導過好萊塢最武俠的武俠電影。關於《追殺比爾》,這麼多年來一直有個糾纏難解的問題:這兩部電影到底算不算是一部電影?

追殺比爾 (Kill Bill)

這個問題原本不算是個問題,《追殺比爾》在台灣2003年10月24日上映、《追殺比爾2:愛的大逃殺》則在2004年4月30日上映,這很明顯是兩部電影。但是真正的問題來了,鬼才昆汀塔倫提諾在《追殺比爾》上映十年後說了,他的導演生涯決定在執導10部電影之後結束。導演執導電影的數量應該越多越好、這才顯得經驗更多。但是現在反過來了,熱愛昆汀的粉絲們忍不住要辯論起來,有人想盡辦法要減少昆汀電影的數量:他們認為這兩部電影應該算是一部電影的上下集,兩部電影加起來只能在昆汀的傑作裡佔一個位子,這樣騰出的空間能讓昆汀多拍一片。

《追殺比爾》

《追殺比爾》:昆汀與舒曼

但是《追殺比爾》與《追殺比爾2:愛的大逃殺》的確是兩部分批上映的電影,如果按照上面的說法,那麼《魔戒》(Lord of the Rings)三部曲也可以算成是一部電影;《復仇者聯盟3:無限之戰》(Avengers: Infinity War)與《復仇者聯盟4:終局之戰》(Avengers: Endgame)也是一部電影;時序緊密連接的《捍衛任務》(John Wick)三部曲更像是同一部電影。這種算法,實在是搞亂大眾對一般電影的認知。

《捍衛任務》(Johnwick)

《捍衛任務》三部曲

不過話說回來,《追殺比爾》與《追殺比爾2:愛的大逃殺》是一部還是兩部電影的問題,昆汀自己是怎麼想的呢?這個月他接受播客訪問,說出了他心中的答案。

「技術上,(兩部電影的)說法是對的。因為我們確實以兩部電影的形式發行,是的,兩部電影都有自己的開場與謝幕演職員表。但是,我一開始就是以一部電影的概念在執導兩部電影,我以一部電影的概念寫了這兩集的劇本,然後我只是在剪輯室裡取巧地把它們剪成了兩部電影。現在,分成上下集看起來還是蠻不錯的,而且說實話,我當初如果剪出一部全本4小時的《追殺比爾》電影,我想它應該不會受到歡迎。」

《追殺比爾2》

「是真的有朋友來跟我提這件事,他說的話成為我決定分開上下集的重要關鍵。每隔一段時間,都會有某個人告訴我一些絕不能輕忽的忠告,而他說的就是這種事。他說:『昆汀我告訴你,這件事真的很重要,我阿叔超愛《追殺比爾》的,他真、的、超、愛,可是他絕對無法撐過整整4個小時。』」

 

《追殺比爾》

我們可以再補充一點答案:當年昆汀還與昔日獨立製片巨人、今日過街老鼠哈維溫斯坦(Harvey Weinstein)情投意合之時,溫斯坦負責大多數昆汀電影的發行。一如其他人被財大勢大的溫斯坦欺壓的血淚歷史(請參考這裡這裡這裡、還有更多),溫斯坦也「影響」了昆汀如何處理《追殺比爾》。他認為一部4小時電影對於戲院會是一項沉重的負擔,因為這代表一天可以放映的場次瞬間減半,這會影響戲院放映《追殺比爾》的意願──正如某些戲院會對某些放映時間超長的電影多收費用一樣。

昆汀在好萊塢的超級好麻吉哈維溫斯坦

於是,昆汀大刀一揮,單一電影概念的《追殺比爾》變成了兩部分隔半年上映的電影。

但是故事如果到此為止,也就算了。偏偏,《追殺比爾2:愛的大逃殺》上映4年後,2008年昆汀在普羅溫斯敦國際電影節(Provincetown International Film Festival)上宣布,他將推出一部結合《追殺比爾》與《追殺比爾2:愛的大逃殺》內容,外加額外動畫橋段的超完全版電影,名叫《追殺比爾:整齣滿江紅》(Kill Bill: The Whole Bloody Affair)。過了3年,他還真的搞出來了,《追殺比爾:整齣滿江紅》就在2011年洛杉磯歷史最久老戲院之一的新比佛利戲院(New Beverly Cinema)正式公映。

當時的新比佛利戲院

我們可以說,以昆汀個人的角度出發,《追殺比爾》算是一部電影,只是因為,殺死比爾的漫長4小時過程實在太摧殘觀眾了,而且戲院也無法忍受,因此《追殺比爾》「被迫」成為兩部電影。因此,如果回到昆汀的10部電影退休議題,兩部《追殺比爾》應該算是一部電影沒錯。

有趣的是,現在時代不同了,從《追殺比爾2:愛的大逃殺》到現在也已經過了15年了。這15年好萊塢已經改變太多了──昆汀的好麻吉也被踢出好萊塢了。4小時電影會不會是一種負擔?我還為3小時的《復仇者聯盟4:終局之戰》寫了兩篇憋尿大戰略,但是它用影史票房第一的成績告訴我們,觀眾似乎不一定會在意片長。

鄔瑪舒曼(‎Uma Thurman)在2018年初紐時專訪裡痛批溫斯坦(右)對她的不雅行為

更重要的是,Netflix崛起了,這個邪惡的線上影片串流平台,馴養全球1億用戶一個不良習慣:追劇(binge-watching)。Netflix的魅力讓人日也看、晚也看、一口氣看完9小時的《怪奇物語》(Stranger Things)也不嫌累,還要馬上上網去討論我公史蒂夫多帥多優。

《怪奇物語》:史蒂夫腦公太優秀了

於是,一個比《追殺比爾》是幾部電影更重要的問題誕生了:我們這些沒趕上2011年《追殺比爾:整齣滿江紅》好萊塢新比佛利戲院公映的魯蛇鐵粉們,能不能在Netflix上看到這齣超越4小時的超完整加長版《追殺比爾》?

未完待續…

電影資訊

追殺比爾 Kill Bill: Vol. 1

上映日期
2003/10/24
追殺比爾_Kill Bill: Volume 1_電影海報

劇情

昆汀塔倫提諾導演作品,烏瑪舒曼主演。一名叫「新娘」的女殺手曾是「致命毒蛇暗殺組織」一員,她與組織首腦「比爾」有過男女關係。當她發現自己懷了他的孩子之後便決定離開他並脫離組織。不料,卻在自己的婚禮上中了比爾一行人的埋伏,她身受重傷,因此失去了孩子並整整昏迷了五年,醒來後,她發誓要報仇雪恨、天涯海角追殺比爾到底!由烏瑪舒曼飾演的「新娘」接受過武術訓練並學會使用各種武器,她也受教於中國白蓮派宗師「白眉」的功夫指導與日本大師「Hattori Hanzo」的武士刀劍術。她以忍者般鋼鐵意志踏遍世界各地,一路追殺敵人,從美洲到亞洲,足跡遍佈加州、墨西哥、中國大陸、香港和日本等地,一場新娘與比爾的浴血大戰展開。

IMDB
8.1
Rotten Tomatoes
85%
觀看完整介紹
追殺比爾_Kill Bill: Volume 1_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們