閃電推出預告!閃電取消上映!《The Hunt》這部高富帥獵殺路人甲的電影,挑錯時間發表了

7 月 30 日,環球影業閃電發表了暫譯為《獵殺 》(The Hunt) 的新作電影預告,並宣布這部電影將在 9 月 27 日上映。2 個月前才公布預告,這對當今好萊塢電影行銷來說,可算是大膽之舉。而且事實上我們對這部電影一無所悉,它悄悄地籌備、悄悄地攝製、然後突然跳出來說我要上映了。但是才過了 10 天左右,《獵殺》又閃電宣布,它暫時不上映了,這到底是怎麼回事?

《獵殺》預告一上線,不久後便被取消上映?究竟是怎麼一回事呢?

 

意圖讓人措手不及!《獵殺 (The Hunt)》快狠準的行銷術

當然,這種驚嚇式行銷,雖然對於一般的好萊塢主流電影來說並不常見,但是對於忠實的布倫屋製片公司粉絲們來說,他們早就被嚇大了:布倫屋老闆、保證拍片不賠錢的好萊塢發大財推手傑森布倫 (Jason Blum),一直在顛覆好萊塢思維。他不相信「花大錢才拍得出好電影」的想法,每部布倫屋製片公司的電影成本,幾乎都是小勞勃道尼 (Robert Downey) 的漫威片酬的兩倍以下──平均都不到一千萬美金;他也不相信「砸大錢行銷才會賣」的想法,而如果不想砸錢做長期行銷,那麼最簡單的解法,就是直接縮短行銷期就好嘍!

布倫屋製片公司老闆傑森布倫以低成本、低行銷、高概念的方式推出電影,其中 B 級恐怖電影為大宗。

傑森布倫。

當然,布倫屋還是有重點項目:例如《月光光新慌慌》(Halloween),這部電影的行銷規格至少與大多數好萊塢電影相近──但還是低很多。但大多數布倫屋出品的電影,都維持在低成本、低行銷、高概念 (high concept)、新演員的輕薄短小廉價快打路線。整部電影只需要一位觀眾叫得出名字的演員扛大樑即可,其他角色都讓更吸睛的青春肉體來負責。但是劇情一定要簡單直接夠獵奇,讓你可以一句話就能交代劇情,吸引你的親朋好友們跟你一起去看電影。

《真心話大冒險》便是布倫屋出品的電影之一,低成本的它即便風評不佳依舊有賺頭。

很多人不喜歡《真心話大冒險》(Truth or Dare),但這部電影成本僅有 3 百萬,怎麼拍都會賺。

《獵殺》就是如此的高概念:一群陌生人被綁架到荒郊野外的神祕地點,而一股神祕勢力在這裡開心地獵殺他們,而正在逃命的他們,可不想只是坐以待斃。這部電影可以輕易地喚醒你對 1993 年尚克勞范達美 (Jean-Claude Van Damme) 電影《終極標靶》(Hard Target) 的印象;或者讓你想起《恐怖旅社》(Hostel) 裡出現的菁英獵殺俱樂部 (Elite Hunting Club)。來自世界各地的億萬富豪們,已經只剩下人肉鹹鹹的獵殺遊戲能滿足他們,而老殘窮的社會底層就是他們玩樂的棋子。

在《恐怖旅社》出沒的菁英獵殺俱樂部,滿足你獵殺菁英的渴望。

菁英獵殺俱樂部,遠離這個標誌越遠越好……

但是,就在《獵殺》預告上線不到一周,8 月 3 日,在德州艾爾帕索 (El Paso) 的沃爾瑪 (WalMart) 商場發生了槍擊案,造成 20 死 26 傷的嚴重傷亡;8 月 4 日凌晨一點,俄亥俄州達頓市的俄勒岡 (Oregon) 發生了另一起槍擊案,槍手造成了 9 死 27 傷,其中包括了槍手的姐姐;事實上,幾天前的 7 月 28 日下午,加州吉爾羅伊大蒜節 (Gilroy Garlic Festival) 有一名 19 歲的槍手開槍,造成 4 死 13 傷;7 月 30 日,在密西西比州的紹斯海文 (Southaven) 也發生了沃爾瑪商場槍擊案,造成 2 死。

《獵殺》預告才上線,美國各地槍殺案便頻傳,圖為沃爾瑪商場槍擊案的兇手被拍下的身影。

艾爾帕索的沃爾瑪商場槍擊案兇手被拍下的畫面

 

比電影情節更駭人聽聞的「獵殺」行動

簡單地說,就在 7 月 28 日至 8 月 3 日這一周內,至少 35 位美國公民,因為槍擊案件而死,其餘 66 位民眾遭到了各式輕重傷。而不巧的是,角色們被埋伏的槍手們,以各種五花八門方式殺害的《獵殺》,就在這周當中發佈了預告。

發行本片的環球影業,立刻停止了所有電影的宣傳活動──布倫屋已經把電影宣傳期壓縮到僅剩兩個月,環球影業的決定,意味著《獵殺》只剩下首支預告在推銷這部電影。彼時媒體相信,環球影業只是先伏低身子,暫等風波過去後再宣傳這部電影。

《獵殺》預告:

事實上這部沒有燒腦劇情的電影不太需要多加解釋,觀眾很清楚這部電影能滿足他們哪些需求:《獵殺》有謀殺小天后艾瑪羅勃茲 (Emma Roberts),近年常常飾演綠茶婊角色的羅勃茲,當然會是這部電影最棒的犧牲者;而在 Netflix 影集《美女摔角聯盟》(GLOW) 裡表現非常出色的貝蒂吉爾平 (Betty Gilpin),則飾演不想只是獵物的主角;希拉蕊史旺 (Hilary Swank) 的角色似乎是獵殺活動的主辦者之一。

這個配對太簡單易懂:有傻妹獵物、有冰山美女獵人、還有打落牙齒和血吞的反抗者,你還要宣傳什麼?

艾瑪羅勃茲在暫譯為《獵殺》的驚悚獵殺片《The Hunt》中充當待宰羔羊。

《獵殺》艾瑪羅勃茲。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們