瑪格羅比《從前,有個好萊塢》神還原莎朗蒂,細數其他「演員扮演員」的精彩表現

地下電影

鬼才導演昆汀塔倫提諾 (Quentin Tarantino) 的第九號導演作品《從前,有個好萊塢》(Once Upon a Time in Hollywood) 上映至今評價兩極,在台灣引起正反兩面的評論,但不論如何,對比昆汀過往的作品,這次台灣以及北美票房皆算亮眼。有這樣的票房,可以歸功於布萊德彼特 (Brad Pitt) 、李奧納多狄卡皮歐 (Leonardo DiCaprio) 和瑪格羅比 (Margot Robbie) 三位好萊塢大明星的魅力加持,星味十足也讓這部片子商業與藝術(坎城影展片)通吃。

而昆汀在《從前,有個好萊塢》中大玩 60 年代好萊塢電影,更讓當時的電影被影迷熱議,其中,瑪格羅比飾演真有其人的莎朗蒂 (Sharon Tate) 絕對是焦點之一,瑪格羅比在片中神還原莎朗蒂,且將其熱情、奔放、自由的性格完美演繹,替作品加分不少。然而,好萊塢至今的歷史中,當然不乏這種「演員扮演員」的例子,而且當然都是有頭有臉的人物,日前電影知名網站「IndieWire」就整理了 7 個鮮明的範例,趁機讓影迷回味這些演技一流的演員們。

昆汀塔倫提諾新作《從前,有個好萊塢》三位主演瑪格羅比、李奧納多狄卡皮歐、布萊德彼特出席坎城首映。

 

1.《卓別林與他的情人》(Chaplin),小勞勃道尼 (Robert Downey Jr.) 飾演卓别林 (Chaplin)

小勞勃道尼 (Robert Downey Jr.) 在《卓別林與他的情人》(Chaplin) 中飾演傳奇默劇演員卓别林。

相信就算沒看過卓别林的電影,一定也聽過卓别林的名號,這位活躍在 1930 年代的偉大笑匠完成過無數扣人心弦的作品,包含《城市之光》(City Lights)、《摩登時代》(Modern Times)、《大獨裁者》(The Great Dictator) 等片,到了 1992 年,當時還沒成為「鋼鐵人」的小勞勃道尼就在大銀幕飾演了卓别林。

傳記片《卓別林與他的情人》故事描述了卓別林的喜劇與悲劇人生、更有愛情觀的臨摹,當時小勞勃道尼更因此片入圍了奧斯卡和金球獎影帝,讓他從明星變成演員,可說是當時的演藝生涯高峰。

 

2.《艾德伍德》(Ed Wood),強尼戴普 (Johnny Depp) 飾演艾德伍德 (Ed Wood)

強尼戴普 (Johnny Depp) 在提姆波頓電影中飾演有女裝癖的導演艾德伍德 (Ed Wood)。

在 1950 年代,以出產爛片聞名的電影人艾德伍德,應該想都沒有想到,在 40 年後,1994 年會有人將他的故事搬上大銀幕,而且還是大導演提姆波頓 (Tim Burton) 執導、強尼戴普來詮釋。

艾德伍德是一位有女裝癖且癡狂於電影製作的超傳奇人物,由提姆波頓和強尼戴普這對瘋狂組合來致敬應該是再適合不過了,故事當然切入了艾德伍德的生平事蹟,然而,其實本片最搶眼的演員並非強尼戴普,而是飾演艾德伍德好友貝拉魯戈奇 (Bela Lugosi) 的馬丁蘭道 (Martin Landau),馬丁更因為此片拿下了奧斯卡最佳男配角,獲得各界一致好評。

 

3.《月亮上的男人》(Man on the Moon),金凱瑞 (Jim Carrey) 飾演安迪考夫曼 (Andy Kaufman)

金凱瑞 (Jim Carrey) 在《月亮上的男人》中飾演惡名昭彰的演員安迪考夫曼 (Andy Kaufman)。

在美國惡名昭彰的喜劇演員安迪考夫曼,被認為是當代最具創意,最標新立異的藝人。考夫曼的生平一直備受爭議,於 1984 年死於肺癌,年僅 35 歲。

《月亮上的男人》由《飛越杜鵑窩》(One Flew Over the Cuckoo’s Nest)、《阿瑪迪斯》(Amadeus) 大導米洛斯福曼 (Milos Forman) 執導,1999 年找來金凱瑞飾演,可說是妙趣橫生,在致敬之餘又有了極具創造力的演繹。

電影資訊

從前,有個好萊塢 Once Upon a Time In Hollywood

上映日期
2019/07/24
從前,有個好萊塢_Once Upon a Time In Hollywood_電影海報

劇情

故事發生在1969年夏天的美國洛杉磯,一位投入熱門影集演出的男性電視演員,找尋竄升到電影事業的發展方法。知名的曼森家族殺害名導羅曼波蘭斯基妻子莎朗蒂與其他4人的真實事件,成為故事背景。 1969年瞬息萬變的洛杉磯,此時亦是好萊塢的嬉皮巔峰時期,一位過氣電視演員瑞克達爾頓(李奧納多狄卡皮歐 飾)與他長期合作替身搭檔克里夫布茲(布萊德彼特 飾)如何在逐漸陌生的娛樂圈裡,找到自己的一席之地?他們試圖重回好萊塢建立名聲,而瑞克的鄰居卻意外不幸慘遭「曼森家族」殺害,也使得瑞克與搭檔克里夫捲入一場謀殺血案。

IMDB
8.2
Rotten Tomatoes
85%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
從前,有個好萊塢_Once Upon a Time In Hollywood_電影海報

關於作者

相信電影是每秒24格的謊言,但還是甘願栽進謊言中。希望以文字讓更多人在謊言與真實間找到一點人生樂趣。