球不是這樣踢滴!《雷神索爾4》之前,先看鬼才導演塔伊加維迪提的熱血足球電影《Next Goal Wins》

地下電影

如果要說現在最忙的導演是誰,那你應該不能忘記《雷神索爾:諸神黃昏》(Thor: Ragnarok) 導演塔伊加維迪提 (Taika Waititi) ,繼漫威公布他將回歸執導第四部系列電影《雷神索爾4:用愛發電》(暫譯,Thor: Love and Thunder)後,原先要執導的《阿基拉》(Akira) 電影只好先緩緩,不過在《雷神索爾4》之前,其實他還有一部神秘電影《Next Goal Wins》要先製作。

導演塔伊加維迪提 (Taika Waititi)

YA!勝利!

 

維迪提首度挑戰運動題材電影

《Next Goal Wins》劇照。

《Next Goal Wins》是繼導演 11 月要上映的二戰題材電影《喬喬兔》(Jojo Rabbit) 後,二度與福斯探照燈合作,預計將在秋天開拍。《Next Goal Wins》改編自 2014 年的同名紀錄片,故事講述曾經以 0:31 敗給澳洲創下最懸殊紀錄的美屬薩摩亞足球隊,從被稱為世界上最弱的足球隊之一,到有資格參加 2014 年 FIFA 世界盃的過程,當年這部電影還被英國獨立電影獎評為年度最佳紀錄片。

《Next Goal Wins》劇照。

慘敗後的球隊,求助美國足協派教練支援,而將希望寄託於教練 Thomas Rongen 身上,球隊與教練間的互動相當激勵人心,其中對於球員的描寫也令人印象深刻,不管是加入美軍的球員、被徵召回來的美籍薩裔球員,以及最受注目的跨性別球員 Jaiyah Saelua 。在球員的奮力一踢,搭配教練的熱血鞭策,終於讓他們贏得自 1994 年加入國際足總後的首場勝利。

《Next Goal Wins》劇照。

當初教練 Thomas Rongen 在大勝利後也表示:

「這是足球史上最值得紀錄的一刻,就像我們對上澳洲那場一樣。」

多年來的勝利,的確值得歡慶。而細數過去鬼才導演塔伊加維迪提的作品,有描述怪咖戀愛的《鯊魚愛老鷹》( Eagle vs Shark) 、觀察吸血鬼生活的偽紀錄片《吸血鬼家庭屍篇》(What We Do in the Shadows) 、講述小胖子與叔叔荒野大冒險的《神鬼嚎野人》(Hunt for the Wilderpeople) ,當然還有大家熟知的《雷神索爾:諸神黃昏》,如今維迪提將挑戰運動題材電影,以自己的方式,重新拍攝一次這值得紀念的一刻,不管你是運動迷或是維迪提粉,這件消息都令人開心。

關於作者

相信電影是每秒24格的謊言,但還是甘願栽進謊言中。希望以文字讓更多人在謊言與真實間找到一點人生樂趣。