【電影背後】對決布萊德彼特!李小龍在《從前,有個好萊塢》中還做了些什麼?

電影神搜

李小龍全身心地投入劇本的編寫之中,滿懷信心地認為美國觀眾能接受這樣一部功夫電影,還想請身為李小龍好友,亦是徒弟的大導演羅曼波蘭斯基 (Roman Polanski) 來執導。他甚至決定退出武壇,真可謂孤注一擲。

 

涉入莎朗蒂命案?當晚因《無音簫》劇本創作而逃過一劫

1968 年,波蘭斯基與莎朗蒂結婚,就在前一年,莎朗蒂為羅曼波蘭斯基生下一子。婚後,波蘭斯基在曼哈頓的達科他公寓裡拍攝了《失嬰記》(Rosemary’s Baby),影片講述的是紐約一個寂寂無名的演員凱與妻子羅絲瑪麗搬到曼哈頓一間古老而又不祥的公寓定居,之後發生了種種恐怖詭異的怪事。該片於同年六月十二日在美國上映。

波蘭斯基與莎朗蒂。

推薦閱讀 >> 【電影背後】如何行銷一部無法爆雷的好萊塢電影:《失嬰記》的神級宣傳

查爾斯曼森 (Charles Manson),具有精神操控他人的案底以及精神分裂症、偏執妄想症等一系列精神病史。年輕時大部分時間都是在公共(矯治)機構裡度過。1967 年獲釋出獄,隨後建立邪教「曼森家族」(Manson Family)。他突發奇想,要進入娛樂圈發展,並從 1969 年三月起,數次試圖以訪客的名義闖入曾許諾將他帶入娛樂圈的音樂人泰瑞梅爾徹 (Terry Melcher) 租住過的別墅,但那時,莎朗蒂與波蘭斯基已居住在此。

八月八日晚,三女一男闖入莎朗蒂所住寓所,將已懷孕八個月的莎朗蒂吊在房梁上,並刺了她十八刀,莎朗蒂最終因失血過多而死,腹中嬰兒也未能存活。其他四位包括塞布林在內參加派對的好萊塢知名人士也被殘忍槍殺、刺殺,凶案現場觸目驚心,血流成河。

日後被補的邪教領導人查爾斯曼森,在昆汀執導電影《從前,有個好萊塢...》中也能看見他的身影。

查爾斯曼森。

接到報警而聞訊趕到的員警被眼前殘酷的慘象嚇得目瞪口呆,卻找不出頭緒。由於案情如同電影《失嬰記》般詭異離奇,他們曾一度懷疑案發時正在倫敦籌畫拍攝新片的波蘭斯基。聞悉噩耗的波蘭斯基趕回洛杉磯後,眼見凶案現場,大受打擊,整個人像丟了魂一樣。此後很長一段時間內,他的電影風格更顯壓抑灰暗,許多作品更是大失水準,很難達到其巔峰狀態。直到 2002 年《戰地琴人》(The Pianist) 上映,波蘭斯基才重新回到世界電影的巔峰。

莎朗蒂與當日在場的親友被殘酷殺害,日後出席喪禮的人們面色凝重。

莎朗蒂的葬禮。

李小龍的家離凶案現場不遠,值得慶幸的是,那晚他因與柯本、斯特林討論《無音簫》劇本而未能參加這場「死亡派對」。可想而知,當李小龍得知這一消息時,他的內心是何等痛苦與憤怒……

 

昆汀《從前,有個好萊塢》背後,那些真實的李小龍

若你已經看了《從前,有個好萊塢》,一定可以感受昆汀導演在片中重現 60 年代好萊塢所下的功夫,人物、事件幾乎與現實吻合。若你還沒觀賞電影,相信從李小龍視角了解此事件也會大大增加觀影感受。

《從前,有個好萊塢》精采片段:

*本文摘自名人傳記:《李小龍:不朽的東方傳奇》(大都會文化出版)

電影資訊

從前,有個好萊塢 Once Upon a Time In Hollywood

上映日期
2019/07/24
從前,有個好萊塢_Once Upon a Time In Hollywood_電影海報

劇情

故事發生在1969年夏天的美國洛杉磯,一位投入熱門影集演出的男性電視演員,找尋竄升到電影事業的發展方法。知名的曼森家族殺害名導羅曼波蘭斯基妻子莎朗蒂與其他4人的真實事件,成為故事背景。 1969年瞬息萬變的洛杉磯,此時亦是好萊塢的嬉皮巔峰時期,一位過氣電視演員瑞克達爾頓(李奧納多狄卡皮歐 飾)與他長期合作替身搭檔克里夫布茲(布萊德彼特 飾)如何在逐漸陌生的娛樂圈裡,找到自己的一席之地?他們試圖重回好萊塢建立名聲,而瑞克的鄰居卻意外不幸慘遭「曼森家族」殺害,也使得瑞克與搭檔克里夫捲入一場謀殺血案。

IMDB
8.0
Rotten Tomatoes
85%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
從前,有個好萊塢_Once Upon a Time In Hollywood_電影海報

關於作者

提供最新國內外電影/影集新聞報導、娛樂消息、週邊情報。