【電影背後】對決布萊德彼特!李小龍在《從前,有個好萊塢》中還做了些什麼?

電影神搜

李小龍和琳達都簡單而純粹:李小龍除了訓練和拍戲,不參加任何應酬,而琳達完全就是家庭主婦,倆人對房地產行情知之甚少。他們原以為兩萬八千美元能買到一套不錯的房子,但是琳達與房地產商接觸後才知道,這筆錢買不到什麼好房子。那時,李小龍看中了羅斯高蒙路 (Roscomare Road) 2551 號的豪宅,他很喜歡這套房子,但是售價遠遠超出了原先的預算。

好萊塢性格男星──史蒂夫麥昆 (Steve McQueen) (亦拜師李小龍)也來看了這套房子,還派自己的助手與李小龍一家一起「協商處理」。最後李小龍一咬牙,以四萬七千美元的價格買了下來,但這樣幾乎花光了他所有的積蓄,所以未加裝修就搬了進去。

當年李小龍移居好萊塢所選定的物件如今的樣貌。

羅斯高蒙路 2551 號。

1969 年,到美國念書的李振輝和母親來到美國探望李小龍一家,並在此短住。李振輝回憶,李小龍每天七點起床,進行熱身活動,在早餐前進行重量訓練,早餐後進行閱讀、看電視,與子女們玩耍或是聯繫拍片業務。在進行了大量的書籍閱讀後吃午餐,晚上還要進行嚴格的訓練。還要把前一天所錄製的磁帶進行重播,並把第二天所要做的事情錄進磁帶後才休息。

在昆汀《從前,有個好萊塢...》電影背後,已逝功夫影星李小龍與家人所留下的昔日合影。

李小龍與家人。

除了把全套健身器械安置在新家內,李小龍在後院裡、屋簷下也掛滿了各式各樣的沙包及其他訓練設備。尤其是全美空手道冠軍鮑勃沃爾 (Bob Wall) 送來的那個三百磅的重型沙袋,是李小龍的重點訓練目標。謝華亮、李俊九等多人就目睹過李小龍將這個龐然大物用拳或腿擊打得飛起來並晃到幾乎碰到天花板,而這些見證者們幾乎連推都推不動。

 

紮實功夫,李小龍在好萊塢站穩腳步闖出名聲

1969 年四月,電影製作人斯特林 (Stirling Silliphant) 主動提出讓李小龍在由他編劇的文藝片《春雨漫步》(A Walk in the Spring Rain,哥倫比亞電影公司出品)的補拍階段中出任武術指導。影片由安東尼奎恩 (Anthony Quinn) 以及老牌奧斯卡影后英格麗褒曼 (Ingrid Bergman) 主演。

在補拍階段加上一場可有可無的打戲,顯得有些突兀,讓人覺得莫名其妙。但是對承擔著房貸、車貸,以及剛有了愛女李香凝的李小龍來說已沒得選擇,他只能按照導演的要求,盡心盡力地去編排好打戲。

接下電影《春雨漫步》補拍片段動作戲武術執導工作的李小龍,以及主演本片的安東尼奎恩。

《春雨漫步》片場,李小龍(左)與安東尼奎恩(右)。

影片拍攝地點在田納西州的山上,兩名大個子的白人替身演員對李小龍的到來不甚歡迎,甚至還有些反感,質疑斯特林為什麼帶這麼個陌生的跟班來。因為劇中並沒有東方人的戲,同時他們也很懷疑眼前這個貌不驚人的中國人是否有真材實料。

多年後,斯特林回憶起當時場景:

「我對他們說,既然我是製片人兼編劇,李小龍就是他們的老大。但這兩個人仍不依不饒,最後我向李小龍建議:『為什麼你不去表演一下你的側踢給他們看看呢?』

 

李小龍拿起他的腳靶說:『你們中的一個人拿著它,由我來踢,但我希望拿的人要站穩,因為我踢的力氣很大。』這兩個傢伙都說沒有問題。

 

我對李小龍說,如果他們在游泳池邊就更有趣了。讓這兩個人背對著泳池,當李小龍用力踢時,他們果真站穩了倒好,但如果站不穩就會跌入池中。」

時到今日仍蔚為粉絲津津樂道的李小龍經典側踢姿勢。

李小龍經典側踢。

「大家都說這個主意好,於是比試開始了。李小龍原地站立,沒有助跑,只一腳竟把那個人踢入泳池。另一個人也不例外,儘管他準備時站得很低,李小龍仍然飛腳把那人踢入水中。

 

這兩個人不得不狼狽地從泳池中爬上來。從那時起,這些人喜歡上了李小龍。」

琳達笑稱,這兩個傢伙受了李小龍的「洗禮」。

逐漸走入困境的李小龍開始認識到,他只有先在一部經典功夫影片中扮演一個配角或與某位明星合作演出,並將武打動作和東方哲學融入影片,才有可能在好萊塢獲得成功。於是從 1968 年起,他開始構思一個極富東方哲學韻味的劇本。片中需要不少懂得功夫又會表演的演員,如果無法找到這樣的演員,那李小龍將飾演四個不同的角色。

他認為麥昆是主演該片最合適的人選,但是麥昆拒絕了。李小龍只得轉而讓名氣稍遜,但更隨和、更有哲學氣質的詹姆士柯本 (James Coburn) 來主演。

一代動作巨星合影:李小龍與詹姆士柯本。

李小龍與詹姆士柯本。

於是,李小龍、柯本、斯特林三人一起雇用了一名編劇,但令人哭笑不得的是,那名編劇將劇本寫成了摻雜了大量性愛內容的科幻小說;斯特林的侄子加入後,也落得個與前任一樣被解雇的下場。最後,斯特林不得不親自介入,並與李小龍、科本一起,每週一、三、五下午四到六點在李小龍家就劇本進行討論,除了工作和家庭事務之外,任何人、任何事都不得打擾會議的進行──這個劇本就是《無音簫》(The Silent Flute)。

電影資訊

從前,有個好萊塢 Once Upon a Time In Hollywood

上映日期
2019/07/24
從前,有個好萊塢_Once Upon a Time In Hollywood_電影海報

劇情

故事發生在 1969 年夏天的美國洛杉磯,一位投入熱門影集演出的男性電視演員,找尋竄升到電影事業的發展方法。知名的曼森家族殺害名導羅曼波蘭斯基妻子莎朗蒂與其他 4 人的真實事件,成為故事背景。 1969 年瞬息萬變的洛杉磯,此時亦是好萊塢的嬉皮巔峰時期,一位過氣電視演員瑞克達爾頓(李奧納多狄卡皮歐 飾)與他長期合作替身搭檔克里夫布茲(布萊德彼特 飾)如何在逐漸陌生的娛樂圈裡,找到自己的一席之地?他們試圖重回好萊塢建立名聲,而瑞克的鄰居卻意外不幸慘遭「曼森家族」殺害,也使得瑞克與搭檔克里夫捲入一場謀殺血案。

IMDB
8.0
Rotten Tomatoes
85%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
從前,有個好萊塢_Once Upon a Time In Hollywood_電影海報

關於作者

提供最新國內外電影/影集新聞報導、娛樂消息、週邊情報。