【影評】《玩命關頭:特別行動》不變的老特技,換來的只是視覺疲勞與話癆轟炸

杜麥特

失去「以武為本」流暢性

在本系列的元老馮迪索與巨石一整個撕破臉之後,先是巨石可能會缺席《玩命關頭 9》的演員陣容,《特別行動》的問世更顯得兩人的分道揚鑣之意味,說真的本片在《玩命關頭》世界觀之中的「獨立性」非常重,甚至隻字不提本傳主線的故事元素,還有撇清關係使兩者毫無瓜葛的嫌疑,《特別行動》可以與本傳互文,也可以因此行兵分兩路而大相逕庭,但我得說,即使沒有馮迪索 (Vin Diesel) 的家庭論,《特別行動》仍是部乏善可陳的《玩命關頭》電影,故事已經被講爛,甚至還失去「以武為本」的流暢性,淨空大腦來觀看此片也是一種恭維了。

《玩命關頭:特別行動》(Fast and Furious Presents: Hobbs and Shaw) 劇照。

不過要說全然的分道揚鑣其實也不盡然,也許將哈柏與蕭這對 CP 聚在一起開闢全新的故事線,最後也埋下了伏筆,有可能是為了將此部的劇情線鋪陳整合至第十部《玩命關頭》本傳電影,便來場「浩大的」結束?不過也有可能只是環球影業「以外傳之名、行純撈油水之時」的全新系列,個人覺得會偏向後者操作,也是我最不樂見的,以商業考量,加上巨石仍與馮光處於冷戰狀態,要實現前者可能有些許困難,一切取決於商業利益和兩人是否會和解,來看要不要裁斷或整合系列發展了。

《玩命關頭:特別行動》(Fast and Furious Presents: Hobbs and Shaw) 劇照。

本片的亮點大概就是曾在《不可能的任務:全面瓦解》中展露頭角的「白寡婦」凡妮莎柯比 (Vanessa Kirby) 了,先是對「哈蕭 CP」另闢戰場的持續嘴砲感到食之無味,要不是先前已對柯比留下深刻印象,不然哈蒂蕭這名角色仍是扁平到過目即忘的女性角色,就像《變形金剛》系列的梅根福克斯 (Megan Fox) ,徒有強悍,但沒有顯著的輪廓,我們永遠都只會記得「她很美、她很強」,角色本身則逐漸淡忘,甚至根本不會記得她到底是誰。

 

以下涉及劇透,請自行斟酌閱讀。

 

另外本片有三位神秘嘉賓客串,一位是巨石的好麻吉凱文哈特在飛機上的串場,另兩名則是雷奇的《死侍2》班底「死侍」萊恩雷諾斯 (Ryan Reynolds) 以及 X 特攻隊成員「彼得」,本片已是話癆轟炸的嘴砲大會了,又聘請哈特和雷諾斯這兩位碎嘴極致的演員,在台詞上沒注入創意就算了,反而只是倍增本片的話癆轟炸而已,戲份其實可以從客串晉升為配角等級。(戲份多到跟正傳的寇特羅素不分上下,BTW 我還是不解原文片名為啥要有「鉅獻」這個詞…?)

電影資訊

玩命關頭:特別行動 Fast & Furious presents: Hobbs & Shaw

上映日期
2019/07/31
玩命關頭:特別行動_Fast & Furious presents: Hobbs & Shaw_電影海報

導演

大衛雷奇

劇情

自從大隻佬執法人員哈柏(巨石強森 飾),一名忠心耿耿的美國外交安全局 (DSS) 菁英探員,以及無法無天的不法之徒戴克蕭(傑森史塔森 飾),一名前任英國軍方特種部隊菁英隊員,首次在2015年的《玩命關頭7》針鋒相對之後,這一對死對頭就一直在嗆來嗆去、拳來拳往,試圖把對方打趴。 但是當一名經過電腦生化基因改造並增強體能的無政府主義者布列斯頓(伊卓瑞斯艾巴 飾)掌握了一項陰險惡毒,很可能將對人類造成無法逆轉的改變的生化威脅,並且打敗了一名聰明絕頂、無畏無懼的叛變軍情六處探員(凡妮莎寇比 飾),而她正好是戴克蕭的妹妹,這一對本來勢不兩立的死對頭就必須攜手合作、聯手出擊,擊敗唯一一個可能比他們更狠的狠角色。

IMDB
6.6
Rotten Tomatoes
67%
PTT
好雷
84%
觀看完整介紹
玩命關頭:特別行動_Fast & Furious presents: Hobbs & Shaw_電影海報

關於作者

影視狂熱份子,超級英雄迷與影痴身份兼具,以腦中想法及文字來表達我對於影視的熱情及見解