【影評】《玩命關頭:特別行動》不變的老特技,換來的只是視覺疲勞與話癆轟炸

杜麥特

我們起初看的是一個人與車之間的羈絆、並以一群街頭痞子為主角的《玩命關頭》,卻深受好萊塢流水線的製作模式影響,它成了一個動作系列,而且還是淪為不到幾句台詞就把「Family」掛在嘴邊的家庭劇(八點檔),這個關於街頭痞子與跑車之間的本體早已蕩然無存,只剩下陳腔濫調的親情與浮誇場面;如今,在此系列的本傳故事尚未完結(或是不斷跳票而出世的全新計畫?)之餘,環球影業決定將本系列的冤家巨石強森(路克哈柏)與傑森史塔森(戴克蕭)出一趟「單飛行動」,便從家庭劇變成搭檔喜劇,但仍是《玩命關頭》一貫的老把戲,早已備感審美疲勞了。

《玩命關頭:特別行動》(Fast and Furious Presents: Hobbs and Shaw) 劇照。

 

流失《玩命關頭》系列水準

在《玩命關頭 8》中,我們早已見識了路克哈柏與戴克蕭兩人一合作起來,鐵定是對典型的冤家組合,不外乎就是看他們兩人用盡三寸不爛之舌,《玩命關頭:特別行動》(Fast and Furious Presents: Hobbs and Shaw) 與系列本傳不同的,在於它的類型完全向動作喜劇靠攏,甚至還移植了一名極具科幻元素的反派角色(伊卓瑞斯艾巴),很顯然在這混炒之下,仍舊是換湯不換藥,它的動作元素與飛車追逐還是越拍越沒新意,甚至在這長達 136 分鐘的過程中,一度想要快點結束,對我而言這部已經流失以往《玩命關頭》系列的娛樂水準,要浮誇要大場面不是不行,重點是創意還是要有,不然是碰撞不出娛樂成份的。

提到動作場面,一開始會期待本片的原因,無疑是本片的導演是曾經執導過《捍衛任務》(John Wick) 、《極凍之城》(Atomic Blonde) 及《死侍 2》(Deadpool 2) 的大衛雷奇 (David Leitch),相當喜歡他對武打調度的敏銳與精準,也許沒了與查德史塔赫斯基 (Chad Stahelski) 的共同合作,後期的《極凍之城》稍稍失足,但再怎麼差,都沒有這次的《玩命關頭:特別行動》來得令人失望,很明顯侷限於 PG-12 的分級,也失了雷奇的武戲敏銳度,整體動作流暢度相對以往來得不佳,看久了甚至還覺得疲乏無比,艾巴扮闇黑超人(超人類?還是啥來著?),也是越來越浮誇的人設,整體的速食感越來越重,而過目即忘。

《玩命關頭:特別行動》(Fast and Furious Presents: Hobbs and Shaw) 劇照。

這種搭檔喜劇必要成份,特別是這種男性搭檔喜劇,不外乎是展現大男人的幹話連珠砲,前人《絕地戰警》(Bad Boys)、《龍虎少年隊》(21 Jump Street) 抑或是巨石主演的《中央情爆員》(Central Intelligence) 都極佳的展現此特色,身為後輩的《特別行動》,把這兩大光頭聚在一起,也許有一定程度上的化學效應,但當一部電影把「嘴砲/笑話大會」成為一道主菜而非佐料呢?更何況《特別行動》還是很片面且缺乏創意的笑料,當然便成了失敗的喜劇段子,動作七零八落就算,連唯一能改善乏味場子的笑料與嘴砲段子也搞得十分尷尬,失敗。

《玩命關頭 5》劇照。

電影資訊

玩命關頭:特別行動 Fast & Furious presents: Hobbs & Shaw

上映日期
2019/07/31
玩命關頭:特別行動_Fast & Furious presents: Hobbs & Shaw_電影海報

導演

大衛雷奇

劇情

自從大隻佬執法人員哈柏(巨石強森 飾),一名忠心耿耿的美國外交安全局 (DSS) 菁英探員,以及無法無天的不法之徒戴克蕭(傑森史塔森 飾),一名前任英國軍方特種部隊菁英隊員,首次在2015年的《玩命關頭7》針鋒相對之後,這一對死對頭就一直在嗆來嗆去、拳來拳往,試圖把對方打趴。 但是當一名經過電腦生化基因改造並增強體能的無政府主義者布列斯頓(伊卓瑞斯艾巴 飾)掌握了一項陰險惡毒,很可能將對人類造成無法逆轉的改變的生化威脅,並且打敗了一名聰明絕頂、無畏無懼的叛變軍情六處探員(凡妮莎寇比 飾),而她正好是戴克蕭的妹妹,這一對本來勢不兩立的死對頭就必須攜手合作、聯手出擊,擊敗唯一一個可能比他們更狠的狠角色。

IMDB
6.6
Rotten Tomatoes
67%
PTT
好雷
84%
觀看完整介紹
玩命關頭:特別行動_Fast & Furious presents: Hobbs & Shaw_電影海報

關於作者

影視狂熱份子,超級英雄迷與影痴身份兼具,以腦中想法及文字來表達我對於影視的熱情及見解