【人物特寫】超ㄎㄧㄤ漫威「宗師」想轉職?傑夫高布倫想挑戰獨立製片

地下電影

相信大家一定都還記得《雷神索爾 3:諸神黃昏》(Thor: Ragnarok) 的超ㄎㄧㄤ視覺風格吧?索爾洛基的鬥嘴、浩克在競技場中大顯神威、「冥后」海拉的霸氣都成了片子令人印象深刻的原因,然而還有一個不是很重要,卻讓《雷神索爾3》大加分的人物,那就是「宗師」傑夫高布倫 (Jeff Goldblum) 。

《雷神索爾 3:諸神黃昏》(Thor: Ragnarok) 劇照。

 

「宗師」傑夫高布倫轉往獨立製片

「宗師」在《雷神 3》中無厘頭的超狂表現,動不動就把別人「消失」的舉動肯定讓影迷看傻眼之餘也開懷大笑,然而現年 66 歲的高布倫,日前在宣傳新作《The Mountain》的時候,接受了一系列專訪,更說到他對於漫威的熱愛,但也想轉往獨立製作成為製片人的願景。

傑夫高布倫 (Jeff Goldblum) 演出的《變蠅人》(The Fly,1986) 。

回顧高布倫的影視生涯,最廣為人知的絕對是與大導演史蒂芬史匹柏合作的《侏羅紀公園》(Jurassic Park) ,經常扮演古怪角色的他,更在《變蠅人》(The Fly,1986) 中飾演與蒼蠅融為一體的怪物。之後除了《侏羅紀公園》外,也以《ID 4:星際終結者》(Independence Day) 大鳴大放。出道至今,累積的財富讓高布倫有機會在其他領域上放手一博。

「現在,我正在享受生活,我只想做一些能夠令我感到興奮的事情。否則,我寧願和孩子們待在一起。」

高布倫目前仍每週與他的樂隊「Mildred Snitzer Orchestra」一起演奏爵士樂,但高布倫仍希望未來能出現在漫威的項目中。

瑞克艾爾弗森 (Rick Alverson) 執導的《群山》(The Mountain)。

然而,除了這些商業大片外,高布倫更加嘗試以實驗的性質來說故事,最新作品是由美國導演瑞克艾爾弗森 (Rick Alverson) 執導的《群山》(The Mountain,暫譯) ,此作入圍了去年的威尼斯影展主競賽單元,背景設定於  50 年代,故事描述一名男孩失去了母親後,便與身心發展受阻的父親相依為命,並與父親的主治醫生結識,之後與醫生一同工作,最終竟意外爆發出可怕之事。外媒評價此片以神秘的敘事帶領演員前往不尋常地轉折,對於此片的經驗,高布倫則說:

「我喜歡與那些正在做嚴格而純粹冒險的人合作。」

導演艾爾弗森則說他利用高布倫的演出來代表美國夢的虛幻本質,並讚高布倫相當出色,同時說道:

「對當代世界的諸多問題我們有著許多相似的興趣和好奇心。」

雖然在商業大片中,高布倫較少有機會探索這些晦澀的主題,但他找到了其他通往此道的方法。其實高布倫在成名之前已經是近 20 年的專業演員,他在少年時期紮根於劇場,並找到自己獨特的表演方式。

「只是繼續表演。做很多不同的事情。有些可能有用,有些可能不起作用,但你可以做任何事。」

高布倫在採訪時這樣說道。在《群山》的工作期間,導演甚至列出許多電影製片的名單建議演員會面,對此高布倫說:

「導演正在教育我,讓我能實際接觸到其他獨立製作的專業人員。」

傑夫高布倫 (Jeff Goldblum) 想成為獨立製片人。

高布倫更進一步承認他對製片人的興趣日益增加

「這是一個不同尋常的時刻,我是一個大器晚成的人,但這並不是說我一直在浪費時間,有許多未知的領域等著我去探索。」

高布倫如此說道。

未來,如果這位漫威的宗師、侏羅紀的博士、 ID4 的防衛部主席轉往其他幕後領域發展,例如製片、導演等等,請各位影迷不要驚訝,在這些崗位上,高布倫有可能真的相當傑出,並顛覆過往大家對他的印象。

電影資訊

侏羅紀世界:殞落國度 Jurassic World: Fallen Kingdom

上映日期
2018/06/06
侏羅紀世界:殞落國度_Jurassic World: Fallen Kingdom_電影海報

導演

J.A.巴亞納

劇情

自精心規畫的侏羅紀世界主題樂園被恐龍摧毀了所有設施後,小島被人類棄絕多時,恐龍在小島上形成自己的生態體系。當小島的火山甦醒開始活動,歐文與克萊兒組成一支隊伍,營救剩下在島上倖存的恐龍,包含歐文曾訓練養育的迅猛龍小藍,歐文要在荒島上找出他的迅猛龍。 在他們登島後,火山處於不穩定狀態,岩漿四處流動,而他們也在過程中,察覺到事件背後,有某種陰謀策畫進行中。

IMDB
6.2
Rotten Tomatoes
47%
PTT
好雷
68%
觀看完整介紹
侏羅紀世界:殞落國度_Jurassic World: Fallen Kingdom_電影海報

關於作者

相信電影是每秒24格的謊言,但還是甘願栽進謊言中。希望以文字讓更多人在謊言與真實間找到一點人生樂趣。