好萊塢的飆車狂之詩 (四):海倫米蘭

有的時候,劇情片演得太好、獎拿得太多、各個英國女王妳都演過時,妳在觀眾心中的印象就會被定型:他們會認為妳永遠高貴、優雅,而在妳得到英國皇家授爵成為一名女爵 (Dame) 之後,這種印象將更加揮之不去。觀眾會自動忽略海倫米蘭 (Helen Mirren) 是位飆車狂的事實,這不怪他們。沒人想得到,一位拿過 1座奧斯卡、3 座金球獎、4 座艾美獎、5 座英國影藝學院獎的演技天后,會如此沉迷於速度帶給她的快感。

海倫米蘭 (Helen Mirren) 熱愛飆車

 

願意嘗試不同新事物的海倫米蘭

海倫米蘭也許看起來永遠高貴優雅,但那只是假象,這位英國演技派私底下想法可是非常開放,她曾經說過:

「我不想把自己定位成老摳摳,說什麼女人永遠無法演出男人的角色。我簡單說吧,沒有一件事非得按照某種規則進行不可,什麼都有可能。」

有趣的是,許多英國演員都有這種開放的思維,這多半與他們演出了大量的莎士比亞戲劇有關:莎劇是英國的文化國寶,幾百年來英國人不斷地搬演莎翁的數十部劇作。但是即便換湯不換藥,他們還是努力在每一次演出時,加進各種變化新思維。

海倫米蘭 (Helen Mirren)

海倫米蘭就曾經演出電影版《暴風雨》(The Tempest),這個版本有趣之處,在於將全本《暴風雨》的角色全都性轉處理:米蘭飾演本劇的男性主角,公爵普洛斯彼羅 (Prospero)。

「對我們這些老資格演員來說,發現這種性轉處理讓戲劇變得更加有趣。」

而這些創意的衝擊,也一直在改變海倫米蘭的認知,讓她更願意嘗試新事物。

《暴風雨》劇照。

《暴風雨》。

但她並非天生就熱愛汽油味,開車對她來說,曾經是最基本的移動方式:她需要把舞台裝一股腦地裝在後車廂,然後開到劇場去上班。海倫米蘭的第一台車,是她的兄弟賣給她的 MG Midget。會叫 Midget(侏儒)的車子,很直白地展露自己的特性:它很小、它只有兩個座位、它僅有 700 公斤左右重。MG Midget 就是一台妳會想買給自己的俏麗小跑車,大部分駕駛都會敞開它的軟篷,讓妳的美貌與這台小車一起閃瞎路人。但看來米蘭並沒有機會帶它一起艷麗出門:這台 MG Midget 兩天後就爆缸了。

MG Midget。

 

米蘭要的就是速度與激情

事實是,也許是因為這次海倫米蘭不太懂車,她也不太喜歡車,所以她與基努李維 (Keanu Reeves) 、萊恩雷諾斯 (Ryan Reynolds) 、或是她的英國老鄉伊旺麥奎格 (Ewan McGregor) 都不一樣,她在英國與洛杉磯的家裡都沒有各式名貴跑車,她甚至有好幾年家裡完全沒有車,她不了解為什麼大家不使用大眾交通系統,那更方便與愜意,只要拿出一張磁卡上車嗶嗶,它就帶妳去任何妳想去的地方。

海倫米蘭。

米蘭甚至搭巴士去參加電影首映。

這樣說來,好像把米蘭列入好萊塢的飆車狂行列裡有點詭異,事實不然,米蘭對車無感,只不過是她熱愛速度的證明罷了:她沉迷於速度帶來的發汗、緊張、顫抖等情緒反應。車子對她來說不是必然,除非她可以在車子裡享受到速度與激情。沒錯,她要的就是速度與激情:

「(高速開車)很嚇人、神經緊張、腎上腺素爆表,我開完車後,雙手顫抖個不停。開車讓我大汗淋漓,這感覺真是無與倫比。」

要不是她點明這是開車時的感覺,我還以為她在形容一場刺激的性愛呢。

海倫米蘭享受速度與激情

米蘭至今還是會設定鬧鐘叫她起床,時刻訂在她該起床時間的一小時前:這樣她就能與丈夫來個晨間運動。海倫米蘭可不避諱在電視上大談這些能讓她感覺「無與倫比」的活動,不管是性愛或飆車都一樣。即便很多人認為,超過 60 歲的長者──特別是女性──應該每天在家過著溫良恭儉讓的養生生活就好,但是米蘭覺得這種想法已經過時了,她認為許多事女人能做的跟男人一樣好、甚至更好,而很多事老人也能做得跟年輕人一樣好,連開車也是。

電影資訊

玩命關頭:特別行動 Fast & Furious presents: Hobbs & Shaw

上映日期
2019/07/31
玩命關頭:特別行動_Fast & Furious presents: Hobbs & Shaw_電影海報

導演

大衛雷奇

劇情

自從大隻佬執法人員哈柏(巨石強森 飾),一名忠心耿耿的美國外交安全局 (DSS) 菁英探員,以及無法無天的不法之徒戴克蕭(傑森史塔森 飾),一名前任英國軍方特種部隊菁英隊員,首次在2015年的《玩命關頭7》針鋒相對之後,這一對死對頭就一直在嗆來嗆去、拳來拳往,試圖把對方打趴。 但是當一名經過電腦生化基因改造並增強體能的無政府主義者布列斯頓(伊卓瑞斯艾巴 飾)掌握了一項陰險惡毒,很可能將對人類造成無法逆轉的改變的生化威脅,並且打敗了一名聰明絕頂、無畏無懼的叛變軍情六處探員(凡妮莎寇比 飾),而她正好是戴克蕭的妹妹,這一對本來勢不兩立的死對頭就必須攜手合作、聯手出擊,擊敗唯一一個可能比他們更狠的狠角色。

IMDB
6.8
Rotten Tomatoes
67%
PTT
好雷
91%
觀看完整介紹
玩命關頭:特別行動_Fast & Furious presents: Hobbs & Shaw_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們