【影評】《人生消極掰》:超越電影的真實吶喊,強哥的生命演出之作!

Joy

強尼戴普 (Johnny Depp) ,最近只要有他的新聞,幾乎都和他前妻安柏赫德 (Amber Heard) 脫離不了關係,兩個人的官司打到天荒地老都還結束不了,雙方不斷各說各話,提出各種證據,完全令人看不懂到底該站在誰這邊。不過,身為強哥的粉絲,看到那些強哥被傷害的新聞真的令人心疼,前陣子強哥的自白,更坦承自己過得真的很不好,而這部《人生消極掰》(Richard Says Goodbye) ,就像是正中強哥下懷般,讓一個過得不好的人來飾演一個癌症末期的角色,還有甚麼比這更悲慘的?儘管處境不同,但那種絕望的心境卻類似,也讓這部電影看起來更心酸。

《人生消極掰》(The Professor) 中的強尼戴普 (Johnny Depp)

 

強哥個人魅力展現 獨白戲宛如真實生活吶喊

《人生消極掰》以章節式的方式進行,開門見山就告訴我們主角理查得了癌症而且離死期不遠了,而這個角色是誰?他的過去與現在呢?電影並沒有打算讓觀眾知道這些,似乎只希望在剩下的一個半小時,要我們陪主角走完人生最後一段路而已。沒錯,完全不建立任何情感基礎,如果這是一般電影我會說它粗糙透了,但這部電影憑什麼這樣任性?應該不用我多說,答案就是強哥,整部電影真的只要他就夠了,他一個人釋放出來的情感就足以讓才剛認識這個角色的人為他掉下眼淚,哪怕只有一兩滴都是感動。

《人生消極掰》(The Professor) 劇照。

強哥在本片都處在一種瀕臨崩潰卻始終平淡的狀態,如果你想看到強哥爆哭的高張力演出,那我得先說本片沒有,取而代之的是一種消極中的積極,片中大概有三段強哥的獨白戲,每段戲都像是一場小型演講般,都是在講關於人生的領悟,也是本片唯一主軸,不可否認,本片劇情確實很一般,但對於強哥粉絲來說,這些話從強哥口中說出來,無形中就被那強大的演技給吸引住,甚至聽到後面會覺得這根本不是演技,而是強哥的真實吶喊,說是用生命在演戲一點也不為過,更不禁令人很想問一聲強哥:你最近過得到底好不好?

單就電影本身來說,《人生消極掰》的格局很小,劇情也很普通,講得就是把握當下、珍惜人生這些陳腔濫調的議題,不難理解國外評價不好的原因;不過以強哥的角度來看,它是一部很特別的存在,尤其是在現在這個非常時刻推出,讓我們看到的不只是一部電影,更是強哥的真實心境投射,也再次展現出強哥有多會演,那個氣場跟魅力就是擺在那邊,可惜卻因為一堆亂七八糟的事讓自己風光不再,由衷希望那個強哥能夠東山再起,跟「消極」說聲掰啊!

電影資訊

人生消極掰 Richard Says Goodbye

上映日期
2019/07/26
人生消極掰_Richard Says Goodbye_電影海報

劇情

人生遲早都要掛,不如早點開外掛?故事描述一位厭世的大學教授,在得知自己罹患絕症後,決定改變自己的人生態度,變得肆無忌憚、不顧後果。大學教授理查(強尼戴普 飾)被醫生診斷出只剩下六個月的生命,於是他決心拋棄一切道德束縛、活出真我。他開始瘋狂的酗酒、吸毒、濫交,但在放縱的過程中,情況卻逐漸失控......究竟,隨心所欲的生活,真的就能讓他獲得快樂和滿足的人生嗎?

IMDB
6.7
Rotten Tomatoes
10%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
人生消極掰_Richard Says Goodbye_電影海報

關於作者

我愛電影,分享自己所愛的電影人生。