史上最美人工智慧背叛史上最衰蝙蝠俠?情色大導復出讓《深水》如一潭令人沉溺的黑暗深淵

維克與瑪琳達已經結婚 8 年,他們之間有一個聰慧的 6 歲女兒崔西。崔西的年齡透露了維克與瑪琳達之間的熱情持續期間──這對夫妻已經有好幾年都過著有名無實的生活。他們分房睡,分開生活,只有忌妒、猜測與冷漠橫亙在他們之間。維克與崔西相處的時間比瑪琳達更久,因為瑪琳達寧可將她的時間花在她的男朋友身上,跟他們一起飲酒作樂跳舞到深夜。

維克是個小出版社的老闆,他待人親切,安靜好相處,認識他的人都知道他一直在吃悶虧,因為他格外外向的妻子甚至會將男友們帶回家狂歡,而維克身處在這種擺明羞辱的派對上仍然不能離開,因為至少只要他還在場,他知道正與男友們調笑跳舞的太太瑪琳達,至少不會在這裡出醜──儘管這過程宛如被迫觀賞自己被凌遲一整晚。

《深水》小說書封

小說書封,左邊封面有人在水中被壓著頭部,畫面令人不安

瑪琳達在這本書裡至少交了三四個男友,這終於讓一直都像龜孫子的維克決定反擊,他向瑪琳達的男友散佈一個假消息:他殺了瑪琳達的一個前男友。這個倒楣前男友馬坎近來發現被人殺害,兇手還沒找到。這種威嚇果然成功阻止這些混蛋繼續親近瑪琳達,而范艾倫一家的感情甚至也改善了一些。對熟悉維克為人的鄰居們來說,他們都了解維克撒謊的動機是什麼,也很清楚知道他不可能犯下這種罪行。但是很快的,這種相安情勢被打破了,警方抓到了殺害馬坎的兇手,自動打破了維克的謊言。

1981 年改編自《深水》的同名法國電影,由伊莉莎白雨蓓主演

1981 年改編自《深水》的同名法國電影,由伊莉莎白雨蓓主演

更糟的是,與此同時,瑪琳達又有了另一個入幕之賓查理,而他們又將在另一場派對上見面。不忠的妻子、情夫、有怒不敢言的丈夫、發現被騙的男友們、甚至還有一直相信維克是殺人兇手的某位鄉民,將讓這場派對變得非常難堪。

在《深水》這場夫妻的貓鼠遊戲之中,很明顯地隨處逢源的瑪琳達是可惡的背叛者,她彷彿完全不會感知氣氛的天然呆個性,將她的背叛行為渲染到更糟的地步。而相反地維克似乎是一個純潔的聖人,他愛他的妻女,卻無力挽回狂野的心。但是,我們看到的真的是一切的真相嗎?別忘了《控制》,事實往往隱藏在深水之中。

《控制》班艾佛列克 (Ben Affleck) 。

《控制》

 

情慾大導安德瑞恩林指導

這部電影聽起來真的很像《控制》,這當然讓艾佛列克成為不二人選,因為電影裡大多時刻都是靠他那張充滿迷惑、尷尬與憤怒的臉,似笑非笑地混淆觀眾的認知。不過,《深水》看起來畢竟不是《控制》。與大衛芬奇 (David Fincher) 冷冽疏離的執導風格不同,《深水》勢必將更濃密火熱一點──執導《深水》的將是 90 年代情慾名導安德瑞恩林 (Adrian Lyne) 。

安德瑞恩林的名字在 80 至 90 年代,幾乎等同於限制級的代名詞,還是那種令人心癢癢的情色限制級。相對而言,他在 1983 年執導的賣座大片《閃舞》(Flashdance) 反而純情地一蹋糊塗:1986 年執導《愛你九週半》(Nine 1/2 Weeks);1987 年讓男性出軌率大幅降低的《致命的吸引力》(Fatal Attraction);1990 年非關情色但仍然恐怖到突破限制級層次的《異世浮生》(Jacob’s Ladder) ;

《愛你九週半》(Nine 1/2 Weeks) 劇照。

《愛你九週半》

1993 年背德的《桃色交易》(Indecent Proposal) 到至今仍然是致敬對象《如/果》;1997 年翻拍經典的《蘿莉塔》(Lolita) 仍然很有看頭;而 2002 年的《出軌》(Unfaithful) 更是復活了黛安蓮恩 (Diane Lane) 的星運,順勢拉抬了一波熟女情慾自主風潮。

《出軌》(Unfaithful) 劇照。

《出軌》

17 年後,《深水》成了安德瑞恩林再度回歸導演大位的作品,這位情慾大導當然不會只端給我們冷菜。《深水》裡煙視媚行的瑪琳達,會是他勾起觀眾心底慾望的最佳材料。安娜德哈瑪斯想必會在他的鏡頭之下豔光四射……

但是別忘了,安德瑞恩林有滿滿的情慾,卻從未溺於情慾,慾望不是只能透過視覺刺激呈現,小班的悲情城府背後有什麼隱藏的心機?這種把情緒拉扯到緊繃的驚悚預期,可能才是恩林最拿手的把戲。

Copyright © 2021 TNL Media Group