塵封18年的詛咒!為什麼沒有人能完成真人版電影《阿基拉》?(三):他差點跨上科幻史上的紅色經典機車、而他跨越了漫改電影導演的紅線

所以連平常沉默是金的華納影業,都罕見地公開表示,他們還沒放棄《阿基拉》:

「《阿基拉》的製作計畫並沒有中止或取消,目前這部電影還沒有真正確定製作,還在非常早期的籌備階段。任何對這部大型電影的無端臆測都會造成嚴重的影響,我們目前還在試著調整角度,讓這部電影的未來更加完美。」

當你聽到好萊塢電影公司用「調整」(sculpt) 這個單字時,就代表他們要打掉重來了。

豪梅寇勒特瑟拉曾被選中擔任《阿基拉》導演

導演豪梅寇勒特瑟拉 (Jaume Collet-Serra)。

 

豪梅寇勒特瑟拉增添《阿基拉》災難

就在李維退出計畫之後不久,休斯兄弟很快又被休了,新導演是恐怖電影界出身的豪梅寇勒特瑟拉,不過他待在《阿基拉》的時間並不久,但也夠久了,因為他為滿是災難的《阿基拉》增添了更多災難。

寇勒特瑟拉原本設定蓋瑞特荷德倫成為金田,他在選定演員方面似乎比較有進展,他接洽了克莉絲汀史都華 (Kristen Stewart) 、渡邊謙 (Ken Watanabe) 與海倫娜寶漢卡特 (Helena Bonham Carter) 等演員。這些演員的風格強烈,而你幾乎可以想像到他們將飾演什麼角色:史都華應該飾演反抗軍的小惠、渡邊謙自然演出撲克臉的上校、而習慣演出陰陽怪氣角色的海倫娜,自然是新興宗教教祖宮子夫人的不二人選。

克莉絲汀史都華 (Kristen Stewart)

史都華預定飾演反抗軍的小惠。

但儘管寇勒特瑟拉已經有演員人選了、他也有了劇本──克里斯多福諾蘭 (Christopher Nolan) 弟弟喬納森諾蘭 (Jonathan Nolan) 與寫過《超人首部曲》和《綠光戰警》(Green Lantern) 的麥可葛林 (Michael Green) 已經有了一份劇本初稿,而《哈利波特》(Harry Potter) 編劇史蒂夫克洛夫斯 (Steve Kloves) 將這份劇本加進了寇勒特瑟拉的點子。看起來,寇勒特瑟拉幾乎已經萬事俱備,他的敵人只剩下一個:預算。

渡邊謙 (Ken Watanabe) 被找來飾演《阿基拉》的上校

蓋瑞歐德曼明確表示拒絕飾演《阿基拉》的上校,隨後渡邊謙成為可能人選。

華納影業已經大幅降低這部電影的成本,縮減到 9 千萬美金,但其實他們幾乎已經快失去信心,據傳華納還想把成本砍到 6 千萬美金。這個計畫已經走了 7 年多,最後什麼都沒有,只有一堆失望與拒絕。如果你是寇勒特瑟拉,也許你只剩下兩個選擇:還是趕快收拾包包走人,這個計畫已經沒救了;或是留下來,燃燒你的小宇宙搞定沒人搞得定的《阿基拉》。但是很妙的是,寇勒特瑟拉做了第三個決定。

「《阿基拉》動畫版裡每個角色都很無趣,鐵雄看起來很有趣,只是因為某種鬼東西纏上他了,而金田看起來超呆版的,他就是個平面枯燥的角色。這就是日本文化裡根深蒂固的問題,他們故事裡的角色看起來永遠軟趴趴,這些角色只是用來推進劇情之用。」

寇勒特瑟拉表示。

《阿基拉》動畫

寇勒特瑟拉的一句話讓《阿基拉》粉絲都爆炸了。

炎上、核爆、不管你怎麼說,寇勒特瑟拉成功地讓《阿基拉》重新變成人們的焦點──這是糟糕的意思。現在好萊塢要改編一部日本動畫的經典神作,然後竟然找了一個完全不懂日本動畫的導演來執導,而且他還明確地表示自己根本對《阿基拉》沒興趣、覺得它很無聊,寇勒特瑟拉還一方面表示他會打造全新的角色,成為電影版的主角,這樣他就不用屈就那些「軟趴趴」的原作主角。這個消息還沒傳到日本本土,歐美網路上的日本動畫粉絲已經架好了攻城車與燃燒彈,集體向寇勒特瑟拉全力攻擊。

所以寇勒特瑟拉的在位時間並不長,他很快地被急著滅火的電影公司踢出導演位子。而《阿基拉》繼續留給大家「要拍了」、「不、他們不拍了」、「等等!這次要拍了」這種起起伏伏的印象,但無論如何,寇勒特瑟拉絕對是其中讓人印象最深刻的一位《阿基拉》導演:他跨越了漫畫改編導演永遠不該跨越的那條紅線。

塔伊加維迪提因執導《雷神索爾3:諸神黃昏》爆紅。

塔伊加維迪提 (Taika Waititi)。

2015 年,漫威影業正式宣布,塔伊加維迪提成為新版雷神索爾電影的導演,但在那之前,維迪提已經參與了另一部漫畫改編電影的計畫。這是一部小時候媽媽帶他去看的電影,如同李奧納多一樣,塔伊加小時候就對《阿基拉》充滿熱情,如今他將成為《阿基拉》的新導演。(待續)

Copyright © 2021 TNL Media Group