塵封18年的詛咒!為什麼沒有人能完成真人版電影《阿基拉》?(三):他差點跨上科幻史上的紅色經典機車、而他跨越了漫改電影導演的紅線

2010 年,華納影業還沒放棄《阿基拉》(Akira)、李奧納多狄卡皮歐 (Leonardo DiCaprio) 還沒放棄《阿基拉》,他們繼續在荒蕪的好萊塢找尋有緣人,他們需要一個喜歡漫畫、曾經改編漫畫成為電影、善於處理暴力片段、視覺風格強烈的導演。而他們終於找到了,這一對有過漫畫改編電影經驗的導演休斯兄弟 (Hughes Brothers),前來試圖再次喚醒《阿基拉》。

前情提要>> 塵封 18 年的詛咒!為什麼沒有人能完成真人版電影《阿基拉》? (二):讓新東京的末日再次發生在新曼哈頓

《阿基拉》(Akira) 動畫。

休斯兄弟在 2001 年執導的《開膛手》(From Hell) ,讓他們符合華納與李奧要求的四項條件。所有人決定徹底遺忘導演盧埃里羅賓森 (Ruairi Robinson) 與編劇蓋瑞威塔 (Gary Whitta) 先前的計畫,忘得一乾二淨。休斯兄弟找了馬克佛格斯 (Mark Fergus)、霍克奧斯比 (Hawk Ostby) 、亞伯特托瑞斯 (Albert Torres) 多達三位編劇重寫劇本:佛格斯與奧斯比一起寫過末日浩劫題材的《人類之子》(Children of Men) 與漫改電影《鋼鐵人》(Iron Man) 。

《開膛手》(From Hell) 劇照。

《開膛手》。

 

基努李維可能成為金田  眾多 A 咖搶阿基拉角色

其實李奧納多的製片公司亞壁古道 (Appian Way) ,真的把所有當時好萊塢精通末日浩劫題材、動畫電影、與漫畫改編電影的人才全請來試過一次,但休斯兄弟的版本讓人更有信心一點,因為他們還有另一項利多:基努李維 (Keanu Reeves) 。

李維一直是華納影業的秘密武器,自從《駭客任務》(The Matrix) 三部曲之後,李維與華納完全是如膠似漆。藉由李維的東方臉孔、以及他在亞洲地區的超高人氣,他要演出《阿基拉》幾乎是一個完美的選擇──你從來沒聽過人們抱怨過李維主演的電影太過「好萊塢洗白」(whitewashing),因為很多時候我們已經將他視為「東方人」。他飾演《阿基拉》的金田,絕對會登上亞洲娛樂新聞頭條──儘管他在 2010 年已經 46 歲了。

基努李維 (Keanu Reeves) 人氣居高不下。

2010 年李維宣傳他的電影《亨利當盜》(Henry’s Crime),他看起來像金田嗎?

華納影業不是現在才突然靈機一動可以打明星牌,他們一直想靠大咖明星來撐起這部西方觀眾知名度還不高的電影。羅伯派汀森 (Robert Pattinson) 、安德魯加菲爾德 (Andrew Garfield) 與詹姆斯麥艾維 (James McAvoy) 都被設定為鐵雄的人選、而考慮飾演金田的人選不只是基努李維,其他還包括蓋瑞特荷德倫 (Garrett Hedlund)、麥可法斯賓達 (Michael Fassbender)、克里斯潘恩 (Chris Pine)、賈斯汀提姆布萊克 (Justin Timberlake) 與瓦昆菲尼克斯 (Joaquin Phoenix) 等等。你會發現這份清單幾乎找來了所有 40 歲以下的好萊塢當紅男星,其中還包括演出《X 戰警:第一戰》之前的 X 教授與萬磁王……

麥可法斯賓達 (Michael Fassbender) 與詹姆斯麥艾維 (James McAvoy) 。

萬磁王金田(左)與 X 教授鐵雄(右)。

李維基本上應該會同意演出《阿基拉》,但是關鍵問題還是在於他的年紀。《阿基拉》是一齣描述健康不良少年的末日青春悲歌,裡頭所有大人角色都很糟糕,而 46 歲的李維雖然扮起東方人來沒有任何困難,但是要說服觀眾他是少年仍然有點困難,而如果要大幅拉高整部電影的年齡層,那麼原作裡青春衝撞體制的悲壯感就要被迫捨棄或變形,這都會讓已經很難改編的《阿基拉》更加困難。

基奴李維熱愛飆車。

李維如果成為金田,那這位飆車狂就可以騎上那台科幻史上最有名的機車。

於是,基努李維只好忍痛向《阿基拉》說掰掰,這對《阿基拉》來說無疑是雪上加霜。這部電影已經找過了許多好萊塢大牌,如今李維卻也得加入布萊德彼特 (Brad Pitt) 、詹姆斯法蘭柯 (James Franco) 與萊恩葛斯林 (Ryan Gosling) 的行列,一起離開《阿基拉》。就在此時,另一波勸進李奧納多乾脆自己下海演《阿基拉》的聲音也越來越大,不是因為真的有很多人覺得金田這個角色有多麼適合李奧納多,而是因為真的找不到哪位大牌明星能主演這部麻煩多多的電影了。

布萊德彼特曾被《阿基拉》相中。

布萊德彼特一直是漫畫改編電影的頭號目標。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們