《古墓奇兵》蘿拉是如何成為史上最賣座的遊戲改編電影女主角?(二完):遍體麟傷的壞女孩,其實是一隻無拘無束的野豹

裘莉回應了魏斯特的熱情,她甚至說了:

「如果電影公司每天要我做藥檢,以證明我是清醒的,我完全配合。」

而派拉蒙影業真的這樣做了,他們不能擔負《古墓奇兵》毀在主演每天嗑藥的風險,而裘莉也決定用霹靂手段證明自己的清白。就這樣,破天荒地,日後無論她到冰島、柬埔寨還是倫敦拍外景,都有人不定時為她抽血做檢驗,證明她有能力成為負責任的女主角──而裘莉通過了所有的尿檢與血檢。

《古墓奇兵》幕後花絮。

 

就算遍體鱗傷,也要做到百分之百的蘿拉卡芙特

蘭辛也想親自見裘莉一面,電影公司大老闆專程飛到海外去見旗下一部電影的主演演員,不是常見的事,但她一定要親眼確認,她們對裘莉的選擇是不是錯得離譜,而她需要看著裘莉的雙眼來確認。

「她美得如此脫俗,她是如此聰慧、如此強韌。」

蘭辛這千里一眼的代價非常值得,她也為裘莉折服了。

就這樣,派拉蒙決定狠賭一把,而裘莉的艱難挑戰要開始了:她需要接受瑜珈、街頭格鬥、自由搏擊與划獨木舟訓練,於此同時,沒有演過激烈動作片段的裘莉還得要減重,以求在畫面上顯出她緊實的肌肉:

「我只吃蒸海鱸、蒸牛肉與蔬菜,完全不碰糖,而且只喝豆漿……這完全是體能上的一大挑戰。」

《古墓奇兵》。

可是對剛成為動作演員的人來說,演出特技動作受傷是免不了的痛苦:

「我必須把受傷視為兵家常事,我身上每個地方幾乎都受過傷了,但我正是因為這些痛苦而喜歡上飾演蘿拉。我搞得全身髒兮兮、遍體麟傷、還被燒傷,但這些痛苦讓我感覺很榮幸,因為某種程度上,我感覺自己真的變成了蘿拉。」

她曾經手肘受傷、雙腳、膝蓋、肩膀、肋骨到半邊頸部全受過傷,有一次還得要撐拐杖才能走路,她對此感到有點失望:

「我還得撐根拐杖,真是非常不蘿拉。」

《古墓奇兵》

 

為了忠於電玩,蘿拉身上的「這個部分」原尺寸重現

但是,也許沒人在意裘莉是否受傷,是否親身上陣所有重要特技,大家在意的似乎只有一件事:蘿拉的胸部。

因為電腦動畫技術尚不成熟,在電玩遊戲《古墓奇兵》裡,只穿著緊身 T-shirt 的蘿拉有著非常堅挺──拜多邊形繪圖技術所賜,應該說是「尖」挺──的胸部。從《古墓奇兵》開始製作以來,持續就有人把焦點放在裘莉的胸部是否能「忠實重現」電玩版本的蘿拉雙峰。

電玩遊戲《古墓奇兵》

「尖」挺──的胸部。

為此裘莉也做了很大的努力,她就像魏斯特說過的,「有話就說」,她直接在路透社的採訪裡公開自己的胸圍尺寸,告訴大家她努力過了:

「我簡單地解釋一下,我自己是 36 C,在遊戲裡蘿拉是 DD 罩杯,那在電影裡的蘿拉是 D 罩杯,」

為此她必須在戲服裡加上胸墊,才能升級到 D 罩杯,但這樣也才能讓電影裡的蘿拉更加「活跳」。

「對啦!電影裡的蘿拉胸部比較小啦!但她仍然還是那個蘿拉卡夫特!怎麼樣!」

事實上,她在接受滾石雜誌採訪時,也透露過自己的不解。她提到自己應該算是大胸一族,而為什麼電影團隊還千方百計地想讓她看起來更大一點?她可不是整部電影坐在椅子上就好,她還需要躲避敵人砲火與跳上正在擺盪的石頭鞦韆,太大的胸部會讓她的動作造成問題,而她無法接受這些動作都由替身完成,因為她要自己享受成為蘿拉的感覺。

《古墓奇兵》劇照。

 

《古墓奇兵》的成功改變了安潔莉娜裘莉

而她成功了,這部耗資 1.1 億美金的超大成本電影,在美國國內獲得了 1.3 億美金票房,全球票房也突破了 1.4 億美金,這立刻成為了續集的通行車票。與此同時,《古墓奇兵》也改變了遊戲本身。原本在遊戲裡幾乎沒有太多個性著墨的蘿拉,現在有了裘莉的野性灌注,讓她更有活力也更加真實。

《古墓奇兵》改變了安潔莉娜裘莉

《古墓奇兵》首映。

當然,《古墓奇兵》改變最多的應該是裘莉自己:她與疏離的生父強沃特 (Jon Voight) 開始修復關係;在外景拍攝期間她愛上了柬埔寨,2 年後她又回到這裡,領養了她的長子;而她也成為了好萊塢的一流動作女星,讓蘿拉繼續在其他不同的動作電影裡延續生命。更重要的,是她已經離開了壞女孩的形象。當談到這段拍戲過程帶給她的體驗時,她表示:

「我很好,真的,我現在感覺更好了,我感覺終於找到了我應該擁有的生活,過去我從沒有過這種體驗。」

安潔莉娜裘莉

對某些人來說,安潔莉娜裘莉永遠是他們的蘿拉。儘管新人輩出,正如同艾莉西亞薇坎德 (Alicia Vikander) 在 2018 年成為了新任的蘿拉卡夫特,但這對裘莉來說都不要緊──她還帶著女兒一起去看薇坎德的蘿拉電影。對裘莉來說,2001 年那短短幾個月的蘿拉體驗,讓她畢生難忘,當然,我們也畢生難忘。(完)

電影資訊

古墓奇兵(2001) Tomb Raider(2001)

上映日期
2001/07/14
古墓奇兵(2001)_Tomb Raider(2001)_電影海報

劇情

正當三顆行星在天上排成一列時,蘿拉卡芙特在他父親寇伯爵二十年前挖掘古墓帶回來的箱子裡,找到一具神秘的時鐘。多年前,她父親曾跟她提到一個叫作光明會的神秘組織,這個組織一直在尋找一具古鐘,他們相信這具古鐘是打開時間和空間的鑰匙,這把鑰匙是一塊結晶的隕石金屬所鑄成的三角形神秘物體,五千年前被用來消滅他們所有的敵人。 這塊三角形被分成兩半,只要把這兩半結合為一,光明會的始組將獲得重生,人類的未來也將永遠改變。 四十八小時後,當行星完全排成一列,天空將出現日全蝕現象,而這時候三角形的力量將達到巔峰,如果錯過這個時辰,就必須再等待另一個五千年。蘿拉必須在短短的兩天內,先到柬埔寨的光舞墓,找到三角形其中的一半,然後再趕到西伯利亞的萬影窟,找到另一半。蘿拉寇芙特究竟能不能在四十八小時內,找到神秘的三角形,並且及時拯救宇宙呢?

IMDB
5.8
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
古墓奇兵(2001)_Tomb Raider(2001)_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group