MONDO「再製海報」計畫,為經典老片注入新靈魂。

1997年,兩個年輕人租下了德州奧斯汀一間廢棄工廠,開了一家專映二輪片的小戲院,名叫Alamo Drafthouse。創辦人提姆李格在念大學時,曾經被警方拘捕--他試圖穿著香蕉裝破壞活動,這種玩世不恭的性格,讓Alamo Drafthouse原始攬客的最強奇招,是提供彩色啤酒。但提姆其實是創意十足的搗蛋鬼,他成功地將Alamo Drafthouse轉化成非主流類型電影的聖地,更創辦了自己的「神奇影展」(Fantastic Fest),你熱愛的恐怖、邪典、奇幻、科幻等等非主流題材,是神奇影展唯一支持的電影類型。

但說起Alamo Drafthouse對電影界的貢獻,也許是MONDO這間海報公司。

一開始只是為了推銷過氣的二輪片(或年代已久的電影),Alamo Drafthouse決定請來羅伯瓊斯(Rob Jones)做海報繪製。人人都熟悉哈里遜福特滿臉風霜的《法櫃奇兵》海報,但瓊斯用大家熟悉的《法櫃奇兵》元素,重新繪製了一幅全新的《法櫃奇兵》海報。就像舊樓拉皮與周遊拉皮一般,這些經典電影不再是棺材裡的老骨灰。這些設計精美的海報,重新將生命灌注骨灰,讓它們能夠吸引年輕人的目光。

瓊斯一開始只從事戲院不定期影展的海報繪製工作,後來Alamo Drafthouse的非主流戲院名聲越打越響,定期主題影展慢慢變成戲院的主要業務之一,瓊斯需要更多的好手來應付更多的戲院需求,最終這個海報小團隊變成了一間小藝術製作公司,他們的海報也開始吸引全世界影迷的目光,更多的國際藝術家願意加入MONDO的「再製海報」計畫。最終,MONDO成為了一間海報、Tshirt、音樂、模型人偶、到家居裝飾的獨立製作公司,而它們的每一張限量海報,大部分在開放網路訂購的一小時之內,就會被搶購精光。

如果現在你自稱是一位電影海報收藏家--現時已不再有太多人從事這種品味卓越的活動--但卻沒有收藏過任何一張MONDO海報,那很抱歉,你還有努力的空間。MONDO海報的藝術層面,就如它的母公司Alamo Drafthouse一樣多變,極簡風、工筆風、印象派、野獸派、素描、油畫、鋼筆畫五花十色,從電影、電視影集、日本動畫到電視遊樂器遊戲,從《龍貓》、《魔戒》到《狂野少年族》,你甚至可以用MONDO的作品來測試一個人的宅度--比如你要在嫌疑犯中找出真正的宅宅--MONDO海報在這種時候會比測謊機還有效:任何真正的宅宅,第一次看到MONDO海報都應該當場驚叫高潮。

MONDO歷年來的作品:https://mondotees.com/collections/archive

接下來幾個小時,你有機會體驗MONDO海報的瘋狂點擊搶購潮:這張《終極警探》的海報將在幾個小時內展開購買,海報上將《終極警探》最佳女主角:中富大樓化作一把冷鐵凶器,而如果你在看到的瞬間已經心底起火,那麼你可以完全體會到約翰麥克連的心情:爭分奪秒也要搶到她。

你可以瘋狂reload MONDO的推特以知道何時開始這場死鬥:https://twitter.com/MondoNews

 

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們