讓你們去重製吧!導演華卓斯基姊妹決定對《駭客任務》放手不回頭

如果說,導演保護《回到未來》(Back to the Future) 不會淪為廉價重製電影的方式,就是死也不轉讓任何電影相關權利,讓自己永遠擁有表決是否推出續集或重製版的權利。那麼,《駭客任務》(The Matrix) 的狀況剛好相反:最終所有原始創作團隊都離開了它,讓華納影業自己去傷腦筋。說也奇妙,16 年過去了,還真的沒人敢碰《駭客任務》了。但前幾個月,《捍衛任務》(John Wick) 導演查德史塔赫斯基 (Chad Stahelski) 的一席話吹皺一池春水,如今,華卓斯基姊妹其中的莉莉華卓斯基 (Lilly Wachowski) 接受採訪,親自否認了這個可能性。

 

低調又神秘的華卓斯基姊妹

華卓斯基導演姊妹一直是好萊塢最神秘的導演之一,很難相信她們是三部電影、三款遊戲、與一款動畫系列的「駭客任務宇宙」創始神。這些作品在全球總獲利超過 15 億美金,而沒有其他賺得了這麼多錢的商業導演像她們一樣沉默。也許是因為她們跨性別的性取向,加上害羞個性,讓她們刻意躲避媒體,卻也因此更引起嗜血媒體的獵捕──在她們選擇進行變性手術之前,她們在少數場合以女裝出現的模樣,立刻成為八卦雜誌捕風捉影的最佳題材。這讓華卓斯基姊妹更加封閉與謹言慎行,連帶地她們也疏遠了與觀眾的距離。

華卓斯基姊妹

2008 年拉娜接受變性手術;2016 年莉莉接受手術

2000 年左右的娛樂媒體,對於跨性別等議題仍然站在獵巫的角度,許多影評立刻聞到了《駭客任務》系列與導演本身變化之間的強烈關聯性,導演有意無意地將自身的身心狀況反應在作品上,是所有藝術家與他們的創作常見的狀況。

如同莉莉華卓斯基多年後自剖

「許多人都會用嚴苛的眼光檢視我與拉娜的作品,順便套上我倆轉換性別的前提來討論。這是很酷的一件事,因為這是對藝術本身的多變性最好的註腳。我們的創作裡最關鍵的元素,就是自我定位與自我轉變,而在其下支撐所有創意的基礎元素,就是愛。」

但是很可惜地,在 2000 年左右,媒體只會用「拉瑞華卓斯基變性後會不會改名叫崔妮蒂 (Trinity) 華卓斯基?」這樣的聳動文字下標──他們可沒考慮過什麼「愛」之類的元素。

《駭客任務》劇照。

當年有些人把紅藍藥丸看作是變性手術的暗喻

這種狀況幾乎世所罕見,影史數得出來的例子大概也只有法蘭西斯柯波拉 (Francis F.Coppola) 或是泰倫斯馬力克 (Terrence Malick) 幾位大師,但華卓斯基姊妹一直都是娛樂導向的商業電影導演,她們理應盡可能滿足大部分的商業電影觀眾為己業,這讓她們與觀眾保持距離的狀況更加令人好奇。而當觀眾無法從娛樂新聞裡得知她們的下一步計畫,只好耐心等待華卓斯基姊妹的新電影來為她們自己代言。

《駭客任務》劇照。

問題是,打從 2003 年的《駭客任務完結篇:最後戰役》(The Matrix Revolutions) 之後,2008年的《駭速快手》(Speed Racer) 還算是歡樂易懂的商業電影,可是 2012 年的《雲圖》(Cloud Atlas) 卻是一部長達 3 小時的時空交錯眾生相;而 2015 年的《朱比特崛起》(Jupiter Ascending) 應該是一部新世代的《星際大戰》,但觀眾發現,這部有著複雜設定、簡陋劇情與低能角色的電影,讓他們懷疑自己是不是高估了華卓斯基的能耐──她們曾經拍出史上最酷的電影,曾幾何時,她們的電影要不是太艱深、不然就是太幼稚。

《雲圖》(Cloud Atlas) 劇照。

《雲圖》是一部需要再三思索的複雜電影

電影資訊

駭客任務 The Matrix

上映日期
2019/07/26
駭客任務_The Matrix_電影海報

演員

暫無資料

劇情

這是一部融合東方武術與西方電影特效的影片。導演賴瑞以及安迪華卓斯基說:「我們想表達的概念是,現代人所相信的世界以及其中的一切,其實都是未來電腦所創造的。一旦你進入所謂的電腦虛擬實境,就可以發揮人類在各方面的極限,所以片中的人物只要接收足夠的資料,就能成為跟成龍一樣的功夫高手。 本片描述二十二世紀一名電腦代號為尼歐的電腦駭客,他總是覺得世界一切都不對勁,但卻又說不出所以然來。常常在夢中、或電腦中都會有個聲音對他說話,讓他分不清真實與夢境的界限。直到他來到地下自由鬥士的組織,才真相大白。於是他和一群身懷絕技的鬥士,開始展開對抗控制全體人類的『電腦魔王』的使命……

IMDB
8.7
Rotten Tomatoes
88%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
駭客任務_The Matrix_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們