【影評】《玩命關頭:特別行動》死對頭末日合作 開創玩命系列全新風格

圓點點

玩命關頭:特別行動》(Fast and Furious: Hobbs and Shaw) 是該系列的獨立番外篇,由《捍衛任務》大衛雷奇 (David Leitch) 擔綱導演,巨石強森 (Dwayne Johnson)、傑森史塔森 (Jason Statham) 與凡妮莎柯比 (Vanessa Kirby) 主演。

劇情描述經過生化改造的布列斯頓,欲竊取危害全球的致命病毒,然而病毒在戴克蕭的妹妹哈蒂蕭手中。戴克蕭為拯救親妹,被迫與美國外交安全局的探員哈柏合作,兩人能否化干戈為玉帛,阻止布列斯頓背後的秘密組織毀滅世界呢?

巨石強森與凡妮莎柯比在《玩命關頭:特別行動》中主演。

 

鬥嘴鬥不停的搭擋

哈柏與戴克自2015年的《玩命關頭7》結下樑子,此次一見面便你來我往互嗆對方,而整部電影的調性也大抵維持如此,不時看兩人鬥嘴、嘲笑彼此的身材,更有趣的是戴克蕭害怕哈柏覬覦他妹的一席對話,帶出兩人在較勁中的共同特性:在乎家人,竟巧妙讓兩個陽剛味重的男人柔軟起來。

電影開啟該系列的全新風格,用眾多拳拳到肉、一鏡到底的鏡頭,交錯呈現哈柏與戴克在體格、行事風格、打鬥模式的相異點,節奏明快卻又不失趣味。最有趣的是神秘配角的插科打渾,融入時事,摻雜對《冰與火之歌:權力遊戲》的揶揄,讓人驚覺電視影集可以紅到寫進電影劇本裡,令人莞爾一笑。

巨石強森 (Dwayne Johnson)、傑森史塔森 (Jason Statham) 在《玩命關頭:特別行動》中飾演不斷鬥嘴的搭檔。

 

智慧與身手兼具的哈蒂

曾在《不可能的任務:全面瓦解》中露臉的凡妮莎柯比,飾演全片最亮眼的哈蒂,一雙電眼就能把男人電得七葷八素,初始以軍情六處的探員帥氣登場,後來的裝扮簡單又不失女人味,性感融合剛毅與不怕死的精神,難怪讓哈柏動了情。然而哈蒂在美麗外表與矯健身手之外,比起嚴謹的哥哥和高調行事的大塊頭哈柏,多了膽識與乾脆才是魅力所在。

凡妮莎柯比在《玩命關頭:特別行動》中飾演哈蒂,是全片中最亮眼的存在。

 

飛車、打鬥炫目

電影場景遍佈全球,從洛杉磯到倫敦,都市街頭飆車是經典,然而死寂陰森的車諾比與民眾熱情互助的薩摩亞,也讓炫技的飆車場面多了不一樣的視覺風格。

各式酷炫改造車登場與飛車追逐是《玩命關頭》系列的特色,這部番外篇也不例外。尤其飾演布列斯頓的伊卓瑞斯艾巴騎著機車各地跑透透,人車合一的境界讓人歎為觀止。另外,一場布列斯頓開直升機與哈柏互尬的戲,直升機被車上的鎖鏈牽制,前者試圖把車子逼下懸崖,後者則使出洪荒之力,甚至徒手抓鍊拉住直升機,場面驚險刺激、險象環生,絕對不可錯過。

哈柏與戴克,兩位硬漢不打不相識,討厭互相命令,只能吐槽個沒完,卻因共同的目標而攜手合作,最終找出打鬥的策略與節奏。

《玩命關頭:特別行動》一如該系列給人的爽片印象,卻在打打殺殺與拯救世界間,摻雜了幽默、親情乃至家人間誤會冰釋的橋段,宛若鋒利的寶劍戴上王冠,在速度與刺激中仍不忘加入柔情來修飾。每個人在有限的時間內生死搏鬥,打贏壞人沒什麼了不起,贏回家人的心、洗刷在親人心中的汙點,才能彰顯那份得來不易的榮耀。

電影資訊

玩命關頭:特別行動 Fast & Furious presents: Hobbs & Shaw

上映日期
2019/07/31
玩命關頭:特別行動_Fast & Furious presents: Hobbs & Shaw_電影海報

導演

大衛雷奇

劇情

自從大隻佬執法人員哈柏(巨石強森 飾),一名忠心耿耿的美國外交安全局 (DSS) 菁英探員,以及無法無天的不法之徒戴克蕭(傑森史塔森 飾),一名前任英國軍方特種部隊菁英隊員,首次在2015年的《玩命關頭7》針鋒相對之後,這一對死對頭就一直在嗆來嗆去、拳來拳往,試圖把對方打趴。 但是當一名經過電腦生化基因改造並增強體能的無政府主義者布列斯頓(伊卓瑞斯艾巴 飾)掌握了一項陰險惡毒,很可能將對人類造成無法逆轉的改變的生化威脅,並且打敗了一名聰明絕頂、無畏無懼的叛變軍情六處探員(凡妮莎寇比 飾),而她正好是戴克蕭的妹妹,這一對本來勢不兩立的死對頭就必須攜手合作、聯手出擊,擊敗唯一一個可能比他們更狠的狠角色。

IMDB
6.6
Rotten Tomatoes
67%
PTT
好雷
84%
觀看完整介紹
玩命關頭:特別行動_Fast & Furious presents: Hobbs & Shaw_電影海報

關於作者

以嗑電影、寫文章、談生活為職志的影癡,用文字點亮電影是我的使命