女力至上《霹靂嬌娃》重拍,暮光女將出演天使?

「早安!天使們!」

沒錯,你熟悉(但已經好幾年不曾想起)的聲音又從那台舊型小喇叭裡傳出,三位美女等待著她們的老闆查理交付新任務,如果你是一位與爸媽一樣同是七零年代影集《霹靂嬌娃》(Charlie’s Angels)--或是2000年與2003年的電影版--的粉絲,你們家有福了,聽到粉絲心聲的電影公司索尼,已經決定重拍這齣女力至上的電影,預計2019年上映。而且更棒的是,他們已經找到了兩位天使。

儘管麥克基(McG)執導的兩部電影版,都不是什麼寓意甚深的雋永作品,但當年《霹靂嬌娃》成功地成為了《駭客任務》風潮的繼承者之一,大量的慢動作運鏡、不好笑的冷笑話、突破物理定律極限的武打招式,都讓《霹靂嬌娃》與其說是一部好萊塢動作片,不如說是白人版的港產動作片,讓人懷念起《霸王花》或是《皇家師姐》。但麥克基的導演風格又遠比雜湊胡兜的香港電影更上層樓--他似乎是在宿醉早晨,拿起剪刀把報紙亂剪一通再拚在一起,最後完成了今天的拍片大綱。毫無章法的故事、各式爛哏爛笑話與卡通化的人物性格,讓《霹靂嬌娃》成為了一部豐富的無腦娛樂大片。

星期天中午吃完飯,無聊轉台時如果看到《霹靂嬌娃》,你多半會乖乖把它當作飯後甜點般一口吃完。如果要重拍這樣純粹娛樂至上的電影,找來克莉絲汀史都華飾演天使,似乎不是一種最好的選擇。史都華去年光是在小眾的獨立電影界,就有四部電影證明她的演技能力,其中包含了伍迪艾倫、阿薩亞斯與李安等國際名導的作品。但是史都華一如往常地任性(如同她的感情生活),她似乎不滿足於被定位為一位藝術片演技派,很多人甚至快忘了她是商業系列大片《暮光之城》的女主角,她上一部主流商業電影《公主與狩獵者》至今已經有5年時間。

一位在《暮光之城》臉色蒼白彷彿隨時都要昏倒的女性,現在要扮演飛天遁地迴旋踢的霹靂嬌娃?這等落差的確是令人驚嚇,但當然,這次的《霹靂嬌娃》也似乎不會走回麥可基的女打仔世界路線。目前預定將會由《歌喉讚2》的導演--同時也是一位出色的女性諧星--伊莉莎白班克絲來重拍新版。女導演加上三位女主角(應該不會換成男性吧),這樣的組合,令人不由自主地想起了今年口碑票房雙贏的《神力女超人》。

把《霹靂嬌娃》放到平權至上的現今時日,的確有一些尷尬,一位不出面的老頭命令三位女性出生入死,與古代蘇丹奴隸王的作風似乎沒啥差別…但這樣的尷尬,《神力女超人》也曾經面對過,但是黛安娜公主最後證明成功了,而《霹靂嬌娃》會成功嗎?