《古墓奇兵》蘿拉是如何成為史上最賣座的遊戲改編電影女主角?(一):霸氣女總裁如何搞定霸氣女英雄?

24 歲的她還很年輕、她的私生活是好萊塢最為人詬病的那一種、她男友也好不到哪裡去、而她的知名度低得可憐,但這一切困難都將因為她的下一份工作而更加困難:她需要飾演一位電玩遊戲角色,一位身材偏離正常女性許多的 3D 電腦構圖角色。而沒有人認為安潔莉娜裘莉 (Angelina Jolie) ,有辦法勝任《古墓奇兵》(Tomb Raider) 裡的主角蘿拉卡芙特 (Lara Croft) 。這是遊戲改編電影史上最偉大女英雄誕生的故事,也是裘莉成為票房巨星的故事,同時,這也是裘莉與雪莉蘭辛 (Sherry Lansing) 的故事。他們真應該把拍出《古墓奇兵》的過程拍成電影的,那可是一場慘無人道的災難。

安潔莉娜裘莉 (Angelina Jolie) 在電影《古墓奇兵》(Tomb Raider) 飾演主角蘿拉卡芙特 (Lara Croft)。

 

福斯影業總裁——雪莉蘭辛

在裘莉成為史上最偉大的電玩女英雄之前,蘭辛已經是一位英雄。 1980 年時,35 歲的她成為了福斯影業總裁,這代表所有福斯影業的電影都要經過她的同意才能進行製作,她是史上第一位擔任好萊塢大型片商龍頭的女性。這是非常了不起的成就,因為 80 年代仍然不是一個男女平權的年代,而在性別歧視嚴重的好萊塢,「女老闆」這件事並不是大家喜聞樂見的新聞,連大門警衛都這樣想:當蘭辛把車子直接開進福斯影業大門時,警衛要求她只有高階主管能直接走大門,而蘭辛表示她是這間傳統電影公司的老闆時,警衛沒有馬上跪下,而是說:

「怎麼可能!」

雪莉蘭辛是史上第一位擔任好萊塢大型片商龍頭的女性人物。

雪莉蘭辛

1992 年,蘭辛成為派拉蒙影業主席,進而將派拉蒙影業造就成為好萊塢最大膽的電影公司。這間電影公司史上最賣座的 10 部電影裡,有 7 部是在蘭辛任內完成的,包括了《阿甘正傳》(Forrest Gump) 、《梅爾吉勃遜之英雄本色》(Braveheart) 、以及與福斯影業聯手製作的《阿凡達》(Avatar) 等等。可是到了 2000 年,蘭辛遇上了一個難題:她必須決定一位惡名昭彰的年輕女士,有沒有資格成為她們心目中的票房女英雄。

蘭辛 1992 年成為派拉蒙影業主席,而在蘭辛任內有七部電影在該影業十大最賣座電影中留名。

2004 年蘭辛離開派拉蒙之後,這間電影公司更快退出好萊塢首席地位。

24 歲的裘莉還沒有獲得那座耀眼的奧斯卡,所以她還沒有資格大聲嚷嚷「我就是蘿拉卡芙特」。事實上沒人這麼覺得,她酗酒、嗑藥、夜夜笙歌,如果她是個大明星,人們會說她「懂得享受生活」,如果她沒有名氣,人們就會說她「自毀前途」。而看來大家都認為裘莉在自毀前途,特別是她與成年哥哥過於親密的怪異舉動;還有她與年長男友比利鮑伯松頓 (Billy Bob Thornton) 的戀情更加令人乍舌──松頓一直是好萊塢的壞孩子,而看來他與裘莉非常合拍,據說裘莉隨身都佩戴著裝著他血液的項鍊,而這對彷彿隨時都準備跑路的亡命鴛鴦,總是醉醺醺地出現在好萊塢各大派對裡。

裘莉與「壞孩子」比利鮑伯松頓 (Billy Bob Thornton) 的戀情讓她也成為圈內的過街老鼠。

裘莉與比利鮑伯松頓後來成婚

「裘莉那時身上有太多爛包袱與壞名聲了。」

導演賽門魏斯特 (Simon West) 表示。這些當然都對蘭辛造成困擾,她知道電玩遊戲《古墓奇兵》,她知道蘿拉有時大膽無謀,但她看來更像是女性版的印第安納瓊斯,而非每天讓自己嗨茫茫的小咖女星。甚至連裘莉的家人都反對她演出,裘莉生父強沃特 (Jon Voight) 與裘莉家族好友珍芳達 (Jane Fonda) 都致電蘭辛,請她不要讓裘莉演出這部電影,因為她「性格脆弱、容易受傷」。

裘莉父親強沃特 (Jon Voight) 曾致電蘭辛,希望她不要用自己的女兒擔任蘿拉這名角色。

裘莉與強沃特

確定不了女主角,蘭辛當然很急,因為這部電影的製作過程就是一個急字:當年《古墓奇兵》遊戲大賣之後,製作遊戲的 Core design 與其母公司 Eidos,非常了解他們成功地打造了一款新世代的印第安納瓊斯經典。而瓊斯已經老摳摳了,蘿拉可是明豔動人,她非常有取代瓊斯老爺爺、成為新一代冒險電影英雄的可能性。因此他們態度強硬地非常驚人,也許他們是史上最敢向電影公司嗆聲的遊戲公司──當他們與派拉蒙影業簽約製作《古墓奇兵》電影時,有條嚴苛的但書。只要合約一簽, 45 天內就要開始籌備規劃,否則合約失效。

《古墓奇兵》中初代的蘿拉外型。

元祖《古墓奇兵》遊戲

Core design 與 Eidos 的如意算盤是,他們擁有賣座潛力的女英雄,不怕找不到電影公司為他們精心打造電影,而他們可不想見到電影公司擺爛,把他們的獨生女關進冷宮獨守空閨。 45 天 kickoff 只不過是個下馬威,當派拉蒙影業快速找到編劇開始寫劇本之後, Core design 與 Eidos 更是緊迫盯人。 《古墓奇兵》遊戲每年就推出最新一部作品,遊戲公司希望派拉蒙影業也能效仿他們的高速,趕快把電影順利製作完成。

《古墓奇兵》遊戲裡歷年來的蘿拉演化史。

這些年來遊戲世界裡蘿拉的進化

電影資訊

古墓奇兵(2001) Tomb Raider(2001)

上映日期
2001/07/14
古墓奇兵(2001)_Tomb Raider(2001)_電影海報

劇情

正當三顆行星在天上排成一列時,蘿拉卡芙特在他父親寇伯爵二十年前挖掘古墓帶回來的箱子裡,找到一具神秘的時鐘。多年前,她父親曾跟她提到一個叫作光明會的神秘組織,這個組織一直在尋找一具古鐘,他們相信這具古鐘是打開時間和空間的鑰匙,這把鑰匙是一塊結晶的隕石金屬所鑄成的三角形神秘物體,五千年前被用來消滅他們所有的敵人。 這塊三角形被分成兩半,只要把這兩半結合為一,光明會的始組將獲得重生,人類的未來也將永遠改變。四十八小時後,當行星完全排成一列,天空將出現日全蝕現象,而這時候三角形的力量將達到巔峰,如果錯過這個時辰,就必須再等待另一個五千年。蘿拉必須在短短的兩天內,先到柬埔寨的光舞墓,找到三角形其中的一半,然後再趕到西伯利亞的萬影窟,找到另一半。蘿拉寇芙特究竟能不能在四十八小時內,找到神秘的三角形,並且及時拯救宇宙呢? 製作背景 每一年好萊塢都有一部萬眾矚目的超級大片,2001年,這部大片就是《 古墓奇兵 》,這部電影將全球最受歡迎的熱門電玩遊戲搬上大銀幕,超過兩百個網站都在熱烈討論並期待這部暑期鉅片的上映。《 空中監獄 》的英籍動作導演賽門韋斯特說:「對我來說,安潔莉娜裘莉很明顯地就是唯一能夠扮演蘿拉卡芙特的女演員。」安潔莉娜裘莉從一開始就是他心中的不二人選,他甚至表示,如果找不到她演出的話,他就不會拍這部電影。 他說:「安潔莉娜到目前為止的角色,都融合了性感、智慧和幽默感於一身,這就是蘿拉所需要的特質,我們都同意蘿拉不只是平板的電玩角色,她必須演出許多細膩的感情戲。我們要找一個身材惹火,但是同時演技一流的女明星,並且能夠有相當程度的可信度,我認為只有安吉莉娜才能夠在做出深刻的戲劇表言的同時,仍然擁有性感迷人的吸引力。我有信心她一定能滿足蘿拉在電玩迷心中的幻想。」 《 古墓奇兵 》在籌拍期間就已成為全球電玩迷引頸期待的熱門電影,因為《 古墓奇兵 》不但是全球熱賣的電玩遊戲,它性感的女英雄蘿拉也早就是無數青少年心目中的性感女神,也是青少女心目中的偶像。製片勞倫斯葛頓及洛伊德李文這麼說:「賽門魏斯特認為我們應該忠於電玩遊戲,因為它非常現代,但是我們也應該呈現蘿拉這角色的不同面貌,她到底都穿些什麼?吃些什麼?她都開什麼車?她的房子是什麼樣?」

IMDB
5.8
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
古墓奇兵(2001)_Tomb Raider(2001)_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們