讓我們來談談《從前,有個好萊塢》那艘船上發生的事……

從前,有個好萊塢》(Once Upon a Time in Hollywood) 的故事說上三天三夜也說不完,更何況還有許多昆汀塔倫提諾 (Quentin Tarantino) 埋得太深、而我們可能得重看 500 遍之後才知道的細節──今天才有人提到元祖蝙蝠俠亞當威斯特 (Adam West) 跟這部電影有許多關聯呢。不過我們今天來談談另一件比較明顯的現實指涉:由布萊德彼特 (Brad Pitt) 飾演的特技演員布茲,到底與他妻子在那條船上發生了什麼事?這可牽扯到一位 60 年代知名紅星的死亡之謎。

布萊德彼特 (Brad Pitt) 在《從前,有個好萊塢》中飾演特技演員布茲。

以下將有《從前,有個好萊塢》爆雷劇透,閱讀前請注意!

 

布茲是好人  但也是殺妻兇手?

布茲是個好人,至少《從前,有個好萊塢》電影裡 90 % 的戲份都是這樣演的,他的薪水不高、他每天需要叫他的事業夥伴兼好哥兒們瑞克達爾頓 (Rick Dalton) 起床、載他上工下班、還要去他家修繕、基本上他就是一個無怨無悔的奴隸。別忘了他還拒絕染指未成年美少女,儘管對方心甘情願。但電影裡就只有一幕,就是那 10 % 的戲份,讓布茲看來沒有那麼的好:我們看到了布茲與他的老婆在一條遊艇上,兩人之間情勢緊張,而布茲手上拿了把魚槍。在幾分鐘前我們知道,布茲的老婆已經過世了,而有人指證歷歷他就是殺妻兇手。

《從前,有個好萊塢》劇照。

觀眾頓時被迫接受心理醫師的羅夏克墨漬測驗:我們必須從這一幕沒有拍出魚槍發射那一刻的片段,來決定心中是否接受「布茲其實是個暴力殺手」或是「布茲是個有正義感的好人」這件事。

假設,真的是布茲發射了魚槍──你可以看到那把槍剛好對準了站在他面前的老婆。那麼,片尾那場大屠殺的戲,看起來就像是布茲在發洩整部電影裡他所承受的壓力,而他剛好遇上了三個蠢笨的獵物,這讓他可以盡情發洩。那場整部電影裡唯一的暴力殘酷片段裡,布茲近乎是以虐殺與玩弄的手法幹掉了戰力明顯差很多的對手──他拖了很久才下令讓乖狗狗咬死對方。而這,當然讓布茲看起來沒那麼善良,而他偏偏是這整部電影裡的唯一救世主,這種安排似乎在挑戰觀眾的道德高度。

布萊德彼特的美,連狗狗都知道。

布茲的乖狗狗布蘭蒂。

假設,真的是布茲發射了魚槍……但他不是故意的(船上顛簸很容易誤觸扳機);或根本就不是他發射的、布茲老婆的死因另有他因。那麼根據這一幕,我們可以知道布茲老婆也不是好惹的,她正持續不斷地向布茲抱怨,而且看來夫妻間這種水火不容的狀況已不是一次兩次了,但在這樣高壓的家庭環境下,布茲仍然沒有幹掉老婆的念頭。這代表他內心真的有一些牢不可破的準則,阻止他做出禽獸不如的行為。而且,即便日後他因為妻子之死遭人流言蜚語,他也沒有為自己辯護的想法。從這個角度,布茲是一位性格高潔的人,他真的是個好人。

布萊德彼特不僅會特技,還會修天線。

幫忙修電視天線真是太超過了。

但是昆汀沒有告訴我們真正的答案,因為他沒有把布茲老婆的死因拍出來,只讓畫面斷在布茲持槍的那一刻。這種曖昧性當然增加了觀影的趣味,你可以自由想像這起殺妻案的事實真相,似乎兩種都說得通,而兩種結論的差異非常大,布茲可能是一個城府很深的壞傢伙,也可能是一個自律甚嚴的好人。這是昆汀喜歡的角色編劇手法,他的電影裡通常沒有真正絕對的好人或壞人,有些邪惡角色到最終反而行俠仗義,而有些善良角色最終卻晚節不保。

瑪格羅比 (Margot Robbie) 在拍照時遭布萊德彼特完美的亂入。

電影資訊

從前,有個好萊塢 Once Upon a Time In Hollywood

上映日期
2019/07/24
從前,有個好萊塢_Once Upon a Time In Hollywood_電影海報

劇情

故事發生在1969年夏天的美國洛杉磯,一位投入熱門影集演出的男性電視演員,找尋竄升到電影事業的發展方法。知名的曼森家族殺害名導羅曼波蘭斯基妻子莎朗蒂與其他4人的真實事件,成為故事背景。 1969年瞬息萬變的洛杉磯,此時亦是好萊塢的嬉皮巔峰時期,一位過氣電視演員瑞克達爾頓(李奧納多狄卡皮歐 飾)與他長期合作替身搭檔克里夫布茲(布萊德彼特 飾)如何在逐漸陌生的娛樂圈裡,找到自己的一席之地?他們試圖重回好萊塢建立名聲,而瑞克的鄰居卻意外不幸慘遭「曼森家族」殺害,也使得瑞克與搭檔克里夫捲入一場謀殺血案。

IMDB
8.2
Rotten Tomatoes
85%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
從前,有個好萊塢_Once Upon a Time In Hollywood_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們