師兄歸位、男神降臨、為什麼一次大戰電影《1917》讓我們瘋狂期待?

而維勒納夫當然希望狄金斯繼續留下來拍他的新版科幻電影《沙丘魔堡》(Dune) ,《沙丘魔堡》早就超越科幻到達奇幻的境界了,想必能讓狄金斯更加發揮他在《銀翼殺手 2049》裡,呈現那片詭異又艷麗的橙黃沙漠風景之功力──《沙丘魔堡》整部電影都是沙漠呀!但是看來狄金斯還是選擇與老戰友一起合作,畢竟他已經與曼德斯合作三部電影了。而狄金斯會不會讓《1917》畫面更好看?你看看明年的奧斯卡最佳攝影名單就知道了。

《銀翼殺手 2049》(Blade Runner 2049) 色調迷人。

《銀翼殺手 2049》:這濃郁的色澤歸功於狄金斯。

《1917》描述兩位身處一次大戰戰場上的新兵,為了阻止第二步兵師成為敵軍陷阱的犧牲者,必須在沒有後援與群敵環伺之下,於數個小時之內穿越廣大戰場通知友軍。這是一場時間的競賽,而這當然會讓你想起二戰恐怖電影《敦克爾克大行動》(Dunkirk) 。我沒寫錯,《敦克爾克大行動》當然是恐怖電影,它擺明從電影一開始就將你拋棄在時針盤面上,逼你看著時分秒針迅速向妳飛來,這場其實僅有 100 分鐘左右的驚嚇之旅,絕對會讓你感覺有 300 分鐘那麼長。這其中的嚇人功臣之一,當然是因此獲得奧斯卡肯定的李史密斯 (Lee Smith)。

剪接大師李史密斯 (Lee Smith)。

李史密斯正在剪輯《全面啟動》(Inception)。

史密斯現在也不跟克里斯多福諾蘭 (Christopher Nolan) 混了(他們合作了包括《黑暗騎士》三部曲等 7 部電影),他也在與曼德斯合作過《007:惡魔四伏》之後,加入了《1917》。你覺得,他有可能將這場與時間和死亡賽跑的一戰電影,剪得更加令人坐立難安嗎?看看《敦克爾克大行動》,我相信。

《敦克爾克大行動》背後大功臣。

李史密斯靠《敦克爾克大行動》拿到奧斯卡。

《007:空降危機》的原聲帶絕對是 007 電影史上的經典之一,湯瑪斯紐曼 (Thomas Newman) 製作配樂時,並沒有將這部電影當作一般的動作電影看待──其實動作電影也不是他的專長,紐曼將《007:空降危機》回歸到諜報電影的低調詭譎風格,卻又在其中加進了悠長的悲傷元素,讓後段配樂能夠營造出濃濃的宿命感,更加服貼電影劇情的主軸:老情報員、老敵人與老情報局看起來都是將被遺忘的一群,但他們永遠會回來,因為他們有著死而不退的堅強信念──即便他們殞落的大限將至。

《007:空降危機》官方試聽:

而紐曼也將加入《1917》,這代表著我們又有一張精彩原聲帶可以期待了。備註一下,紐曼的《007:惡魔四伏》原聲帶非常糟糕,他竟然直接把《007:空降危機》的精采橋段回收利用……只能說他在《007:空降危機》的表現太好了,連他自己都要抄襲自己。

配樂大師湯瑪斯紐曼 (Thomas Newman)

湯瑪斯紐曼與曼德斯合作非常久。

 

3. 男神們都加入了

你知道一部一戰戰爭電影裡,應該會有大量男性演員。而如果這部電影的導演是英國人,這部電影裡的故事是關於英國軍隊,那你當然可以期待大量的男性英國演員出現。沒錯,顫抖吧,你最愛的老中青英國男神又要來《1917》開同學會了──所以我就說嘛,好萊塢是不是應該全力資助英國導演拍男性主導的戰爭片呢?這個服務女性觀眾的點子,絕對不會被人抗議女權不公。

《1917》陣容堅強。

左起:柯林佛斯 (Colin Firth) 與班尼狄克康柏拜區 (Benedict Cumberbatch) 。

妳永遠的達西先生柯林佛斯,念出了《1917》預告第一句台詞,聲調溫柔地不像在演戰爭片──但內容殘酷地完全像是戰爭片;妳永遠的福爾摩斯(aka臭屁王史傳奇)班尼狄克康柏拜區也加入了;福爾摩斯永遠的對手莫利亞蒂教授安德魯史考特 (Andrew Scott) 也加入了;還有妳永遠為他感到愧疚的史塔克家長子理察麥登 (Richard Madden);

《1917》聚集各路男神。

(由左至右)史壯、麥登、佛斯與康柏拜區。

我們永遠忠心的管家(大多時候是壞蛋)馬克史壯 (Mark Strong) ;等等,我們忘了主角了,那位兄弟在第二步兵師的倒楣鬼,飾演他的是妳已經看過他 4 年卻認不出的迪恩查爾斯查普曼 (Dean-Charles Chapman)。等等,還是想不起來嗎?他就是衰尾皇子托曼拜拉席恩 (Tommen Baratheon) 啊!《冰與火之歌》啊!人畜無害小胖子啊!

《冰與火之歌》劇照。

其實托曼在影集裡沒有很胖……(小說不知為何一直強調他夯奶)

電影《1917》持續高度保密,但它的幕前幕後陣容已經幫它做了最好的宣傳,我們都很期待它,而這支首支預告更讓人加深了這種期待。《1917》擺明了要殺進明年奧斯卡,美國預計今年聖誕節上映,我們希望也能早點看到這場注定精彩的一戰死亡馬拉松。

《1917》預告:

電影資訊

1917 1917

上映日期
2020/01/30
1917__電影海報

劇情

第一次世界大戰進入最激烈之際,兩名年輕的英國士兵史考菲(喬治麥凱 飾)以及布雷克(迪恩查爾斯查普曼 飾)受到指派,執行一場看似不可能的任務。他們必須和時間賽跑,冒險進入敵區傳遞一個重要訊息,試圖阻止一場對數百名士兵的致命攻擊——其中包括布雷克的親兄弟。

IMDB
8.3
Rotten Tomatoes
89%
PTT
好雷
66%
觀看完整介紹
1917__電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group