踏遍千年文化遺跡、打造兩千多套服裝!南韓歷史新作《王的文字》在韓榮登首週票房冠軍

電影神搜

斥資百億韓元製作預算,由宋康昊、朴海日、全美善等實力派演員領銜主演,並成為今年最具話題與爭議性的南韓新片《王的文字》(The King’s Letters)  ,即將在 8 月 2 日上映。這部電影在韓國上映首日,就打敗好萊塢強片《獅子王》(The Lion King) ,並勇奪首週新片票房冠軍!電影描述世宗大王創制韓文《訓民正音》的過程,為了追求畫面真實性,製作團隊走遍各個世界文化遺產只為了進行拍攝,從這個小細節就可看出這部電影的講究。而這部電影舉辦多場小型試映會後,不少觀眾都大呼:「雅俗共賞,充滿戲劇張力的好片!」、「想要了解韓國文化、歷史、政治、文字的觀眾必看!」。

 

珍稀國寶、千年古蹟來真的  《王的文字》破天荒拍攝千年文化遺跡

《王的文字》宋康昊(右)與朴海日(左)主演

電影為了追求真實性與視覺震撼效果,走遍了各個聯合國教科文組織所認定的世界文化遺產,從海印寺藏經板殿、浮石寺無量壽殿,到曲城泰安寺,再到安東鳳停等,讓許多過往看不到的歷史空間,甚至是記載表音文字秘密與佛祖真理的《八萬大藏經》,都首度透過大銀幕呈現在觀眾眼前,電影裡的主角宋康昊也讚嘆:

「進入浮石寺時,我感受到巨大的精神力量。」

此外,就連景福宮、昌德宮、谷城泰安寺、順天松廣寺國師殿等歷史悠久且引以為傲的古老建築也躍然影上,為觀眾帶來無與倫比的觀賞體驗。尤其片中的《八萬大藏經》,在世宗大王與信眉和尚合力造字的過程當中,扮演著重要角色。劇組為了在完整保存《八萬大藏經》的海印寺藏經板殿進行拍攝,也耗費大量心力進行交涉,甚至到拍攝前一天都還沒能取得拍攝許可,讓心急如焚的製作公司簽了保證書,只讓助理導演、攝影導演、一位攝製組成員、兩位演員進入藏經板殿。拍攝過程更不得攜帶任何照明設備,只能利用太陽光拍攝,可說是歷經千辛萬苦,才讓觀眾得以在片中間接目睹到真正的《八萬大藏經》,以及歷史悠久且引以為傲的千年古蹟。

朴海日對此也表示:

「能進入海印寺拍攝,是人生中難得的經歷,這些文化遺產的空間,無遺是電影的第二個主角。」

《王的文字》(The King's Letters)  劇照。

 

《王的文字》打造 2000 多套服裝 宋康昊 19 層龍袍加身

《王的文字》宋康昊、朴海日、全美善。

另一方面,《王的文字》導演曹喆鉉最重視物品、服飾與人物之間的協調性,服裝造型也務求讓觀眾覺得自然不誇張。這讓服裝導演以傳統花紋與考證為基礎,耗費約莫八個月時間進行設計製作,從最高貴的龍袍,再到最卑賤的僧服,打造出兩千多套服裝。尤其由宋康昊飾演「世宗大王」最常穿的龍袍,更忠實考證過色彩與款式,並為了展現君王威嚴,讓宋康昊層層堆疊穿上多達 19 層服裝。而由朴海日飾演的「信眉和尚」,其僧服也都經過手染,並以手工縫製打造出不同的質感,就連朴海日與其他和尚演員,每天都幾乎要剃頭一次。而由全美善飾演的「昭憲王后」,不只要配戴首飾,還必須戴上超過 4 公斤的假髻,展現出專屬於王后的特色。像這樣經過無數過程,兼顧考證與角色特質所完成的人物造型,也成為觀賞本片的另一樂趣。

這部榮登南韓新片票房冠軍,由宋康昊、朴海日、全美善共同主演的宮廷鉅作《王的文字》,劇情描述朝鮮時期,文字與知識遭到壟斷。世宗大王(宋康昊 飾演)深感漢字對文化傳播的不便,迫切需要可以完整表達朝鮮語音的文字,所以他不顧所有大臣反對,為百姓創制《訓民正音》。偶然機會之下,位於國家最高尊位的他,因為賢內助昭憲王后(全美善 飾演)的介紹,而認識了當時地位最卑賤的信眉和尚(朴海日 飾演)。兩人聚精會神,以不屈信念開始創造韓文,揭開一段沒有被歷史記載的造字秘辛……。

 

資料來源:采昌國際多媒體

電影資訊

王的文字 The King's Letters

上映日期
2019/08/02
王的文字_The King's Letters_電影海報

導演

曹喆鉉

劇情

「文字應該屬於百姓!」朝鮮時期,文字與知識遭到壟斷。世宗大王(宋康昊 飾)深感漢字對文化傳播的不便,迫切需要可以完整表達本國語音的文字,所以他不顧所有大臣反對,為百姓創制《訓民正音》。 偶然機會之下,位於國家最高位的他,遇見了地位最卑賤的僧侶申美(朴海日 飾),兩人聚精會神,以不屈信念開始創造韓文,揭開一段沒有被歷史記錄的造字秘辛。

IMDB
5.5
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
王的文字_The King's Letters_電影海報

關於作者

提供最新國內外電影/影集新聞報導、娛樂消息、週邊情報。