《從前,有個好萊塢》彩蛋解析!片尾片段的◯◯,是連結昆汀電影宇宙的重要關鍵?

凱拉特

昆汀塔倫提諾 (Quentin Tarantino) 的第九號電影《從前,有個好萊塢》(Once Upon a Time in Hollywood) ,聚集了李奧納多狄卡皮歐 (Leonardo DiCaprio) 以及布萊德彼特 (Brad Pitt) 兩大男神,票房表現亮眼。《從前,有個好萊塢》一如昆汀往常,放了許多致敬的小彩蛋以及連結,然而如果你是昆汀的大粉絲,相信你對《從前,有個好萊塢》片尾應該不陌生,而這段片尾更是為整個昆汀宇宙建立起更深的連結。

 

《從前,有個好萊塢》的片尾片段解釋

《從前,有個好萊塢》(Once Upon a Time in Hollywood) 的李奧納多狄卡皮歐 (Leonardo DiCaprio)

片尾片段是一段由瑞克達頓演出的「紅蘋果香菸」(Red Apple cigarettes) 廣告,這個紅蘋果香菸也就是電影裡虛構影集《賞金律法》(Bounty Law) 的贊助商。這段黑白廣告裡,可看到瑞克達頓扮演他的經典角色傑克卡希爾 (Jake Cahill) ,並稱讚紅蘋果香菸「使用更好的用料、味道更濃,不會燒肺」,但在導演喊了「卡」之後,只見瑞克開始暴怒大吼,抱怨這香菸抽起來跟屎一樣,然後批評人形立牌相片的選擇,竟然讓觀眾看到他的雙下巴,接著憤怒離開片場。這有趣的片尾片段是在 2019 坎城影展首映後才補拍的。

昆汀塔倫提諾 (Once Upon a Time in Hollywood) 電影宇宙的紅蘋果香菸

而「紅蘋果香菸」也常常在昆汀的電影裡出現,像是《黑色追緝令》(Pulp Fiction) 裡鄔瑪舒曼 (Uma Thurman) 飾演的蜜亞提到過這個品牌,《八惡人》(The Hateful Eight) 角色們也抽這品牌的香煙。除了上述兩部電影之外,《追殺比爾》裡「新娘」(The Bride) 到達東京的時候,也可以看到許多紅蘋果香菸的廣告看板;《惡夜追殺令》的角色也曾提過這個品牌的香菸。1997 年上映的《阿珠與阿花》(Romy and Michelle’s High School Reunion) 曾出現一幅紅蘋果香菸的壁畫,似乎是對昆汀的致敬,因為他當時與《阿珠與阿花》的演員蜜拉索維諾 (Mira Sorvino) 約會。另外,在《黑色追緝令》裡出現過的虛構速食品牌 Big Kahuna Burger ,影迷應該也不陌生。

 

昆汀將自己的電影世界分為兩個宇宙

《惡棍特工》(Inglourious Basterds) 劇照。

昆汀在 2016 年曾提及,自己到目前為止的九部電影,可以分為兩種宇宙,第一個是「主宇宙」,昆汀將之形容為「比真實更真實的宇宙」,其中包含《霸道橫行》(Reservoir Dogs)、《黑色追緝令》、《惡棍特工》(Inglourious Basterds)、《決殺令》(Django Unchained)、《八惡人》,以及最新的《從前,有個好萊塢》這六部電影,而昆汀編劇的《絕命大煞星》(True Romance) 也包含在內;第二個宇宙則是「電影中的電影」宇宙,包含《追殺比爾》(Kill Bill) 以及《不死殺陣》(Death Proof) 等片,1996 年昆汀編劇的《惡夜追殺令》(From Dusk Till Dawn) 也被算在其中。就如同導演所說的:

「所以,基本上來說,如果《霸道橫行》或是《黑色追緝令》的角色去電影院看電影的話,他們可能會看到《追殺比爾》,而《惡夜追殺令》也是他們可能會看到的電影。」

 

《從前,有個好萊塢》的其他彩蛋

《惡棍特工》劇照。

除了紅蘋果香菸之外,《從前,有個好萊塢》裡瑞克達頓主演的電影《麥克拉斯基的 14 拳》(14 Fists of McClusky) ,裡頭有一個片段是他扮演的麥克用超誇張的火焰噴射器燒死一群納粹軍官,這也讓人聯想到《惡棍特工》火燒戲院的片段;此外,《惡棍特工》中艾利羅斯 (Eli Roth) 飾演的惡棍特工成員,為了混入首映會時喬裝成一位名為「安東尼奧馬格利提」 (Antonio Margheriti) 的義大利導演。這正是《從前,有個好萊塢》裡達克主演的某部義大利式西部片導演。

另外,在《不死殺陣》(Death Proof) 中,寇特羅素 (Kurt Russell) 飾演的反派角色「特技麥克」與他在《從前,有個好萊塢》裡飾演的蘭迪 (Randy) 似乎有著不小的關聯。《從前,有個好萊塢》裡蘭迪和他的妻子珍妮特都負責監督《青蜂俠》(The Green Hornet) 的特技演出,飾演珍妮特的柔伊貝爾 (Zoe Bell) 過去在《不死殺陣》也曾尬上一角,並演出被「特技麥克」鎖定的女人之一。

而上述這些彩蛋或是致敬,都是昆汀在電影裡想給粉絲們的小驚喜,想必先前看過許多昆汀電影的粉絲,在看《從前,有個好萊塢》時,會擁有更多樂趣。

 

翻譯:凱拉特/編校:神搜企編中心
資料來源:SCREENRANT

電影資訊

從前,有個好萊塢 Once Upon a Time In Hollywood

上映日期
2019/07/24
從前,有個好萊塢_Once Upon a Time In Hollywood_電影海報

劇情

故事發生在1969年夏天的美國洛杉磯,一位投入熱門影集演出的男性電視演員,找尋竄升到電影事業的發展方法。知名的曼森家族殺害名導羅曼波蘭斯基妻子莎朗蒂與其他4人的真實事件,成為故事背景。 1969年瞬息萬變的洛杉磯,此時亦是好萊塢的嬉皮巔峰時期,一位過氣電視演員瑞克達爾頓(李奧納多狄卡皮歐 飾)與他長期合作替身搭檔克里夫布茲(布萊德彼特 飾)如何在逐漸陌生的娛樂圈裡,找到自己的一席之地?他們試圖重回好萊塢建立名聲,而瑞克的鄰居卻意外不幸慘遭「曼森家族」殺害,也使得瑞克與搭檔克里夫捲入一場謀殺血案。

IMDB
8.0
Rotten Tomatoes
85%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
從前,有個好萊塢_Once Upon a Time In Hollywood_電影海報

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤