【影評】《玩命關頭:特別行動》:哥倆好喜劇已經絕種的年代,兩個蠢男孩(與國民老婆)的歡樂冒險喜劇

玩命關頭》(The Fast and the Furious) 系列還能走到哪裡去?他們已經在紅燈街頭飆過車、炸過運輸機、開過坦克、高空飛車跳傘、最後連核子潛艇都炸了。《玩命關頭:特別行動》(Fast and Furious: Hobbs and Shaw) 似乎只能上太空了……並沒有,至少這次還沒有。但是《玩命關頭:特別行動》已經成功地走出了一條《玩命關頭》還沒碰過的道路:哥兒們喜劇 (Buddy comedy) ,我們知道導演大衛雷奇 (David Leitch) 是好哥兒們動作喜劇的忠實粉絲,而這次他真的成功了。

《玩命關頭:特別行動》(Fast and Furious: Hobbs and Shaw) 劇照。

《玩命關頭:特別行動》是好哥兒們動作喜劇,無庸置疑。這部電影裡爆炸多、踩油門與轉方向盤的鏡頭奇多、連巨石強森 (Dwyane Johnson) 和傑森史塔森 (Jason Statham) 的大頭特寫都很多,但是這部電影裡最多的元素,是幹話、打屁與冷笑話。

只要巨石與史塔森沒在打壞人時,就是在對彼此講幹話、打屁與冷笑話,他們似乎無法對彼此講出任何一句正常人會說的話,比如「借過」或「謝謝」這些話一次都沒有出現。這些垃圾話的數量之多令人乍舌,而哈柏是美國外交安全處的探員、蕭是英國空降特勤隊出身,這兩人理應都是非常嚴謹的專業人士,但只要他們站在一起,兩人智商瞬間打了對折。

巨石強森 (Dwyane Johnson) 和傑森史塔森 (Jason Statham)。

這種只為搞笑不求合理的設定,充斥著整部電影。由伊卓瑞斯艾巴 (Idris Elba) 飾演的反派布列斯頓,能力幾乎直達草薙素子──真的,他就是 21 世紀的素子。這種破格設定已經完全無視現實科技的進展,而關於布列斯頓的一切都是如此破天荒,從他做惡的動機、到他刀槍不入的能力,都會讓你忍不住大叫 WTF 。《玩命關頭》是很誇張沒錯,但《玩命關頭:特別行動》等級已經超越超英雄電影──絕對不誇張,布列斯頓比《美國隊長2:酷寒戰士》(Captain America: Winter Soldier) 裡每個角色都強。

伊卓瑞斯艾巴在《玩命關頭:特別行動》飾演布列斯頓。

布列斯頓。

垃圾話滿檔、設定破天荒,這會讓人想起一種瀕臨絕種的電影類型: 90 年代的哥兒們動作喜劇。在胡搞瞎搞的背後,幾乎可以看見,導演大衛雷奇一片赤誠想要復活哥兒們動作喜劇的決心。你可以先在家裡看完《探戈與金錢》(Tango & Cash) ,然後再去戲院看《玩命關頭:特別行動》,你會發現兩者真的差異沒那麼大。唬爛設定與絕體絕命的處境、加上子彈飛過頭頂時還要互相吐槽的歡樂感,《玩命關頭:特別行動》成功地復活了這種無憂無慮的歡樂感──想想《玩命關頭》,唐老大現在都不太笑了。

《探戈與金錢》席維斯史特龍(左)與寇特羅素(右)。

《探戈與金錢》。

《玩命關頭:特別行動》的三八兄弟玩地球路線,在歡樂與胡鬧程度上大幅超越了《玩命關頭》──《玩命關頭》系列的搞笑役已經落在羅曼與泰吉身上,唐老大只要永遠苦大仇深死魚臉就好。從這一點看來,《玩命關頭:特別行動》幾乎所有角色都在貢獻喜劇效果,海倫米蘭 (Helen Mirren) 出場當然非常搞笑,飾演哈柏女兒的愛麗安娜蘇雅 (Eliana Sua) 也在搞笑。但這樣還不夠,這部電影甚至還找了兩位喜劇大咖來插花,他們到此的任務很明確,就是搞笑、用力搞笑,讓這部哥兒們喜劇更歡樂。

海倫米蘭在《玩命關頭:特別行動》中有搞笑演出。

海倫米蘭非常可愛。

電影資訊