【2019 威尼斯影展】小丑尬布萊德彼特、「黑寡婦」「凱羅忍」也參戰!賽前亮點報你知

地下電影

與德國柏林、法國坎城並稱世界三大影展的義大利威尼斯影展 (Venice Film Festival),近日公佈了「第 76 屆威尼斯影展」的參展片單,其中最受矚目的當然是主競賽片單。威尼斯開展的時間相較於柏林、坎城更接近北美秋季獎季,因此這片灘頭為競逐奧斯卡的必爭之地,先簡單從這幾年在威尼斯展映的片單看起。

世界三大影展之一,第 76 屆威尼斯影展將於 2019 年 9 月開跑,瓦昆菲尼克斯主演的《小丑》也將於展期首映。

金獅獎獎座。

 

2019 第 76 屆威尼斯影展 8 大亮點作品介紹一次看

曾在威尼斯影展進行世界首映的片單:《地心引力》(Gravity,非競賽)、《驚爆焦點》(Spotlight,非競賽)、《鳥人》(Birdman,開幕片)、《異星入境》(Arrival,主競賽)、《樂來越愛你》(La La Land,開幕片+影后)、《水底情深》(The Shape of Water,金獅獎)、《羅馬》(Roma,金獅獎)、《真寵》(The Favourite,評審團大獎)……注意到了嗎,這些片子最終都在奧斯卡拿到佳績,更別提《水底情深》為史上首部拿下金獅+奧斯卡最佳影片的電影,照著這個態勢,威尼斯影展的結果影響獎季風向越來越重要。

艾方索柯朗導演與 Netflix 共同打造的原創電影《羅馬》為 2018 威尼斯影展金獅獎及奧斯卡金像獎雙冠王。

《羅馬》為第 75 屆威尼斯影展金獅獎得主。

今年的威尼斯影展將由日本名導是枝裕和執導的第一部非日語片(法語、英語)《真相》(The Truth,暫譯) 擔綱開幕片,此片同時在主競賽中佔有一席, 除了《真相》外,攤開片單來看仍是名導雲集,以下整理 8 部亮點十足的電影,第 76 屆威尼斯影展將於 8 月 29 日至 9 月 7 日舉行,由《薩瑪的漫長等待》(Zama) 阿根廷導演露柯希亞馬泰 (Lucrecia Martel) 率領的評審團選出獎項。

 

1. 《真相》/ 是枝裕和(開幕片)

去年以《小偷家族》(Shoplifters) 拿下坎城最高榮譽的金棕櫚獎後,沈寂一年帶來新片《真相》。這次因後製問題來不及趕上坎城,選擇威尼斯登場也是不錯的世界舞台,但之前在威尼斯亮相的《第三次殺人》(The Third Murder) 評價褒貶不一,這次是枝裕和已經是金棕櫚加身的導演,能否在水都有更加亮眼的成績,替自己添得第一座金獅,令人期待。

《海街日記》等日片導演是枝裕和新作英法語片《真相》將在 2019 年威尼斯影展作為開幕片亮相。

是枝裕和的新作《真相》將成為第 76 屆威尼斯影展開幕片。

此片非日語片,以法語、英語為主,卡司陣容由伊森霍克 (Ethan Hawke)、茱麗葉畢諾許 (Juliette Binoche) 和凱薩琳丹妮芙 (Catherine Deneuve) 組成,可謂超級夢幻的黃金組合。故事聚焦在一位退休的歌劇天后(凱薩琳德妮芙 飾)與編劇女兒(茱麗葉畢諾許 飾)之間的關係。

 

2.《小丑》

由美國導演《醉後大丈夫》(The Hangover) 系列陶德菲利普 (Todd Phillips) 執導、坎城影帝瓦昆菲尼克斯 (Joaquin Phoenix) 主演的 DC 反派角色個人電影《小丑》(Joker) 應該是討論度最高的作品(畢竟 DC 也有廣大粉絲),這次被選進威尼斯主競賽中,也使得《小丑》成為首部入選三大影展的超級英雄漫改電影,領先漫威一步。瓦昆菲尼克斯也將繼 2012 年的《世紀教主》(The Master) 獲封威尼斯影帝後,再度挑戰帝座。

瓦昆菲尼克斯版《小丑》由陶德菲利普執導,將於 第 76 屆威尼斯影展首映並角逐金獅獎。

瓦昆菲尼克斯飾演 DC 經典反派小丑。

在此作中,卡司除了瓦昆菲尼克斯之外,還有奧斯卡影帝勞勃狄尼洛 (Robert De Niro)、《死侍 2》(Deadpool 2) 薩琪畢茲 (Zazie Beetz) 等人;且《小丑》是由甫以《一個巨星的誕生》(A Star is Born) 入圍多項奧斯卡的布萊德利庫柏 (Bradley Cooper) 共同監製。

值得一提的是,從目前釋出的各方資訊來看,此片將有著馬丁史柯西斯 (Martin Scorsese) 的名作《蠻牛》(Raging Bull)、《喜劇之王》(The King of Comedy) 和《計程車司機》(Taxi Driver) 的影子,並未參考漫畫中的故事,只取材人物原型做改編,台灣定檔於 10 月 3 日上映。

推薦閱讀 >> 搶先漫威一大步!瓦昆菲尼克斯主演的《小丑》起源電影將角逐威尼斯影展金獅獎!

關於作者

相信電影是每秒24格的謊言,但還是甘願栽進謊言中。希望以文字讓更多人在謊言與真實間找到一點人生樂趣。