終於在《上氣與十環幫傳奇》現身!多年潛伏在漫威電影宇宙陰影裡的十環幫有多恐怖?

擁有強大武器的滿大人將現身

而在《鋼鐵人 3》(Iron Man 3),十環幫正式又出現了,而且他們的老大滿大人也出場了。讓觀眾花了大半段時間,搞清班金斯利 (Ben Kingsley) 飾演的滿大人其真面目為何,很妙的是,片尾奧德區齊禮安博士 (Aldrich Killian) 又宣稱自己才是真正的滿大人……觀眾得在這部電影之後的漫威短片《吾王萬歲》(All Hail the King) 裡才會知道,滿大人其實另有其人。

《鋼鐵人 3》的滿大人只是個幌子。

《吾王萬歲》裡除了揭露滿大人是真正存在,而且他還很生氣之外。你可以從滿大人手下炫麗的攝影機看到十環幫這個組織對於武器的迷戀:這是台可以自動組裝一把上膛子彈手槍的攝影機,這可不是普通恐怖組織能設計出來的裝置。而且他們還可以堂而皇之地劫獄,很有組織地內外夾攻。

收錄在《雷神索爾 2:黑暗世界》的短片《吾王萬歲》告訴觀眾滿大人真有其人。

《吾王萬歲》

滿大人與十環幫就這樣一直在鋼鐵人的背後搞事,而且如果當我們攤開這三部《鋼鐵人》電影,你就會發現:十環幫對於取得尖端武器科技的渴望非常強大。這種邪惡組織一般都喜歡征服世界,但十環幫反倒接觸了也有能力作出方舟反應爐的伊凡萬科;還有能將人體武器化的齊禮安。而且鋼鐵人似乎完全沒有打擊到十環幫的核心,他們仍然在暗影中活躍著。比照過去 23 部漫威電影裡不時出現的九頭蛇 (Hydra) ,十環幫更加低調,即便他們與漫威電影宇宙同壽。

《蟻人》中也埋下十環幫的伏筆。

脖子刺青顯示他是十環幫的人

雖然《鋼鐵人》電影只有三部,但是十環幫的野心似乎沒有停下:2015 年的《蟻人》(Ant-man) 裡,我們可以看見某個神秘組織正想要買下「黃蜂戰甲」(Yellowjacket) 技術,隨後史考特朗 (Scott Lang) 闖入中止了這次交易。雖然電影裡介紹這群買家是來自於九頭蛇,但你可以從其中一人脖子上的刺青看出,他是十環幫的人。而在一場衝突之後,一罐黃蜂戰甲用來縮小放大的特殊粒子被偷走了,電影之後並未交代它的下落。

這罐黃蜂裝甲用來縮小放大的特殊粒子仍是漫威系列中未兌現的伏筆。

十環幫這些年來沒有真正取得過史塔克的技術,但是他們似乎也已經取得了夠多的資訊:他們應該從伊凡萬科手上取得了初期方舟反應爐的設計草稿;他們應該從齊禮安那取得了人體兵器化的科技;他們甚至現在還有放大縮小的能力了。而他們可以用這些技術打造什麼樣的武器呢?

梁朝偉將在電影《上氣與十環幫傳奇》中飾演「滿大人」。

滿大人的十個戒指在漫畫裡有著各自不同的能力,如今鋼鐵人已經早一步退場,也許是時候讓長期鋪哏的十環幫與滿大人現身了,《上氣與十環幫傳奇》裡飾演滿大人的是我們的梁朝偉 (Tony Leung) ,他未必會像漫畫一般真的戴上十只戒指,但他絕對會利用這麼多年來從漫威宇宙中偷取的技術,製造出最強大的武器。

電影資訊

上氣 Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings

上映日期
2021/05/07
上氣_Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings_電影海報

劇情

漫威世界的功夫大師「上氣」由大衛卡拉漢 (Dave Callaham) 執筆劇本,華裔演員劉思慕 (Simu Liu) 獲選飾演上氣,會是漫威第一部以亞洲角色為主角的電影,擅長雙節棍、影分身術等,反派滿大人將由梁朝偉飾演。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
上氣_Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings_電影海報