終於在《上氣與十環幫傳奇》現身!多年潛伏在漫威電影宇宙陰影裡的十環幫有多恐怖?

我們得說,漫威第四階段真的不太一樣了。作為一個全新漫威篇章的開始,第四階段有第一次的恐怖類型嘗試;第一次推出由漫威電影主角主演的影集;第一次讓女性拾起雷神之鎚;如果這樣說起來,《上氣與十環幫傳奇 (暫譯)》(Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings) 似乎可以看做是漫威宇宙第一次以亞裔為主題的嘗試,事實不只如此,你還不了解十環幫的恐怖之處,他們歷史悠久、實力雄厚,最重要的,他們證明了,他們有能耐比他們的任何一位宿命死敵活得更久。

十環幫早從漫威電影宇宙開山作、2008 年的《鋼鐵人》(Iron Man) 就出現。一開始我們以為十環幫只是阿富汗地區的恐怖組織,由拉薩 (Raza) 所率領。他們在《鋼鐵人》出場合情合理,因為「十環」在漫畫裡一直是東尼史塔克的死敵──它們是十只戒指,在漫畫裡是史塔克宿敵滿大人 (Mandarin) 的武器。而在電影版本裡,它們從冰冷的武器化為一個勢力龐大的團體。

十環是指漫威的反派「滿大人」的十個戒指,分別有不同的功能,也是他的武器。

 

十環幫的目標  掌握尖端武器

我們知道,《鋼鐵人》裡的十環幫與其說是恐怖組織,倒更像是專辦綁票生意的外包恐怖份子:他們承辦史塔克夥伴奧比戴亞史坦 (Obadiah Stane) 的邪惡計畫,要綁架東尼史塔克。這個計畫當然邪惡,但有趣的是,拉薩綁架史塔克之後,並非直接殺了他或要求他立刻交出公司,而是要求身受重傷的史塔克製造武器。

電影《鋼鐵人》裡率領十環幫的拉薩。

拉薩

拉薩是這樣說的:

「弓與箭曾經是武器科技的顛峰之作,原本成吉思汗用它們打下了橫跨亞洲的大帝國,西自烏克蘭的寒峻森林、東至朝鮮海岸。現在,誰能夠掌握由史塔克企業製造的武器,就能稱霸世界。」

這有點奇妙,因為如果按照史坦的計畫,早點把史塔克送去見爸媽,應該是最乾淨俐落的手法。為什麼拉薩要多花時間讓史塔克打造武器──不聽話的東尼打造了別的東西──而且不只如此,在電影裡,十環幫已經先綁架了何銀森博士 (Ho Yinsen),目的似乎也是為了武器。很明顯,如果十環幫對武器如此重視,那麼他們綁架史塔克事實上就不僅是拿錢辦事而已,他們有自己的一套計畫,希望掌握尖端武器的技術。

《鋼鐵人》電影系列中的十環幫。

不過出師未捷身先死,拉薩很快地慘遭史坦毒手,而鋼鐵人看來也把十環幫的老巢炸上半天空,結束了十環幫在漫威電影宇宙的出場機會。事實上並沒有,很快地在《鋼鐵人 2》(Iron Man 2) 的開場,一心想為父親復仇的伊凡萬科 (Ivan Vanko),與十環幫的成員見面了,並且取得了一張蒙地卡羅街道賽的門票,這讓他得以在賽道上直接伏擊東尼史塔克;

《鋼鐵人 2》中,萬科取得門票以伏擊東尼史塔克。

萬科取得門票

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們