【專題】哥吉拉在好萊塢:《酷斯拉》竟成台灣特有的「怪獸」標籤 (04)

唐澄暐

自從「吉拉」註冊商標後,1998 年的好萊塢哥吉拉便被封印在原本的電影和那套電視動畫影集中,但吉拉也遲遲未在任何場合亮相,彷彿只是為了替前者在名義上蓋棺陪葬而已。不過到了 2013 年,也就是 2014 年《哥吉拉》即將在好萊塢成功的前夕,吉拉開始重新出現在 IDW 以哥吉拉為主題的一系列漫畫中,且一度能和哥吉拉打得不相上下,甚至日後還與眾多怪獸並肩作戰。

2013 年的歐美漫畫 IDW 哥吉拉漫畫中也正式讓「哥吉拉」和「吉拉」兩大怪獸同場對戰。

在 2013 年 IDW 哥吉拉漫畫中對上哥老大的吉拉。

好萊塢再度拍攝哥吉拉電影,則是與《酷斯拉》相隔 16 年後的 2014 年《哥吉拉》。

2014 年《哥吉拉》是美國好萊塢睽違 16 年再度挑戰的第二部哥吉拉電影。

 

為怪獸宇宙激撞新火花的 1998 好萊塢哥吉拉

酷斯拉這個奇妙的存在,就這樣度過了二十年的歲月。在日本,因《正宗哥吉拉》(シン・ゴジラ)大賣而開幕的哥吉拉官方網路商店裡, 1998 年的《酷斯拉》還在架上,沒有因為眾多否定而改名《吉拉》(畢竟買賣定了就只有後悔,沒有在反悔的),但還是常在一些影迷票選活動中有意無意地被缺席。

雖然《酷斯拉》評價兩極,但日本東寶仍將它與其他歷代哥吉拉作品一同陳列販售。

仍在東寶官網上販售的《酷斯拉》DVD。

在美國,隨著「怪獸宇宙」(MonsterVerse) 電影系列持續開展,作為商品一環的哥吉拉漫畫,或許未來還有機會再見到吉拉敏捷的身影;回到台灣,好萊塢電影台還是十年如一日地播著《酷斯拉》,這三個字也仍會像星星之火一樣,在一些早該翻成「哥吉拉」的地方突然冒出,讓怪獸迷不時心驚一下。

就結果來說,《酷斯拉》算是走上了一條岔路,創造出一隻讓許多人避之唯恐不及的哥吉拉。但也就是這樣的意外,豐富了哥吉拉的多樣性,也刺激牠產生各種顛覆演化,才讓這電影系列又挺過了一個世代。

(「哥吉拉在好萊塢」系列完)

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group