【專題】哥吉拉在好萊塢:《酷斯拉》牠真的有那麼離經叛道嗎?(02)

唐澄暐

 

視效新境界,怪獸之王《酷斯拉》肆虐紐約

當初東寶授權三星影業 (TriStar Pictures) 時,還以備忘錄鉅細靡遺交代了哥吉拉必須遵守的各種姿態、行為、形象禁忌……就這點來看,東寶的讓步爽快到有些不可思議。不僅如此,東寶還為了避開與好萊塢同時上映,還把自己的平成系列劃下休止符,以迎接好萊塢哥吉拉的到來。然而好萊塢哥吉拉還是持續延宕下去,直到 1998 年 5 月 20 日才在美國上映──這部洋味十足的哥吉拉電影就是《酷斯拉》(Godzilla) 。

從東寶哥吉拉到好萊塢酷斯拉,當年的時代雜誌也以大篇幅報導。

時代雜誌 (Time Magazine) 在《酷斯拉》上映期間探討哥吉拉變化的專題。

回頭來看,這部片其實也沒像它後來的惡名那樣一無可取。單就視覺而言,這部片可說翻新了哥吉拉電影的視野。靠著遠比日本強大的特效技術,觀眾得以用各種不受限的鏡頭來體驗怪獸肆虐都市的快感,而哥吉拉更是完成了各種皮套難以達成的流暢動作戲碼。從頂開大浪衝進曼哈頓,到從正下方咬碎直升機的這一整段紐約大逃亡,堪稱《酷斯拉》全片最精彩的演出,可說填補了日本怪獸片多年來在視覺上始終不夠好的那一塊缺憾。

1998 年《酷斯拉》電影片段:

不過本片的優點在這之外也不多了。先拋開《酷斯拉》忠不忠於哥吉拉系列的問題,糟糕的演技、刻板的劇情、不太好笑的笑話、各種失敗的《侏羅紀公園》(Jurassic Park) 模仿,讓這部片就算單以娛樂電影來說,還是頗令人坐立難安。但平心而論,被怪獸迷特別追捧的平成哥吉拉系列,其實在上述這幾點上根本就沒有比《酷斯拉》來得不尬尷;這些「經典片」說穿了,也只是靠著有哥吉拉的招牌,才能讓怪獸迷勉強坐好把它看完。

硬要說的話,我對《酷斯拉》的容忍度還比較高一點,因為至少整體故事還有順順地在走,反而是平成系列中間的幾部片,真要論起劇情反而只能說慘不忍睹……

《酷斯拉》將於台灣上映之際,台灣媒體的見報分析與簡介。

自由時報:挑戰《侏羅紀公園》的《酷斯拉》。

就我個人而言,《酷斯拉》裡哥吉拉的造型雖然一下子難以接受,但看久了其實也頗有新奇趣味;況且,過往的日本哥吉拉也不是沒有吃魚孵蛋之類的安排,被人類兵器所擊倒,也稱不上什麼空前絕後大逆不道的事。真要說的話,《酷斯拉》最不「哥吉拉」的地方,反而是最後計程車上的主角一行人被哥吉拉追著跑,卻讓牠被布魯克林大橋的纜繩纏住這件事。

哥吉拉電影再怎麼樣,都不該是個人靠著老天眷顧就能憑好運戰勝怪獸的故事。上帝的手伸進了人與哥吉拉之間,才是讓這片成了徒具名稱的哥吉拉電影的關鍵;有趣的是,後來當人們把 God 從這隻哥吉拉 (Godzilla) 中拿掉後,倒還真讓一條活路出現了……(下集待續)

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group