【專題】哥吉拉在好萊塢:《酷斯拉》牠真的有那麼離經叛道嗎?(02)

唐澄暐

*本次「哥吉拉在好萊塢:《酷斯拉》」系列介紹原刊載於《後見之萌》以紀念本片上映二十周年,獲同意略作修改後分成四回於此介紹給神搜探員讀者們。

從日後的相關訪談中得知,好萊塢製作人狄恩戴夫林 (Dean Devlin) 和票房名導羅蘭艾默瑞奇 (Roland Emmerich) 當年基本上徹底拋開了楊狄邦 (Jan de Bont) 曾提出的所有提案和劇本,也不太管日本東寶方面對於哥吉拉(ゴジラ)的詳細謹慎要求──他們的新哥吉拉方針,簡單來說就是「移動速度快、合乎現實」,整個新哥吉拉都是圍繞這兩個條件打造的。

好萊塢版哥吉拉電影《酷斯拉》中的巨獸造型,已調整成可快速在紐約街頭移動的樣貌,與日版哥吉拉不太一樣。

《酷斯拉》電影劇照:追擊計程車到大橋上的酷斯拉。

複習上一集 >>【專題】哥吉拉在好萊塢:《酷斯拉》從一再延宕到徹底翻盤的好萊塢哥吉拉 (01)

 

東寶點頭大改造,好萊塢「新哥吉拉」誕生

為了讓「牠」能在紐約的高樓大廈間敏捷移動,因而有了遠比日本哥吉拉更精瘦修長的雙腿和身形,整個體態也從原本的三腳架式袋鼠站姿,變成了恐龍式的水平背脊──不過,日本哥吉拉最初的站姿,也是參考當時對恐龍的研究所塑造的,所以從這點來說,「酷斯拉」其實也不能說違背初衷。

東寶人員經歷許多考據與研究,才將「哥吉拉」的外型定案成我們印象中的模樣。

元祖哥吉拉的造型是參考當時恐龍研究而打造。

況且,所謂哥吉拉的傳統,在日本也並非一成不變。光就移動速度而言,除了在第一部《哥吉拉》中以沉重形象登場的元祖哥吉拉特別緩慢之外,隨著哥吉拉形象擬人化,牠的行動速度也越來越像尋常人等,偶爾還會做出一些在天空中逆向飛翔之類的奇妙舉止,一直要到平成年代才回歸當初的沉穩無人性模樣;日本哥吉拉的外貌也曾隨劇情需要而變化不一,眼睛可以從頭兩側一路移到臉正面,體態從相撲力士的穩三角到漢子般的倒三角都有過。

哥吉拉的習性曾經很生物,會吃人養的家畜,也會像人一樣聊天捧腹大笑,甚至做出漫畫裡才有的搞笑動作;相比之下,好萊塢這隻哥吉拉的吃魚、築巢、下蛋,也不能說是什麼大逆不道的行動。

更重要的一點是,東寶對於當年好萊塢的這些造型改變是全然知情且同意的。或許因為戴夫林和艾默瑞奇把這隻新哥吉拉保密到上映前最後一刻,不少人便以為連日本這邊都是快上映時才發覺自己「上當」了。但不只一篇報導提到,新哥吉拉的造型一出爐,艾默瑞奇就抱著極有可能被打槍的心情,將牠展示給東寶多名高層;東寶高層雖然一開始略為震驚,但沒多久就同意了這個造型,但也語帶保留地暗示,未來讓好萊塢和日本各做各的就好。

關於作者

國小二年級至今都是怪獸迷。拍過紀錄片《大怪獸台灣上陸》,翻譯過《怪獸大師圓谷英二》,寫過怪獸小說《陸上怪獸警報》、《蔣公銅像的復仇》。未來會繼續創作各種幻想題材。