【專題】哥吉拉在好萊塢:《酷斯拉》從一再延宕到徹底翻盤的好萊塢哥吉拉 (01)

唐澄暐

*本次「哥吉拉在好萊塢:《酷斯拉》」系列介紹原刊載於《後見之萌》以紀念本片上映二十周年,獲同意略作修改後分成四回於此介紹給神搜探員讀者們。

走走停停,一再延宕的好萊塢哥吉拉計畫,終於在 1998 年 5 月 20 日,讓世人看到第一部由好萊塢翻拍的《哥吉拉》(ゴジラ)電影在美國上映。一個月後,這部片以《酷斯拉》(Godzilla) 為名登陸台灣。當時這部電影和其後的龐大計畫並未順利進展,反而從許多方面斷送了哥吉拉的前途,因而招致了不少撻伐,甚至企圖否定它是哥吉拉電影;但隨著哥吉拉自 2014 年起在好萊塢和日本雙雙復活,二十多年後的此時,怪獸迷或許可以放寬心,來回顧哥吉拉這條沒走下去而形成的岔路。

日本東寶的怪獸明星哥吉拉,終於在 1998 年以「Godzilla」之名登陸好萊塢,同年此片也以「酷斯拉」之名在台上映。

《酷斯拉》海報。

 

讓《捍衛戰警》楊狄邦導演打造哥吉拉?

隨著當年的情報逐漸流通於網路,外加哥吉拉新作上檔時的回顧報導,《酷斯拉》誕生的始末有了越來越多解釋,卻也增添不少未經證實的說法。有些消息是比較確實的──在最早的企畫中,「好萊塢版哥吉拉」長得比較像人們所熟知的日本哥吉拉。

1992 年,三星影業 (TriStar Pictures) 向東寶取得了拍攝哥吉拉電影三部曲的權利,並計畫由拍過《捍衛戰警》(Speed) 的楊狄邦 (Jan de Bont) 執導,並預定在 1996 年上映。

執導過基努李維主演《捍衛戰警》系列電影的導演楊狄邦,曾有機會要籌拍好萊塢哥吉拉電影,此為該版本的概念圖。

楊狄邦的哥吉拉概念圖。

楊狄邦版本的哥吉拉造形,則是委託好萊塢視覺特效大師史丹溫斯頓 (Stan Winston) 的公司製作。從現今留存的照片來看,這隻哥吉拉基本上遵循了日本哥吉拉的傳統造型,就算擺在歷代日本哥吉拉之間,也不算特別突兀。不過由於三星無法接受楊狄邦開出的拍片預算,這隻哥吉拉只能隨著導演一起離開電影計畫。

曾經手《鋼鐵人》《魔鬼終結者》等大作的特效大師史丹溫斯頓,其公司當年所製作的好萊塢哥吉拉模型。

史丹溫斯頓的公司製作的哥吉拉模型。

 

《ID4》名導&製作人加入竟讓好萊塢哥吉拉走向大翻轉

三星找來接手好萊塢版哥吉拉的,就是日後爭端的開啟者──製作人狄恩戴夫林 (Dean Devlin) 和《ID4 星際終結者》(Independence Day) 的票房名導羅蘭艾默瑞奇 (Roland Emmerich)。

近年有一來自日本方的說法,指出戴夫林當年真正想翻拍的,其實是哥吉拉的鼻祖──1953 年的美國定格動畫電影《原子怪獸》(The Beast from 20,000 Fathoms):該片中美軍在北極圈進行核爆試驗,促使冰中休眠的「利多龍」甦醒,進而返回紐約大肆破壞。後來的日本東寶《哥吉拉》電影製作人田中友幸,就是在讀到該片相關報導後,開始結合同時發生的第五福龍丸輻射汙染事件,而逐漸讓《哥吉拉》的原案成形。

1953 年美國定格動畫電影《原子怪獸》中的利多龍,其實是《哥吉拉》《酷斯拉》的大學長。

同時身為哥吉拉和酷斯拉前身的「利多龍」。

而據說戴夫林因為無法靠《原子怪獸》的提案籌到拍片資金,因而有了想藉翻拍《哥吉拉》來讓利多龍掛名還魂的念頭;但這樣的說法僅在日本的影音雜誌中出現過一回,反而沒在美國的各種報導訪談中提過……有鑑於日本 20 年來對這部好萊塢哥吉拉的諸多否定,這樣的說法是否能進一步證實,或許要再斟酌。

但可以百分百肯定的是,自從三星影業放手讓這兩人自行其是(畢竟他們聯手打造的《ID4 星際終結者》可說是賺翻了天)之後,這對製作人和導演搭檔就開始徹底推翻別人定下的哥吉拉形象……(未完待續)。

關於作者

國小二年級至今都是怪獸迷。拍過紀錄片《大怪獸台灣上陸》,翻譯過《怪獸大師圓谷英二》,寫過怪獸小說《陸上怪獸警報》、《蔣公銅像的復仇》。未來會繼續創作各種幻想題材。