【人物特寫】從一臉呆萌的古裝騎士,到史上最生動的盲劍客,魯格豪爾啥都能演

導演克里斯多福諾蘭 (Christopher Nolan) 在執導《黑暗騎士》(Dark Knight) 時,選角了艾瑞克羅勃茲 (Eric Roberts) 這位年輕觀眾未必認識的 8、90 年代紅星。羅勃茲有個更有名的妹妹茱莉亞羅勃茲 (Julia Roberts),而他不像妹妹在主流影壇獨占鰲頭,他的主場大多在 B 級動作電影。為什麼諾蘭會選他?相同的困擾又發生在《全面啟動》(Inception),諾蘭又選了湯姆貝林傑 (Tom Berenger),這位曾經是全世界唯一認識的影壇最強狙擊手,榮光停留在 90 年代。為什麼諾蘭會持續選角 20 年前的動作明星?事實上,在《黑暗騎士》與《全面啟動》之前,《蝙蝠俠:開戰時刻》(Batman Begins) 已經開了先機:諾蘭選角了魯格豪爾 (Rutger Hauer)。

《蝙蝠俠:開戰時刻》 裡的魯格豪爾 (Rutger Hauer)

羅勃茲、貝林傑、與豪爾,後來都在 B 級動作電影裡演壞人,但他們也有曾經屬於自己的英雄時刻。可是豪爾也許更複雜一點,這位荷蘭演員,很明顯地比他的同事們走得更快也更遠。1969 年,他在家鄉荷蘭就主演了大受歡迎的歷史劇《佛羅瑞斯》(Floris),這齣基本上就是荷蘭版羅賓漢的黑白影集,非常受到歡迎。當年才 25 歲的豪爾,飾演返鄉卻發現祖傳堡壘被篡奪的機敏騎士,他連橫合縱,終於復仇成功。而豪爾得到的可不只是城堡,他也與本劇主創成為一生的事業夥伴:名導保羅范赫文 (Paul Verhoeven)。

《佛羅瑞斯》

《佛羅瑞斯》

什麼都敢演 角色迷人多變

但偷偷告訴你,范赫文一開始非常瞧不起豪爾──他在鏡頭前看起來有點呆,這是因為他根本沒有太多表演經驗。推薦豪爾的人只說了他一個好處:

「這小子肯幹,啥都沒問題。」

這意味著,范赫文也許可以省下一筆特技演員費,因為至少這個只有 25 歲的年輕小夥子有的是體力,而且敢拚敢衝。他在《佛羅瑞斯》裡的所有特技全都自己搞定,包括快速翻身上馬、爬牆與跳馬。豪爾似乎藝不高但人膽大,但是後來我們才知道,膽大可以突破一切的界線,豪爾真的是什麼都敢,他可以演歷史劇裡的俊俏騎士、也可以演喜劇、悲劇、愛情劇,表演版圖廣得驚人,而且這些差異很大的角色都能迷死人。

范赫文(中)與豪爾(右)

范赫文(中)與豪爾(右)

別提 1982 年的《銀翼殺手》(Blade Runner) 了,1969 年豪爾就是荷蘭電視明星了,他與保羅范赫文也繼續合作下去。1977 年當全世界都在瘋迷《星際大戰》(Star Wars) 時,荷蘭才不關心外太空呢,他們全困在豪爾的魅力之中:豪爾在范赫文執導的電影《橘兵》(Soldier of Orange) 裡,飾演納粹入侵荷蘭時期的大學生,這部描寫學生心境轉變的戰時眾生相電影,是當時荷蘭耗資最鉅的電影,卻也是當年度荷蘭票房第一名的電影。這部電影也榮獲金球獎等最佳外語片入圍的殊榮,也順勢讓豪爾被好萊塢的鷹眼們盯上了。

《橘兵》:魯格在本片帥氣到彷彿能割開銀幕

《橘兵》:魯格在本片帥氣到彷彿能割開銀幕

但是儘管你在荷蘭是男神,到好萊塢來就一定要先當壞蛋──這就是外國演員在好萊塢的長年待遇。但是這難不倒豪爾,因為他就是一條變色龍,他在史特龍 (Sylvester Stallone) 長期被低估的電影《反暴特勤組》(Nighthawks) 裡擔任恐怖份子的魔王角色。這部電影會被低估是很正常的,儘管現在看來它仍然刺激驚悚。這部電影的製作過程實在太血尿,導致電影品質參差不齊,而豪爾絕對是其中的最大受害者。

《反暴特勤組》

《反暴特勤組》

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們