在《鱷魔》之前:那些縱橫恐怖電影的鱷魚們 (三):《黑水》《大鱷魔》《一池到底》

人狼屋

但事實上,像《驚世巨鱷 2》(Crocodile 2: Death Swamp)、《鱷霸》(Croc)、《史前巨鱷 2》、《史前巨鱷 3》或《巨鱷》(The Hatching) 等主打感官刺激的剝削電影也受這股潮流影響,開始將焦點從鱷魚造成的死傷,轉移至人類間的衝突上。與片中惡形惡狀的人類反派相比,鱷魚似乎也和藹可親了許多。

然而,這些嘗試限制了作品的格局及表現手法,令喜愛爆炸與血沫的影迷多少有隔靴搔癢之感。因此從《大鱷魔》(Blood Surf) 開始,鱷魚電影發明了一種巧妙的變通方式,既能滿足愛好者的胃口,又能避開不必要的敏感聯想──那就是創造出「似鱷非鱷」的生物。牠們或許看起來像鱷魚,骨子裡卻更像長鱗片的鯊魚,或如《大暴龍》(Dinocroc)、《追擊巨鱷》(Supergator) 與《鐵血鱷魂/白色鱷魚(暫譯)》(Xtinction: Predator X) 裡復活的鱷魚祖先。

就連百無禁忌的《史前巨鱷》系列,也在招式用盡後,於第六集《史前巨鱷:遺產》(Lake Placid: Legacy) 搬出「巨鱷是基因混種生物」的說法,意外推翻了首集「尊重自然」的母題。

在鱷魚電影《大暴龍》、《追擊巨鱷》與《鐵血鱷魂(暫譯)》中,以似鱷非鱷的樣貌襲擊人們的水中猛獸。

似鱷非鱷的水中蛟龍們。

 

寫實鱷魚片?誇張怪獸片?編導大人快用無敵的創作之力想想辦法啊

面對這些脫離現實感的生物,電影的表現方式無論再離經叛道,都能用「純屬虛構」一笑置之。即使如《無敵巨蟒對禁藥狂鱷》(Mega Python vs. Gatoroid) 這類怪作也不例外。曾執導《禁入墳場》系列的瑪麗藍伯特 (Mary Lambert) 將兩位女主角的瑜亮情結,轉化成令人跌破眼鏡的怪獸大戰。片中老牌歌手黛比吉布森 (Debbie Gibson) 與提芬妮達維希 (Tiffany Darwish) 的跨刀演出,則令人想起當年兩人在樂壇的競爭關係,使本片既是鱷魚電影,卻又像荒謬的職場喜劇。

誇張的另類鱷魚電影《無敵巨蟒對禁藥狂鱷》(Mega Python vs. Gatoroid)。

就這樣,注重氣氛的寫實派鱷魚片,與極盡誇張能事的鱷魚怪獸片,成了現今分庭抗禮的兩大陣營。綜觀六十年的鱷魚恐怖電影史,《活人生吞》證明了鱷魚的恐怖潛力、《大鱷魚》發掘了鱷魚的票房價值、《史前巨鱷》讓鱷魚片更為精緻,《黑水》等作品則令鱷魚片重獲新生。這一路下來,鱷魚片走的風光無比,但近年似乎又遇上了新瓶頸。

眼看神話傳說、科幻災難、旅行驚魂,或都市意外等劇本礦脈都已開採完畢,鱷魚電影是否能另創新局,成了極為迫切的難題。就在這時,恐怖導演亞歷山大阿甲 (Alexandre Aja) 出手了。曾成功翻拍《食人魚》的阿甲,再次挑戰約翰塞爾斯 (John Sayles) 的創作路線,拍出了令人耳目一新的《鱷魔》。這部電影就像將歷代的鱷魚片名作集中起來絞碎後,再加以萃取提煉的瓊漿玉液;但除了承先啟後外,阿甲也從一個新穎的切入點處理他的故事:「自宅入侵」(home invasion) 類型電影,這我們今後再來好好詳談詳談……

看更多 >> 鱷魚系恐怖電影相關介紹

電影資訊

鱷魔 Crawl

上映日期
2019/07/12
鱷魔_Crawl(2019)_電影海報

劇情

海莉(卡雅斯考達里奥 飾)在一場強大的颶風襲擊佛羅里達州的家鄉時,不顧撤離的命令堅持要去尋找失聯的父親(巴瑞派伯 飾)。在她家中僅容爬行的空間當中發現受重傷的爸爸,而且兩人還被暴漲的洪水給困住了。隨著強烈風暴持續逼近,海莉和她的父親發現最可怕的並不是上漲的水位,而是隱藏在水中的生物......。

IMDB
6.3
Rotten Tomatoes
82%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
鱷魔_Crawl(2019)_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group