【影評】《從前,有個好萊塢》:這才不是情書,這是一本滿紙辛酸言的淌血回憶錄

昆汀塔倫提諾 (Quentin Tarantino) 跟我們說過,《從前,有個好萊塢》(Once Upon a Time in Hollywood) 是獻給洛杉磯的情書,這可能會給你非常錯誤的印象。所以,別相信他說的。《從前,有個好萊塢》更像是獻給好萊塢的黃金 60 年代的一本回憶錄,更精確地說,是滿紙荒唐言、一把辛酸淚的血字回憶錄。

為什麼昆汀說得不對?因為愛情容易想像、而逝去需要交代。我們可以擺上最華美的風景、最美麗的帥哥美女,不需要告訴你任何來由,就如同羅密歐只看了茱麗葉一眼,馬上就猴急地要用雙唇去朝拜她的聖殿,這我們完全可以理解,所以成語才有「一見鍾情」這種說法,而情書自然也就是將這些天外飛來的情意流於文字而已。但回憶錄不是,回憶錄是對過去的懺情、追憶與洞見,要讀懂一個人的回憶錄,你得了解這個人與他所處的環境,知道他為什麼在那時做出這些選擇、理解是什麼造成這些遺憾,最終才能對書中的種種情緒感到共鳴。

《從前,有個好萊塢》李奧納多狄卡皮歐 (Leonardo DiCaprio)

昆汀收山前任性之作 帶觀眾回憶好萊塢黃金年代

很可惜地,昆汀已經打算收山了,這也許是他決定任性一次的主因:將《從前,有個好萊塢》拍成最私密的遺書。你知道嗎?過往全世界觀眾愛上昆汀的理由,在於《從前,有個好萊塢》之前的 8 部電影,每一部的題材都能與我們有所共鳴:如果你喜歡黑道電影、你喜歡犯罪電影、你喜歡西部電影、你喜歡剝削電影、你喜歡功夫電影、你喜歡歷史電影,昆汀為你的每樣電影嗜好都拍了一部對應的電影。他在呼喚跟他意氣相投的同好,而過往這每一部電影,都成功地擄獲過一群粉絲們的芳心。

昆汀塔倫提諾 (Quentin Tarantino) 在大雪山拍攝《八惡人》

你甚至無須準備任何功課,只要記得帶著你的回憶進戲院就行,你甚至不需要知道希特勒是怎麼死的,因為他有一個更棒的希特勒故事等著告訴你,而他安排的結局也許你早已看過──如同某部你也不知道為何挑上、你也說不出哪裡好看、但總是讓你魂縈夢牽的 B 級電影結局。

《惡棍特工》(Inglourious Basterds)

《惡棍特工》(Inglourious Basterds)

但問題是,昆汀這次真的任性。這次他想喚醒的回憶,來自於好萊塢的黃金 60、70 年代。這個變動的年代裡,好萊塢看來仍然馬照跑舞照跳,但已經可以感受一股暗潮洶湧即將爆發。好萊塢的大明星們依舊呼風喚雨、夜生活依舊燈紅酒綠,但電影公司已經發現大明星不再是百戰百勝,而電視產業的發展更已經突飛猛進。好萊塢已經不再是錢出去大錢進來的穩賺產業,但是這裡仍然夜夜笙歌,而事實上僅有極少數的大明星能夠穩穩地笑傲江湖。

這些時代背景未必全球的每個觀眾都很熟悉,更遑論《從前,有個好萊塢》的主劇情與 1969 年莎朗蒂 (Sharon Tate) 血案息息相關,這些歷史事件成為了觀眾體驗《從前,有個好萊塢》美好的門前台階。而昆汀愛用的拼接手法,更讓不熟悉黃金年代的觀眾如墜五里霧中。

莎朗蒂的完美人生才剛要進入下一階段

莎朗蒂的完美人生才剛要進入下一階段

電影資訊

從前,有個好萊塢 Once Upon a Time In Hollywood

上映日期
2019/07/24
從前,有個好萊塢_Once Upon a Time In Hollywood_電影海報

劇情

故事發生在1969年夏天的美國洛杉磯,一位投入熱門影集演出的男性電視演員,找尋竄升到電影事業的發展方法。知名的曼森家族殺害名導羅曼波蘭斯基妻子莎朗蒂與其他4人的真實事件,成為故事背景。 1969年瞬息萬變的洛杉磯,此時亦是好萊塢的嬉皮巔峰時期,一位過氣電視演員瑞克達爾頓(李奧納多狄卡皮歐 飾)與他長期合作替身搭檔克里夫布茲(布萊德彼特 飾)如何在逐漸陌生的娛樂圈裡,找到自己的一席之地?他們試圖重回好萊塢建立名聲,而瑞克的鄰居卻意外不幸慘遭「曼森家族」殺害,也使得瑞克與搭檔克里夫捲入一場謀殺血案。

IMDB
8.0
Rotten Tomatoes
85%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
從前,有個好萊塢_Once Upon a Time In Hollywood_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們