猜猜看是誰又玻璃心碎了?《捍衛戰士:獨行俠》上的中華民國國旗去哪了?

事實上,《捍衛戰士:獨行俠》主要製片公司有三家:包括了傑瑞布洛克海默影業(Jerry Bruckheimer Films,布洛克海默當年是第一集的監製);天舞媒體 (Skydance Media);與騰訊影業 (Tencent Pictures) ──騰訊與派拉蒙在去年簽訂了多部電影投資合約,中國資金將大力挹注《大黃蜂》(Bumblebee) 等電影,其中也包括了《捍衛戰士:獨行俠》。

你可以在《神力女超人》(Wonder Woman) 片頭前看到這兩個畫面,分別是騰訊影業與萬達影業

騰訊影業 CEO、騰訊集團副總裁程武,當時是這樣說的

「全球探索一直是騰訊影業六大文化之一,透過專注且垂直整合的市場策略,我們希望能聯繫全球的頂級合作夥伴,並且製作出有好故事的電影。這也是為什麼我們選擇投資《大黃蜂》的原因……我們將憑藉本社各地分處的力量、以及我們整合平台上機動化的資源調度、加上派拉蒙影業的襄助,協助《大黃蜂》贏得全球觀眾的喜愛。」

騰訊影業如今投資過環球影業、華納影業、索尼影業以及派拉蒙影業。

而回到《捍衛戰士:獨行俠》,三家出資製作公司裡,騰訊已經佔了一份,而天舞媒體也已經由騰訊影業入股 5 ~ 10 % 的少量股份,這代表騰訊影業的確能被稱為是《捍衛戰士:獨行俠》背後的大老闆,它確實能有一定的話語權。

但是,即便我們先忽略誰出錢誰大聲的事實,近年來,好萊塢也在刻意地避免可能會挑起北京當局敏感的故事情節與角色設定。舉個小例子,2012 年重製 1984 年《天狐入侵》的電影《紅潮入侵》(Red Dawn) ,原本劇情設定,中國解放軍悄悄登陸美國本土並進而佔領美國。但在最後一刻,這部電影修改了設定,把邪惡潛伏的紅軍,從八路軍改換成了北韓朝鮮軍隊──彷彿在表示北韓的抗議對好萊塢不痛不癢。

《紅潮入侵》(Red Dawn) 海報。

《紅潮入侵》最早的海報上印著大大的中國八一軍章,後被緊急撤換。

數十年來,中國以巨大的市場潛力引誘著好萊塢做出「正確」的決定。過往好萊塢還會出現揪著中國輕忽人權與專制小辮子的電影,像是布萊德彼特 (Brad Pitt) 主演的《火線大逃亡》(Seven Years in Tibet) 或是李察吉爾 (Richard Gere) 主演的《紅色角落》(Red Corner),這些電影當然在中國遭到禁映的下場。如今,這樣批判中國體制的電影,在市場壓力下早已銷聲匿跡。可是這樣還不夠,中國希望好萊塢更「正確」一點,他們希望好萊塢製造中國「穩定」、「科技進步」、「接軌國際」、「樂於負起國際責任」的形象──你看看《絕地救援》(The Martian) 、《2012》、《哥吉拉II:怪獸之王》(Godzilla: King of Monsters) 就知道了。

《紅色角落》(Red Corner) 劇照。

33 年前,小湯姆夾克背後這塊圖案,是來自劇中角色父親的越南巡航服役回憶;33 年後,老湯姆夾克的圖案上寫著「85 ─ 86」,以及「印度洋巡航」等字樣,這很明顯是在呼應 《捍衛戰士》第一集那場片尾的空中纏鬥戰。這種改變好像無傷大雅,但是,就算是為了要汰舊換新好了,你們拿掉中華民國與日本的國旗也就算了,換上那兩個意味不明的圖案到底是什麼意思?

《捍衛戰士》劇照。

派拉蒙影業與騰訊影業對這起網路上的爭議,沒有任何回應──也應該不會有任何回應。這部電影已經殺青、正在後製階段,而透過電腦動畫技術來讓青天白日與一輪紅日回到老湯姆的背上,並非做不到的難事。但對於出很多錢──本片預算高達 1.4 億美金──拍攝《捍衛戰士:獨行俠》的中國大股東們來說,這件事很明顯地與讓他們的玻璃心不碎一樣困難。

電影資訊

捍衛戰士:獨行俠 Top Gun: Maverick

上映日期
2022/05/25
捍衛戰士:獨行俠_Top Gun: Maverick_電影海報

劇情

服役超過 30 年,身為海軍頂尖飛行員的「獨行俠」彼得米契爾上校(湯姆克魯斯 飾)仍舊堅守他的崗位,以試飛員的身份不斷突破飛行極限,也放棄任何足以終止飛行生涯的晉升。 他在訓練一組 (TOP GUN) 菁英小組去執行一個前所未聞的特殊任務時,遇見了已故搭檔「呆頭鵝」尼克布雷德蕭中尉的兒子「公雞」布雷德利布雷德蕭中尉(麥爾斯泰勒 飾)。 在面對不確定的未來和來自過去夢靨的影響下,「獨行俠」在這個要求飛行員奉獻出最終代價的行動裡,被迫面對自己最深層的心魔。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
捍衛戰士:獨行俠_Top Gun: Maverick_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group