猜猜看是誰又玻璃心碎了?《捍衛戰士2:獨行俠》上的中華民國國旗去哪了?

湯姆克魯斯 (Tom Cruise) 帶著《捍衛戰士:獨行俠》(Top Gun 2: Maverick) 登場聖地牙哥動漫展 (San Diego Comic-con) 時,你幾乎可以感受到所謂的「好萊塢巨星」定義。台下的群眾像是群魔附身一般尖叫狂吼,而他們甚至還沒看到一丁半點《捍衛戰士:獨行俠》的內容。而當這部睽違 33 年的續集預告播出後,不只展覽廳 H (Hall H) 的與會粉絲興奮莫名,全球觀眾都絕頂升天了……但在激情過後,很多人發現這個預告不太對勁……不,不是古斯 (Goose) 為什麼沒出現……是國旗,中華民國國旗不見了。

如果說 1986 年《捍衛戰士》(Top Gun) 讓全球好男兒看完之後立志要當兵,那麼這部電影讓台灣觀眾比全球觀眾都要更高興一點:湯姆克魯斯在片中穿著的飛行夾克,背後繡著一面中華民國國旗。在那個台灣在國際之間仍無太多好名聲的年代,這面銀幕上的國旗激發了全台灣的愛國心。

1987 年,史蒂芬史匹柏 (Steven Spielberg) 導演的《太陽帝國》(Empire of the Sun) 裡也出現了國旗,同一年有兩部好萊塢電影出現了台灣的象徵,這在那個年代是很難想像的盛事。

《太陽帝國》出現了中華民國國旗。

《太陽帝國》。

但是,在盡可能復古《捍衛戰士》元素的《捍衛戰士:獨行俠》裡,這面國旗卻在湯姆的背後消失了。不只右下方的中華民國國旗,原本左下方的日本國旗也一起消失。被換上了色系相同、但意義完全無法辨識的圖案。而這讓《捍衛戰士:獨行俠》預告釋出之後不到一週,網路上開始出現了討論聲量,連權威媒體好萊塢報導報 (The Hollywood Reporter) 都大篇幅報導

為什麼國旗消失了?而且這個道具小細節,應該只會在畫面上出現幾秒鐘,卻被修改了。這種似乎小題大作的作法,與中國時常被稱做「玻璃心」的處理態度如出一轍。而發行《捍衛戰士:獨行俠》的正是派拉蒙影業,這家電影公司近年來與中國越走越近。這些事實讓人不禁懷疑,是不是來自中國方的要求。

電影資訊

捍衛戰士:獨行俠 Top Gun: Maverick

上映日期
2020/06/26
捍衛戰士:獨行俠_Top Gun: Maverick_電影海報

劇情

湯姆克魯斯經典代表作1986年《捍衛戰士》續集,同樣選擇在美國聖地牙哥海軍航空基地拍攝。故事可能著墨在無人機作戰,以及第五代戰鬥機T-50,和戰機空中纏鬥 (Dog-fighting) 面臨的尾聲。 湯姆克魯斯所飾演的角色「獨行俠」彼得米契爾上尉,凝視跑道上的噴射戰機,白字寫著「Feel the need」,呼應在《捍衛戰士》中彼得米契爾的經典台詞「我感覺到一種渴求,對速度的渴求」(I feel the need – the need for speed)。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
捍衛戰士:獨行俠_Top Gun: Maverick_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們