6 年過去了我們還在等!給《玩命關頭》韓哥一個公道,戴克蕭不用踹共嗎?

當他的車子被攔腰撞翻時,我們看著上下顛倒的他,滿臉是血地在駕駛座就要嚥下最後一口氣。但這並不是我們最後一次看到他,奇妙的是,儘管 2006 年上映的《玩命關頭 3:東京甩尾》(The Fast and the Furious: Tokyo Drift) 票房慘到最低點,但是這一集出場的新角色:韓哥 (Han),卻意外地吸引了觀眾的注意力。

《玩命關頭 3:東京甩尾》電影中由姜成鎬飾演的韓哥。

他似乎只是個愛嚼口香糖的甩尾高手,而神力女超人還不是他的女友……他甚至沒有活到這一集結局。但是很明顯地,很多人喜歡韓哥,而得再過幾年,我們才知道要為他的死討回公道。

 

害死韓哥的兇手竟成《玩命關頭》新主角

#為韓討回公道」(#JusticeForHan) 這個主題標籤 (Hashtag) 是何時出現的呢?並不是他在銀幕上去世的 2006 年,那時人們以為他的死只是一場追逐引起的意外。但是到了 2013 年,願意在《玩命關頭 6》(Fast & Furious 6) 結局後待在座位等看特別片段的觀眾們赫然發現,銀幕上出現了《玩命關頭 3:東京甩尾》那場害死韓哥的片段,而撞死他的人,正是《玩命關頭 6》大反派歐文蕭 (Owen Shaw) 的哥哥戴克蕭 (Deckard Shaw)。

《玩命關頭 3:東京甩尾》中登場的韓哥,竟因為《玩命關頭 6》戴克蕭不幸身亡。

韓哥~!

該為韓哥的死負責的兇手出現了,而《玩命關頭 7》(Furious 7) 也很盡責地將戴克蕭埋在即將崩塌的停車場頂樓了,看來恩怨已了……並沒有。《玩命關頭 8》(The Fate of the Furious) 裡,因為某些錯綜複雜的劇情,最終戴克蕭成了唐老大的救兒恩人,最終蕭甚至還參加了唐老大的屋頂烤肉宴,把兒子還給爸爸。

《玩命關頭 8》(The Fate of the Furious) 劇照。

看來這是一個超圓滿大結局,但是看來有些人並不買單:他們無法忍受殺死韓的兇手竟然活了下來、還成為了玩命家庭的一份子──儘管看來他並沒有想要加入的意願,但似乎所有成員都已經不會拿槍指著他了。而就在此時,網路上出現了 #JusticeForHan 的主題標籤。

這是怎麼回事?讓我們來聽聽編劇克里斯摩根 (Chris Morgan) 怎麼說:

「我們現在還沒有揭曉戴克蕭的完整故事,我們接下來才會做這件事,而當結局公開時,我想一切都會真相大白。」

摩根表示,

「戴克在《玩命關頭 7》裡會追殺玩命家族,那是因為他跟唐老大信仰相同的信條──也就是保護家庭。這代表我們也許可以讓他改邪歸正,只要從理解他的行事動機開始。」

但是傷害已經造成,即便我們能夠接受戴克(畢竟在飛機上救嬰兒聽起來不是一件容易的事),但是韓的死需要一個正式的交代。摩根就這一點也做出了說明:

「我們一定會處理韓哥這條線,我們並沒有忘記他。我們會研究這整件事情,我了解韓的死讓很多人很不安,我也知道現在看來情勢似乎不太一樣了。

 

而也許觀眾並不樂見現在戴克與玩命幫一家親的樣子,但是我相信,最終我們仍然會帶給觀眾一個真正刺激、有趣而且有品質的觀影體驗,最終大家都會了解的。」

 

韓哥粉,你願意見到《玩命關頭:特別行動》哈柏與蕭聯手出任務嗎?

的確,現在情勢看來不太一樣了,而且為韓哥討回公道似乎遙遙無期:《玩命關頭:特別行動》(Fast and Furious: Hobbs and Shaw) 就要上映了,即便我們仍然相信戴克蕭應該要為韓付出代價,但現在他已經成為了一部新電影的主角,而且這部新電影很有可能變成一整套系列電影。電影片名都叫哈伯與蕭了,我們還能夠期待蕭被憤怒的唐老大制裁的一天嗎?好像很難。

《玩命關頭 3:東京甩尾》中的韓哥,有人能為他的死負責嗎?

從另一個角度,如果我們選擇相信摩根說的,最終這段劇情一定會出現在未來的《玩命關頭》電影裡,那麼我們可以來分析一下,我們什麼時候可以看到公道與正義都回來了。

馮迪索 (Vin Diesel) 曾經表示,《玩命關頭》系列電影將會在第 10 集完結,而看來巨石強森 (Dwayne Johnson) 與傑森史塔森 (Jason Statham) 都不會回歸《玩命關頭 9》,那麼剩下兩個可能:《玩命關頭:特別行動》與《玩命關頭 10 之飆仔大結局》。

《玩命關頭:特別行動》看來沒什麼可能,首先,對哈伯來說,韓並不是什麼特別角色,兩個人之間沒有太多交集,他似乎沒有替韓哥討回公道的義務。對韓哥之死最應該感到憤怒的,是唐老大與莉蒂。畢竟他們曾經是犯罪同夥,有過一段非常長的情誼。

你心中經典的「玩命家族」成員有誰呢?《玩命關頭》(Fast & Furious) 系列電影劇照。

電影資訊

玩命關頭:特別行動 Fast & Furious presents: Hobbs & Shaw

上映日期
2019/07/31
玩命關頭:特別行動_Fast & Furious presents: Hobbs & Shaw_電影海報

導演

大衛雷奇

劇情

自從大隻佬執法人員哈柏(巨石強森 飾),一名忠心耿耿的美國外交安全局 (DSS) 菁英探員,以及無法無天的不法之徒戴克蕭(傑森史塔森 飾),一名前任英國軍方特種部隊菁英隊員,首次在2015年的《玩命關頭7》針鋒相對之後,這一對死對頭就一直在嗆來嗆去、拳來拳往,試圖把對方打趴。 但是當一名經過電腦生化基因改造並增強體能的無政府主義者布列斯頓(伊卓瑞斯艾巴 飾)掌握了一項陰險惡毒,很可能將對人類造成無法逆轉的改變的生化威脅,並且打敗了一名聰明絕頂、無畏無懼的叛變軍情六處探員(凡妮莎寇比 飾),而她正好是戴克蕭的妹妹,這一對本來勢不兩立的死對頭就必須攜手合作、聯手出擊,擊敗唯一一個可能比他們更狠的狠角色。

IMDB
6.6
Rotten Tomatoes
67%
PTT
好雷
84%
觀看完整介紹
玩命關頭:特別行動_Fast & Furious presents: Hobbs & Shaw_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們