【影評】《電流大戰》你所不知道的天才發明家愛迪生陰險一面

圓點點

明快節奏風格鮮明的背後,是商業鬥爭的殘酷與現實

發明產品,走向商業化,需要眾多天才的合作與犧牲。發明就是在賭博跟燒錢,當發明家滔滔不絕講述夢想與原則,無非是希望別人挹注資金,這也跟電影產業有異曲同工之妙。

BC 班尼迪克康柏拜區在《電流大戰》中飾演的愛迪生,也帶出與威斯汀豪斯之間的商業鬥爭。

片子節奏明快、視覺風格鮮明,尤其片尾一連串分割畫面構成的鏡頭,不僅完美交代電流大戰的結局,也帶出愛迪生繼留聲機後的重要發明──電影。當然,愛迪生發明的是一次一個人靠在機器洞口,觀看膠卷播放的 Kinetoscope(活動電影放映機),跟後來盧米埃兄弟直接投影到大銀幕的電影還是有差異。不過,愛迪生還是持續進行電影機械的研發,靠著電影技術的專利阻止對手的發展。

《電流大戰》讓人看到追逐名氣與利益要付出的代價,超乎我們想像。表面風光,被寫進教科書的人,看似是記憶點滿滿的贏家。然而,背上插滿劍、有苦難言的人,贏了裡子的實在更讓人欽佩。

電影資訊

電流大戰 The Current War

上映日期
2019/07/19
電流大戰_The Current War_電影海報

劇情

★ 入選 2017 多倫多影展特別展映單元。 直流電與交流電的競爭下,誰能成為美國大眾電力的最大輸送家?重現愛迪生與喬治威斯汀豪斯的電流之戰。由班尼迪克康柏拜區 飾演天才愛迪生;麥可夏儂飾演西屋電氣的創始人。 19 世紀,湯瑪斯愛迪生為了點亮電燈,發明了直流電,認為直流電才是最合適的供電系統,但是為他工作的特斯拉發明了交流電,二人各執一方,特斯拉憤而離職,投入喬治威斯汀豪斯創辦的西屋電氣公司。愛迪生和威斯汀豪斯各自擁護直流電和交流電輸電系統,在供電市場產生利益糾紛和衝突,而這場激烈的電流爭戰就此改變了全世界。

IMDB
6.3
Rotten Tomatoes
31%
PTT
好雷
90%
觀看完整介紹
電流大戰_The Current War_電影海報