【影評】《電流大戰》你所不知道的天才發明家愛迪生陰險一面

圓點點

電流大戰》(The Current War) 是 2019 年上映,艾方索戈梅茲雷瓊 (Alfonso Gomez-Rejon) 導演,「BC」班尼狄克康柏拜區 (Benedict Cumberbatch) 、麥可夏儂 (Michael Shannon) 、湯姆霍蘭德 (Tom Holland) 、尼可拉斯霍特 (Nicholas Hoult) 主演的劇情片。19 世紀,被譽為發明家的湯瑪斯愛迪生,與西屋電氣的喬治威斯汀豪斯,展開直流電與交流電大戰。

愛迪生認定直流電才是供電系統的最佳選擇,然而他雇用的特斯拉,看出交流電才能跨越城市,毅然決然離職,與喬治威斯汀豪斯攜手合作,企圖拿下芝加哥萬博會的標案。這場電流大戰揭開兩方的利益衝突,誰才是最後的贏家呢?

 

《電流大戰》中你所不知道的愛迪生

大家小時候都讀過愛迪生發明白熾燈泡的故事,其實他並非第一個發明燈泡的人,而是改良之前產品的缺點,延長燈泡壽命,商業化推廣至各地。電影請來「奇異博士」班尼狄克康柏拜區演出有原則、享負盛名又不可一世的天才,卻揭開其為了對抗喬治威斯汀豪斯,不惜放話抹黑對方,做了許多實驗,甚至參與電椅的研發,直指交流電的致命性,完全顛覆我們小時候讀的故事書。

「BC」班尼狄克康柏拜區在《電流大戰》片中飾演愛迪生,揭露課本以外你我所不認識的愛迪生。

班尼狄克康柏拜區繼《模仿遊戲》後,再度飾演天才,除了對理想的堅持、鄙視對手,也展現了身為父親與丈夫的柔情,可說是多面相的演出。一場妻子離世,他躺在床上眼眶泛紅的戲,讓人聯想到其在《記憶中的擁抱》始終走不出女兒失蹤的悲傷。

 

麥可夏儂內斂沉穩,魅力更勝 BC 班尼狄克康柏拜區

麥可夏儂擅於演出融合陰鬱與神經質的反派角色,曾以《真愛旅程》(Revolutionary Road) 與《夜行動物》(Nocturnal Animals) 兩度入圍奧斯卡最佳男配角,在本片則演出被愛迪生抹黑的喬治威斯汀豪斯,即便被悶著打,在媒體上的形象頗差,後來甚至意外失去最得力的員工,還是氣定神閒,展現有別於愛迪生的氣勢。

麥可夏儂在《電流大戰》(The Current War) 中飾演西屋電氣創辦人喬治威斯汀豪斯。

關於喬治的部分,有兩個地方特別讓筆者印象深刻。第一是喬治年輕時遇到危難,被人用槍指著、命在旦夕,卻用幾句不著邊際、講述槍枝性能的話,化險為夷;第二則是爭取芝加哥博覽會的標案,跟評審說明時,居然只是簡單幾句話,然後依序唸出評審的名字就謝謝大家的聆聽,簡直是反客為主。這兩場戲,麥可夏儂把喬治的內斂、機智、掌握大局的本事演繹得讓人心悅誠服。

看完電影,你肯定會臣服於他的銀幕魅力,某種程度甚至超越了班尼狄克康柏拜區。

 

湯姆霍蘭德、尼可拉斯霍特等眾星雲集

電影請來多位明星,新任蜘蛛人湯姆霍蘭德飾演愛迪生的秘書,尼可拉斯霍特演出古怪、愛穿名貴衣服的特斯拉,讓片子眾星雲集,但戲份分配上還算平均。故事主軸明確,聚焦於電流大戰的你爭我奪、互扯後腿,乃至商業利益的取捨、專利官司的纏訟,雖說故事跨越多年、牽涉一干人,但敘事流暢,不致於讓人頭暈眼花。

湯姆霍蘭德在《電流大戰》(The Current War) 中飾演愛迪生的秘書。

湯姆霍蘭德。

尼可拉斯霍特在《電流大戰》中演出古怪、愛穿名貴衣服的特斯拉。

尼可拉斯霍特。

電影資訊

電流大戰 The Current War

上映日期
2019/07/19
電流大戰_The Current War_電影海報

劇情

★入選2017多倫多影展特別展映單元。 直流電與交流電的競爭下,誰能成為美國大眾電力的最大輸送家?重現愛迪生與喬治威斯汀豪斯的電流之戰。由班尼迪克康柏拜區 飾演天才愛迪生;麥可夏儂飾演西屋電氣的創始人。19世紀,湯瑪斯愛迪生為了點亮電燈,發明了直流電,認為直流電才是最合適的供電系統,但是為他工作的特斯拉發明了交流電,二人各執一方,特斯拉憤而離職,投入喬治威斯汀豪斯創辦的西屋電氣公司。愛迪生和威斯汀豪斯各自擁護直流電和交流電輸電系統,在供電市場產生利益糾紛和衝突,而這場激烈的電流爭戰就此改變了全世界。

IMDB
6.3
Rotten Tomatoes
31%
PTT
好雷
90%
觀看完整介紹
電流大戰_The Current War_電影海報

關於作者

以嗑電影、寫文章、談生活為職志的影癡,用文字點亮電影是我的使命