金獎影帝湯姆漢克斯除了會演戲也會寫小說?第一本短篇小說集《歡迎光臨火星》中文版即將在台上市

另起爐灶

提到湯姆漢克斯 (Tom Hanks) ,你心中浮現的是《間諜橋》(Bridge of Spies) 中的謹守原則前往談判的辯護律師?還是《郵報:密戰》(The Post) 裡堅決捍衛新聞自由的報社編輯?或是讓他奪下奧斯卡影帝的《阿甘正傳》(Forrest Gump)?不論是哪一種,除了演員,湯姆漢克斯還有另一個你不知道的身分—「作家湯姆漢克斯」!

湯姆漢克斯《歡迎光臨火星》宣傳影片:

 

金獎影帝湯姆漢克斯的作家夢

湯姆漢克斯歷時兩年時間,集結 17 篇故事的短篇小說集《歡迎光臨火星》(Uncommon Type) ,即將在台發行中文版!自 2014 年在《紐約客》上發表第一篇短篇小說後,湯姆漢克斯便著手實踐寫作的夢想,他受訪時曾提及自律的寫作生活:

「為了撰寫這些故事,我花了兩年時間。這期間我在紐約、柏林與布達佩斯等地拍攝電影,同時逮到時間就寫,不論在巡迴宣傳、假期中間,或是飛機上、家裡與辦公室,如果我能安排一個行程表的話,我會真的坐著從早上 9 點寫到下午 1 點」

 

《歡迎光臨火星》就像一盒巧克力,永遠也不知道你會讀到什麼

湯姆漢克斯的《歡迎光臨火星》中文版即將在台出版

湯姆漢克斯的《歡迎光臨火星》17 篇短篇小說都以他對「打字機」的癡迷出發,其中包含描述一位移民因為國家內戰撕裂了家庭與生活,來到紐約市的故事;關於古怪的億萬富翁與忠心的助理在美國到處尋找什麼「更巨大的東西」;而中文版也釋出一篇描寫 4 位好友嘗試登陸月球的短篇小說。

〈艾藍.比恩+四〉試讀

這個年頭登陸月球比一九六九年之時容易多了,我們四人即是明證,即便八成沒有半個人在乎。事情是這樣的:有天晚上,我們在我家後院啜飲冰涼的啤酒,月牙低垂在空中,好像細緻精美的彩繪指甲,我跟史提夫・王說,如果他臂力夠強、用力拋擲一樣東西,比方說一支鐵鎚,那東西說不定盤旋五十萬英里、在空中畫個大大的 8 字、繞過頭頂上那個月亮、像個回力鏢似地飛回地球,這樣不是很酷嗎?

湯姆漢克斯的《歡迎光臨火星》提及月球登陸的故事

小說內容是不是讓你想起湯姆漢克斯主演的登月電影《阿波羅 13 號》(Apollo 13) 呢?《歡迎光臨火星》甫出版即佔據美國各大銷售排行榜,並得到許多媒體好評盛讚,更榮獲 2017 年泰晤士報年度好書!如果你欣賞湯姆漢克斯精湛的演技,更不可錯過他生動的文筆,粉絲們敬請期待《歡迎光臨火星》這本精彩小說的出版。

湯姆漢克斯《歡迎光臨火星》中文版將於 7 月 31 日由啟明出版發行

關於作者