要讓神醫史傳奇的《奇異博士 2》挑戰難度更上層樓,只能呼喚多重宇宙恐怖宗師出馬

但奇妙的,洛夫克拉夫特的世界觀卻反倒成了一塊奇怪的沃土,往後的創作者都可以沿著洛夫克拉夫特的空洞架構,添補自己發想的血肉、開發自己的克蘇魯神話。洛夫克拉夫特就像公開版權的樂高製造商,開放大家一起來他的世界自由堆積木。儘管這也許並非他本人願意,因為這一切在他死後才開始──如果他還活著,光收這些授權金就能讓他的生活更好一點。所以現在,你看到的大多數洛夫克拉夫特風格 (Lovecraft theme) 作品,不管是電影、小說、遊戲,大多不是洛夫克拉夫特自己創作的故事。但這也讓洛夫克拉夫特世界,走得比作者本人更遠一點,這個群創文化不屬於任何人、卻又能讓任何人享受──也許洛夫克拉夫特文化才真的該以「無以名狀」來形容。

《異魔禁區》(Dagon)。

《異魔禁區》是非常值得一看的洛氏風格電影

在洛夫克拉夫特的想像裡,我們所在的宇宙只不過是無數個宇宙之中的一個,還是相對年輕的一個。許多從無以名狀的年代就誕生的無以名狀生命體,躲在宇宙的隙縫中等待著活躍的機會。這種超重量級的威脅,如果有一天進逼地球時該怎麼辦?你能期望美國隊長或蜘蛛人嗎?很難吧。而那裏好像有個自稱宇宙最強魔法師的臭屁傢伙,這種多重宇宙等級的問題,應該是能讓他感覺不那麼無聊的工作。

《奇異博士》漫畫。

《奇異博士》漫畫裡的多重次元與宇宙

 

洛夫克拉夫特 x 奇異博士 將成為漫威第一部恐怖電影?

導演暨共同編劇史考特德瑞森 (Scott Derrickson) 也是這樣想的:

「奇異博士真的吸引我的部分,是來自那些他在漫畫裡的表現:他不跟地球上的壞蛋打交道,他甚至也懶得處理這個宇宙的問題。但如果今天的麻煩來自於多重宇宙或異次元,他就要上場了。這讓我們可以在電影裡加進各式各樣的迷幻詭異設定,這是我們在續集想要加強的部分。」

 

「可是,當凱文費吉跟我討論續集時,我跟他說,我不想只是再拍一部續集電影,如果要我繼續拍,那就一定要拍當年奇異博士漫畫讓我沉迷的關鍵。那就是恐怖、詭異、嚇人的元素,所以,我們要拍漫威電影宇宙的第一部恐怖電影了。」

《奇異博士》幕後花絮。

(由右至左)導演德瑞森、魔法臭屁王、魔法臭屁王的臭臉學長

現在,回頭看看,線索已很明確:看看洛夫克拉夫特的小說《瘋狂山脈》(At the Mountains of Madness) 書名,與《奇異博士》的續集片名 (in the Multiverse of Madness) 有多麼地相似!而說到多重宇宙的恐怖作品,也只有腦洞直通天庭的洛夫克拉夫特開了先河。那麼,史考特德瑞森會不會在這部電影裡,借用洛夫克拉夫特的恐怖元素呢?比如修格斯?當然可以,洛夫克拉夫特家跟老鼠之家可不一樣,你可以隨心所欲拿了就走。

Madness 還有另一個有名的恐怖經典指涉, 1995 年,恐怖大師約翰卡本特執導了《戰慄黑洞》(In the Mouth of Madness) ,我不用提醒你這部電影在演什麼,光看片名你就能理解,這是卡本特老爺子向洛夫克拉夫特祖師爺借橋的點子。

《戰慄黑洞》(In the Mouth of Madness) 由約翰卡本特執導。

《戰慄黑洞》

這部電影也許是最好的一部洛夫克拉夫特風格恐怖電影,當然,它夠詭異恐怖,而且更棒的是,老爺子補完了很多洛夫克拉夫特無暇顧及的嚇人小把戲,讓「無以名狀的恐怖」更容易被觀眾理解,而恐怖的程度也同時加倍加量。這部電影最後沒有出現什麼拙劣的魔神,也沒有男主角打倒惡魔的蠢劇情,濃濃的絕望與恐懼,從開場就隨著詭異逐漸堆疊,直到結局的完全瘋狂。

《戰慄黑洞》(In the Mouth of Madness) 劇照。

如果你看過《瘋狂山脈》與《戰慄黑洞》,那麼當聖地牙哥動漫展 (San Diego Comic Con) 展覽廳 H 的大銀幕上,打出大大的「Doctor Strange in the Multiverse of Madness」時,你絕對瞬間會想起洛夫克拉夫特。

《奇異博士》漫畫裡也有非常多洛夫克拉夫特風格的內容,包括了這個名為「混沌之神舒馬哥拉斯」(Lord of Chaos, Shuma-Gorath) 的恐怖怪物:

「舒馬哥拉斯是數百個象限的統治者,它早在百萬年之前就與舊神們一起來到地球,統治地球、吞食猿人。」

這實在不能更克蘇魯了。

《奇異博士》漫畫

混沌之神舒馬哥拉斯

我們熱愛的宅宅胖胖吉勒摩戴托羅 (Guillermo Del Toro) 熱愛恐怖作品,洛夫克拉夫特當然是他執導電影的終極目標,他花了多年籌備改編《瘋狂山脈》,卻始終被各個電影公司棄如敝屣──當然這部電影的成本不低也是原因。

史傳奇曾經犧牲一切以求毀滅舒馬哥拉斯

史傳奇曾經犧牲一切以求毀滅舒馬哥拉斯

不過,雖然戴托羅失去了將洛夫克拉夫特拉進主流電影的機會,現在看來,神醫史傳奇已經準備好了,他有漫威神功護持,這次全球觀眾終於要體驗「無以名狀的恐怖」了!

Copyright © 2021 TNL Media Group