昆汀塔倫提諾親自選片給你看!揭秘 10 部影響《從前,有個好萊塢…》的重要電影作品片單

地下電影

5.《青春火花》(Getting Straight,1970)

《青春火花》(Getting Straight,1970)

與丹尼斯霍柏的《逍遙騎士》類似,這部由理查拉許 (Richard Rush) 於 1970 年執導的喜劇電影更加確立了迎來新好萊塢運動的時代,甚至可以說是徹底改變電影工業。故事聚焦於學生的政治運動,示威與遊行,這部片還能看到還很青澀的哈里遜福特 (Harrison Ford)。

6.《勇破迷魂陣》(The Wrecking Crew,1968)

《勇破迷魂陣》(The Wrecking Crew,1968)

本片為 60 到 70 年代爆紅的超級情報員麥漢系列電影的第 4 部,故事聚焦於麥漢解救世界經濟危機的任務,由於此部電影是由女星莎朗蒂 (Sharon Tate) 被曼森家族謀殺前主演的最後一部電影(遺作是《12+1》於死後上映),考慮到瑪格羅比在《從前,有個好萊塢…》中飾演莎朗蒂並且有相當重要的戲份,所以昆汀建議看《從前,有個好萊塢…》之前先看《勇破迷魂陣》中莎朗蒂的倩影。

7.《模特兒商店》(Model Shop,1970)

《模特兒商店》(Model Shop,1970)

法國新浪潮「左岸派」大師賈克德米 (Jacques Demy) 的第一部英語發音作品,雖然此電影並非那麼熱門,在此片中能看見德米之前作品的影子,如《蘿拉》(Lola)、《天使灣》(Bay of Angels) 和《秋水伊人》(The Umbrellas of Cherbourg)。

8.《槌頭計畫》(Hammerhead,1968)

《槌頭計畫》(Hammerhead,1968)

雖然昆汀爲《從前,有個好萊塢…》選的電影幾乎都是美國電影,但卻選進了英國諜報驚悚片《槌頭計畫》,這部電影由美國導演大衛米勒 (David Miller) 執導,並由大明星文生愛德華 (Vince Edwards)出任主角,故事描述英國情報局攔截到「槌頭」的恐怖計畫,可能要竊取北約組織所發展的全新核子武器,於是派出美國探員查爾斯深入調查,希望阻止「槌頭」計畫。

1960 年代,文生愛德華在 ABC 電視影集《Ben Casey》中擔任主角,然後轉向至電影產業發展,這樣的脈絡也成為了李奧納多《從前,有個好萊塢…》中的角色靈感。

9.《父子梟雄》(Gunman’s Walk,1958)

《父子梟雄》(Gunman’s Walk,1958)

此片是由美國導演菲爾卡爾森 (Phil Karlson) 執導的西部電影,故事描述一個有錢有權有勢的牧場主人總是通過支付賠償金和賄賂證人來保護他經常犯錯的兒子,然而,某天他的罪行因為太嚴重而無法繼續包庇,進而引發一串道德的探討和動作場面。

10.《珊瑚海殲滅戰》(Battle of the Coral Sea,1959)

《珊瑚海殲滅戰》(Battle of the Coral Sea,1959)

美國導演保羅溫德科斯 (Paul Wendkos) 執導的戰爭電影,故事圍繞著一群潛艇上的美國大兵,他們在第二次世界大戰期間被日本人囚禁,但這群大兵們及時逃脫,在戰爭開打前向盟軍提供了重要資訊。此片主角由好萊塢明星克里夫羅伯森 (Cliff Robertson) 飾演,他的職業生涯橫跨了電視和電影,並在 1969 年因《Charly》一片獲得奧斯卡影帝。

電影資訊

從前,有個好萊塢 Once Upon a Time In Hollywood

上映日期
2019/07/24
從前,有個好萊塢_Once Upon a Time In Hollywood_電影海報

劇情

故事發生在 1969 年夏天的美國洛杉磯,一位投入熱門影集演出的男性電視演員,找尋竄升到電影事業的發展方法。知名的曼森家族殺害名導羅曼波蘭斯基妻子莎朗蒂與其他 4 人的真實事件,成為故事背景。 1969 年瞬息萬變的洛杉磯,此時亦是好萊塢的嬉皮巔峰時期,一位過氣電視演員瑞克達爾頓(李奧納多狄卡皮歐 飾)與他長期合作替身搭檔克里夫布茲(布萊德彼特 飾)如何在逐漸陌生的娛樂圈裡,找到自己的一席之地?他們試圖重回好萊塢建立名聲,而瑞克的鄰居卻意外不幸慘遭「曼森家族」殺害,也使得瑞克與搭檔克里夫捲入一場謀殺血案。

IMDB
8.0
Rotten Tomatoes
85%
觀看完整介紹
從前,有個好萊塢_Once Upon a Time In Hollywood_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group