昆汀塔倫提諾親自選片給你看!揭秘 10 部影響《從前,有個好萊塢…》的重要電影作品片單

地下電影

終於,鬼才導演昆汀塔倫提諾 (Quentin Tarantino) 的第九號導演作品《從前,有個好萊塢…》(Once Upon a Time in Hollywood) 於台灣時間 7 月 24 日搶先全球上映。

此作卡司陣容星光熠熠,除了有布萊德彼特 (Brad Pitt) 和李奧納多狄卡皮歐 (Leonardo DiCaprio) 之外,也有以《自殺突擊隊》迅速走紅的瑪格羅比 (Margot Robbie),又有達科塔芬妮 (Dakota Fanning) 以及昆汀的老搭檔寇特羅素 (Kurt Russell) 與提姆羅斯 (Tim Roth),更有「教父」艾爾帕西諾 (Al Pacino) 加盟,五月中在坎城首映時,評價相當亮眼,讓所有影迷引頸期盼,可說是今夏最受矚目的重磅之作。

昆汀自己透露花了五年時間打磨劇本,原先想要以小說的方式問世,但後來驚覺這是適合製作成電影的最佳素材, 並說:

「這次的劇本可能是我最私人的,就像我的記憶一樣,艾方索柯朗在 1970 年有《羅馬》和墨西哥城。我則有洛杉磯和 1969 年。這就是我,這是形成我的那一年,那時我才六歲,這是我的世界,這是一封我給洛杉磯的情書。」

於是在《從前,有個好萊塢…》正式上映之前,昆汀與索尼影業合作,特地親自精心挑選了 10 部電影在索尼的電影頻道放映,而這 10 部電影,皆影響了昆汀的《從前,有個好萊塢…》,並在片中發揮了極其重要的身影,都說是寫情書致敬 1960 年代的好萊塢,身為資深超級影癡的昆汀,這次的選片當然散發了濃濃的懷舊風,來看看你看過哪幾部吧。

1.《兩對鴛鴦》(Bob & Carol & Ted & Alice,1969)

《兩對鴛鴦》(Bob & Carol & Ted & Alice,1969)

美國名導保羅莫索斯基 (Paul Mazursky) 1969 年的喜劇片,聚焦於兩對面臨道德危機的夫妻,在當時獲得 4 項奧斯卡提名,包含最佳男配角、最佳女配角、最佳原創劇本和最佳攝影,這部電影同時也是票房收割機,在 200 萬美金的預算中變搶進 3000 萬美金票房。

2.《仙人掌花》(Cactus Flower,1969)

《仙人掌花》(Cactus Flower,1969)

導演兼演員的美國才子金塞克 (Gene Saks) 1969 年的喜劇片,找來了華特馬修 (Walter Matthau)、英格麗褒曼 (Ingrid Bergman) 和歌蒂韓 (Goldie Hawn) 三大影星演出三角戀,歌蒂韓更因此獲得奧斯卡和金球獎的最佳女配角。此外,值得一提的是,此片和《兩對鴛鴦》一樣皆是由查理朗 (Charles Lang) 擔綱攝影。

3.《逍遙騎士》(Easy Rider,1969)

《逍遙騎士》(Easy Rider,1969)

提到 1960 年代最重要的電影之一,相信《逍遙騎士》肯定榜上有名,美國導演丹尼斯霍柏 (Dennis Hopper) 因這部片子一戰成名,被視為打下 70 年代新好萊塢運動的基礎代表作。此作找來彼得方達(Peter Fonda)、傑克尼克遜 (Jack Nicholson) 主演,講述兩個車手遊歷美國西南部的故事,被視為是一部充滿疑惑、叛逆和悲劇的存在主義式公路電影。在當時已低於 50 萬美金的成本在全球賣出了6000 萬美金的票房。

4.《鐵騎蕩寇》(Arizona Raiders,1965)

《鐵騎蕩寇》(Arizona Raiders,1965)

昆汀在《從前,有個好萊塢…》中將李奧納多寫成一位以西方電視連續劇為主角的演員。《鐵騎蕩寇》中的主演奧迪墨菲 (Audie Murphy) 便是李奧納多這個角色的靈感來源。奧迪墨菲原先是一名退伍的老兵,但後來被挖掘主演電影,逐漸成為一名大受歡迎的演員。此作也是昆汀大力推薦的西部電影。

電影資訊

從前,有個好萊塢 Once Upon a Time In Hollywood

上映日期
2019/07/24
從前,有個好萊塢_Once Upon a Time In Hollywood_電影海報

劇情

故事發生在1969年夏天的美國洛杉磯,一位投入熱門影集演出的男性電視演員,找尋竄升到電影事業的發展方法。知名的曼森家族殺害名導羅曼波蘭斯基妻子莎朗蒂與其他4人的真實事件,成為故事背景。 1969年瞬息萬變的洛杉磯,此時亦是好萊塢的嬉皮巔峰時期,一位過氣電視演員瑞克達爾頓(李奧納多狄卡皮歐 飾)與他長期合作替身搭檔克里夫布茲(布萊德彼特 飾)如何在逐漸陌生的娛樂圈裡,找到自己的一席之地?他們試圖重回好萊塢建立名聲,而瑞克的鄰居卻意外不幸慘遭「曼森家族」殺害,也使得瑞克與搭檔克里夫捲入一場謀殺血案。

IMDB
8.0
Rotten Tomatoes
85%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
從前,有個好萊塢_Once Upon a Time In Hollywood_電影海報

關於作者

相信電影是每秒24格的謊言,但還是甘願栽進謊言中。希望以文字讓更多人在謊言與真實間找到一點人生樂趣。