控制狂大神停格動畫新作《犬之島》驚奇再現

魏斯安德森是一位擁有廣大影迷與許多獲獎紀錄的電影大師,而任何一位觀眾都無須看完他的作品才能肯定大師的實力,只要看過一部他的電影,甚至是一個短片:你可以看看他剛帶來的最新作品《犬之島》(Isle of Dogs)預告,瞬間你就能了解他的影像魅力為何,讓各位大牌演員搶著拍他的戲,讓影迷瘋狂分析他電影裡的每個細節。彷彿世外真有一個「魏斯安德森宇宙」,人人盼得轉生至那個左右永遠對稱的完美桃源。

魏斯安德森的每部電影,都像是一部設計精細的工藝結晶。許多電影導演也會製作動畫作品,但是安德森卻偏偏鍾愛停格動畫這種製作成本耗時的形式,只能說神真的是神,製作電腦動畫作品大約只需六~八個月左右就能製作完成,但停格動畫的製作卻要花上兩倍以上的時間。

安德森認為,拍攝真人電影是很直接確實的,但拍攝停格動畫,即便你可以精細控制每格動畫的構圖、人偶造型與光線等,可是等到以每秒24格的速度放映這些連續影格時,產生的動畫效果瞬間如同掙脫了你的控制,可能產生你意想不到的效果,那種不可預期的刺激感,讓他為之著迷。

沒錯,魏斯安德森不只是位控制狂大神,他竟然願意一格一格地去安排他腦中的幻想世界,卻又同時享受停格動畫給他帶來的無法操控感,這個人的腦袋裡到底在想些什麼,真的不是我們可以想像的啊。

這部《犬之島》講述一個來自未來日本的故事,故事的發想來自於一位世界級的日本電影大師作品:黑澤明與他的《七武士》。未來的日本,發現了一種可能致人於死的「犬流感」疾病,為了保護日本國民,政府決定把全國的狗狗送往昔日的垃圾島上—現在改名為「犬之島」,被強制回歸野放生活的日本狗狗們得習慣牠們的新家。某天,一位日本男孩決定強行飛往犬之島,他要找回被送到島上的那隻狗狗,他的愛狗「Fox」。他不孤獨,一群狗狗將陪他走上這趟尋狗的危險之旅。這當然非常地《七武士》,當然更像狗狗版的《搶救雷恩大兵》。

而魏斯安德森就像是要累死自己一般,他的電影角色可不會低於十個以下,為本片配音的演員包括了布萊恩克萊斯頓、艾德華諾頓、比爾莫瑞、傑夫高布倫、野村訓市、史卡蕾喬韓森、葛蕾塔葛溫、法蘭西絲麥朵曼、渡邊謙、哈維凱托、蒂達史雲頓、李佛薛伯、夏木麻里、寇特尼·B·萬斯、Koyu Rankin(他飾演那位英勇的小男孩)、野田洋次郎、永遠的師傅F·莫瑞·亞伯拉罕、還有永恆的小野洋子。我光打字就會累死,你們看看,這些演員湊一湊,可以拍十部電影了。

讓我們期待這部電影,《犬之島》明年三月美國上映。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們