火鳥功重出江湖!羅素兄弟宣布將製作70年代美國動畫《科學小飛俠之星際大戰》之真人改編電影!

在《復仇者聯盟 4:終局之戰》(Avengers: Endgame) 之後,羅素兄弟 (Anthony Russo & Joe Russo) 卻仍然能在聖地牙哥動漫展 (San Diego Comic-Con) 的最大廳 (Hall H) 辦見面會,可見這對導演兄弟如今在好萊塢的赫赫名聲,讓所有人在他們離開漫威宇宙之後仍然持續期待。而經常穿著《復仇者聯盟 4:終局之戰》T-shirt 現身的安東尼羅素,今天穿了一件科學小飛俠(科学忍者隊ガッチャマン)的 T-shirt 進場……嗯?科學小飛俠?而就在稍後,羅素兄弟宣布了,他們將會監製一部科學小飛俠的真人版電影,而且,也有可能自己下海執導。

在聖地牙哥動漫展上看到任何科學小飛俠的事物,都無須感到驚訝。因為很多美國觀眾,從小就是看科學小飛俠長大的。這齣由日本龍之子動畫公司製作的電視版動畫,是 70 年代最早進入美國市場的日本動畫之一。對美國觀眾來說,戰隊與忍者概念結合的科學小飛俠,理應是非常陌生的事物,製作人山帝法蘭克 (Sandy Frank) 會花下重金向龍之子動畫購買《科學小飛俠》,乍看之下是非常無謀的策略。但是《科學小飛俠》對 1977 年的法蘭克來說,卻是另一部《星際大戰》(Star Wars)。

安東尼也太刻意了……

保衛地球免於惡魔黨毒手的科學小飛俠,是法蘭克搭上《星際大戰》風潮的頭等艙機票。但是《科學小飛俠》與《星際大戰》的差距如此之大,沒人想得通,法蘭克當年到底是如何把這兩套作品摻在一起的,更何況,日本動畫 (Anime) 對當時的美國市場完全是一個陌生的單字。而法蘭克膽敢投資 500 萬美金重新加工《科學小飛俠》,這種氣魄彷彿像要翻天覆地,而法蘭克真的是把《科學小飛俠》改得翻天覆地:他將片名改成《Battle of the Planets》,星球大戰?等等,這根本是 Star Wars 的同義詞嘛!

《Battle of the Planets》

500 萬美金的驚人大改造開始了:法蘭克刪除《科學小飛俠》裡所有太過暴力與死亡的鏡頭──早期日本動畫沒有保護孩童的概念,在畫面處理與劇情意識形態上不避諱任何的死亡或過激處理,《機動戰士鋼彈》《大空魔龍》(大空魔竜ガイキング)或《傳說巨神伊甸王》(伝説巨神イデオン)都有非常悽慘的死亡場面;法蘭克還加進了原創的機器人隨從角色 7-Zak-7 (功能很像R2D2)還有機器狗 1-Rover-1;更重要的,《Battle of the Planets》變成了宇宙間的星球戰爭,惡魔黨現在以侵占星球作為主業,而火鳥功得飛翔在銀河星辰之間。

告訴我,7-Zak-7真的不是R2D2吧?不像吧!

這不是《科學小飛俠》了,我們可以把《Battle of the Planets》稱作《科學小飛俠之星際大戰》。但是法蘭克刪刪補補之下,《科學小飛俠》擬真的日式角色畫風、奇妙的招式設定與精彩的動作場面仍然被保留了下來,這仍然對美國孩子們是一項巨大的震撼。他們喜愛《星際大戰》,而他們還不明瞭日式動畫有多美好,《科學小飛俠之星際大戰》就像一碗東西揉合的撒尿牛丸,讓他們一吃中毒。喬羅素就說了:

「只要一下課我就迫不及待地想趕快回家,只為了收看《科學小飛俠之星際大戰》。」

杜蘭莎(還有誰記得這名字)也在美版裡出現唷

如果你對這種和皮洋骨的改造方式感到離經叛道,別忘了像法蘭克這樣的製作人,是真正讓日本動畫在美國市場大紅大紫的推手,他們製作的《科學小飛俠之星際大戰》與《金剛戰士》等等作品,都會讓死忠的日本原版粉絲皺起眉頭,但對於海另一端的美國孩子來說,這是他們喜愛日本動漫的起點。法蘭克弭平了東西文化之間的巨大差異,他去蕪取菁地留下日本動畫中真正美好的元素。是的,美國孩子們可能不明瞭大明最終的犧牲有多殘忍又多動人,但他們一樣會為那五道在天空中飛舞的身影而興奮尖叫。

羅素兄弟宣布將製作70年代美國動畫《科學小飛俠之星際大戰》之真人改編電影

很明顯地,羅素兄弟似乎已經深諳改編之道。在他們拍出史上最多漫畫超英雄角色的電影之後,他們的下一步便是往童年回憶取經。但是也許你會疑惑,如果《科學小飛俠之星際大戰》在美國這麼受歡迎,那麼為什麼沒有人想過要將它改編為真人版電影?事實上很多人都在想,這個計畫也已經被提起非常非常多次,但最終都無消無息,法蘭克後來甚至直接成立了「Battle of the Planets Inc.」── 一間專門經營《科學小飛俠之星際大戰》相關未來作品的公司,不過,除了漫畫繼續有連載之外,《科學小飛俠之星際大戰》似乎是半退休狀態。

不過日本人已經先拍過《科學小飛俠》真人版了……嗯……

不過,羅素兄弟既然出手,代表這是《科學小飛俠之星際大戰》最接近重出江湖的一刻。更何況,他們還有可能會親自執導,這勢必會引來更多的能見度。目前這部電影尚在非常早期的籌備階段,也許現在是個讓我們溫習《科學小飛俠》的好機會──等等,是《科學小飛俠之星際大戰》不是《科學小飛俠》喔!

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們